Аэро-Фото-Съемка: Исландия 2012 год.

В очередной раз вернулась из Исландии, где кроме основного стандартного объезда вокруг острова успела еще и несколько раз полетать на небольшом самолетике с целью фотографирования Исландии с высоты птичьего полета. Хочу немного написать про свой опыт, так как он может быть полезен тем, кто хочет увидеть все и сразу, а главное - в очень сжатые сроки. Нет...летать конечно можно и долго))) Вот только это очень не бюджетное занятие. Тем не менее, с высоты птичьего полета Исландия предстает совершенно в другом ракурсе - особенном. Даже, казалось бы, знакомые места, пройденные мною уже не 1 раз, выглядят совершенно по-другому. 

Итак, вводные данные:
- Небольшой самолетик, вмещает 2х пассажиров и 1 пилота.
- У самолета открываются 2 боковых окна, можно снимать или в правую, или в левую сторону. Пассажиры сидят таким образом, что снимать приходится все время вправо - один пассажир спереди, рядом летчик, второй пассажир сзади, сразу на двухместном сиденье.
- Час полета стоит от 380 долл, если брать самолетик в Рекьявике, до 500 долл, если вылетать у аэродрома у озера Миватн.
- Летать можно от 1 часа до 5-6-7 часов. Если более, то требуется дозаправка самолета.
- Самая выгодная позиция у того пассажира, который сидит сзади - ему не мешает передняя стойка крыла самолета и это позволяет снимать не только однокадровые фотографии, но даже панорамы.
- Все основные места для облета известны, каждое место требует не менее 30-60 минут для посещения, и фото-съемка сильно зависит от опытности летчика, а именно - как правильно и в какой плоскости он подводит самолет к объектам, с какой стороны начинает лететь, следит ли за солнцем (лучшие снимки выходят когда солнце находится под углом) и так далее. 

Средний бюджет таких полетов:
- При аренде самолета на 5 часов цена вопроса выливается в 1900 долл + трансфер в аэропорт + гостиница на этот день + еда. Если брать полеты по всему острову, с посадкой в каком нибудь городке, то летчик хочет иметь гостиницу за ваш счет. Т.е. минимальная стоимость такого удовольствия, примерно 1000-1200 долл в день за пассажира. 

За 5 часов можно посетить (в зависимости от погоды), например, такие места, как: Взлет у городка Сельфосс, съемка цветных рек у побережья, парочка водопадов, мыс Вик и Дирхолуэй, затем подлет к Леднику, ледниковые Озера, Лакагигар, Озерный Край Лангижора, Плато Ландмар...много букв, и возврат в Сельфосс....если повезет с погодой, то через ущелье Торсморк.

Описание изображения

Вот карта тех мест, которые я успела посетить, а так же немного фотографий.
Каждому желаю полетать и привести самые лучшие снимки и впечатления!

Описание изображения

Цветные реки Исландии:

Побережье Исландии:

Плато Исландии:

Озеро Миван, Вулкан и Крафла.
Здесь мы брали 1 час полета утром. Честно говоря - погода была настолько солнечная, что светом было залило все вокруг. А это - не есть хорошо. За час облетели этот район раза четыре, не меньше. Вообщем-то полетать там 1 раз стоит)

 

Аэро-Фото-Съемка: Исландия 2012 год.
Автор: Виктория Роготнева