Алжирская Сахара. Январь 2014 г.

С тех пор, когда я впервые попала в Алжирскую Сахару, прошло 4. 5 года. И каждый раз я все время стремилась вернуться в те районы, которые имеют невероятно притягательную энергетику!И с каждым разом, попасть туда становиться все сложнее и сложнее..увы! 

В марте 2013 году, неожиданно пришлось отложить уже проплаченную поездку - из за терактов в январе 2013 закрыли все районы. И закрыли очень надолго, аж до ноября 2013. В ноябре неожиданно пришло сообщение от моих туарегов: "Приезжайте! Мы можем попасть в Тадрарт."  
Я уже полностью описывала все более менее интересные районы с настоящими Песками, не глупые песочницы Марокко, где на каждый метр приходиться по 1 туристу, а настоящие Пески, из снов и сказок))) Барханы до горизонта...высотой иногда более 150 метров. Такие же невероятно красивые места есть в Ливии (закрыто), севере Нигера (закрыто), Мали (закрыто), Чаде- сложно-попадаемый район, и немного в Мавритании (там пустыня Сахара конечно уже не такая интересная).
Итак, еще раз коротко опишу ситуацию в нынешнем Алжире. Процесс виз, маршрут, и что конкретно можно ПОКА еще увидеть.

1.На сегодняшний день выбора в маршруте нет. Это Тадрарт. Все.Центральный Алжир, Ассекрем, все оазисы Западного Эрга, Таманрассет, вулканический Хогар, Плато Тассили Анжер- Закрыто для туристов. Почему? Ответ прост - нехай там ездить...Так проще и самому правительству Алжира, и полиции, и военным. Ну, посудите сами, страна производит газ и нефть, качая ее в огромных количествах, зачем же развивать туризм? И где? В южных территориях, где все границы имеют только условное значение...Это иногда воображаемая линия, проведенная на плоскости кем-то, -все!! Ни полосы препятствия, ни заграждений, ни проволоки - ничего!!! Потому и шастают туда и сюда всякие подозрительные личности, с одной единственной целью - привезти что-то нужное, и спереть ненужное)) А Турист в Алжире- единица не нужная. От того и решение есть самое просто - закрыть! Никого не впускать и не выпускать.
При таком решении, конечно, больше всего страдают туареги. Простые такие жители пустыни, которые всю свою жизнь только и делали, что пасли верблюдов, да катали туристов по пустыне. От того, и мысли у них не самые радужные...все норовят отделиться, образовав свое личное государство Азават. Итак, почему все же Тадрарт? 

Эта область находиться на самом юге, на границе с Ливией и Нигером. Я никак не могла это понять. до тех пор, пока не проехала эту область второй раз.Тадрартом называют самый юг Алжира, огороженный со всех сторон горами, которые постепенно к северу переходят в Плато Тассили Анжер, на которое можно попасть только путем восхождения. В сам Тадрарт есть только 2 въезда, через речные вади, или каньоны. Это Каньон Ин-Джарен и каньон Эль Берджи. Въехав в Тадрарт, ты оказываешься как бы в ловушке- перед тобой на несколько сот километров располагается низменность, с редкими скалами и причудливыми скульптурами, занесенными настоящими Песками. Со всех сторон эта область огружена не высокими горами, преодолеть которые -просто не возможно! Ну нет, возможно , если пешком, и с веревками, но зачем? И куда пойдешь без цели и воды? На машине же въехать в Тадрарт больше неоткуда. Только 2 каньона, 2 входа. И именно возле них сейчас стоят воинские части Алжира. Это первый контроль за территорией, второй находиться в центре Тадрарта, на развилке 2-х дорог. Поехать можно либо к Тин Мерзуга (самая большая дюна, высота 160 м, по gps), или в сторону Мулнаги - нетронутые барханы до самого горизонта.

 Для въезда в Тадрарт нужны бумаги, разрешающие проезд. Это вторая сложность попадания в район, так как бумаги делаются долго, сложно, и согласовываются с военными. Шаг вправо или шаг влево после получения разрешения не возможен. 

Описание изображения

Описание изображения

2. Получение визы.
Сама виза получается в Москве быстро, но вот заполнение и подготовка бумаг, вытрепет нервы многим... Как уже писала выше, основная и главная бумага - разрешение Министерства Туризма, которое получается самостоятельно принимающей стороной, после предоставления маршрута и списков туристов. Как только эта бумага получена и отправлена в Москву (без вашего участия), вы можете получить визу в течении 2-5 дней. Наученные горьким опытом, мы в этот раз действовали по другому- сначала получили визы, потом проплатили тур. Даже сами туареги до конца не были уверены, что визы мы получим. 

Чтобы посетить сам район Тадрарт, по сути дела, нужно 5 дней. С другой стороны, самим туарегам вовсе не интересно так быстро ездить, и они ставят программу на 8 дней, из которых: 

1 день проезда из Джанета до вади Эль Бержди 

1 день проезда от вади Ин-джарен 

6 дней вас будут катать по территории примерно 150 на 50 км.  

Из самых значимым и самых красивых мест в Тадрарте есть 3 супер точки: 

Пески Мулнаги 

Каменные замки Тадрарта, или район Цирка 

Дюна Тин Мерзуга 

В каждом из этих мест можно провести по целому дню, с рассветами и закатами, а можно и больше. Отъехав всего на 5-10 км вы видите новые пески, новые скульптуры, новую картинку, и так, что дух захватывает!!!Вообщем-то, сама по себе Сахара и не подразумевает спешки. Все делается медленно. Застрял? - так же медленно откапывается ( в последний раз мы уделили этому аж 3 часа!!!), одним словом впитывается песок и местность всеми вашими клеточками....И это хорошо..)))Это дает возможность хоть немного остановиться от того забега, который мы сами себе устраиваем по жизни...

Алжирская Сахара. Январь 2014 г.
Автор: Виктория Роготнева