Фототур в Алжирскую Сахару

Описание изображения

30 сентября - 10 октября  2017 г.

при наборе группы из 10 человек - 2099

15-20 человек

Каждый из нас мечтал хоть раз в жизни отправиться в настоящую Экспедицию. На Земле не так много мест, где условия жизни для человека являются невыносимыми, и посещение этих мест часто сопровождается большими сложностями. Арктические Поля Севера и Юга Земли, не доступные Пики Горных вершин, с высотами более 7000 метров, непроходимые заросли и болота Джунглей…и…самая большая и самая сложная Пустыня Мира – САХАРА!
Мало кому удается выжить среди раскаленного песка и оплавленных камней. Не многие кочевые племена Африки решались зайти на территорию Сахары. И лишь один народ – ТУАРЕГИ – полностью подчинили себе Сахару, овладели ее тайнами и научились жить среди песков в полной гармонии. 

Маршрут: Россия - город Алжир - город Джанет - район Сахары Тадрарт - город Джанет - город Алжир - Россия 

Существует легенда, согласно которой знаменитый летчик-писатель Антуан Сент-Экзюпери, путешествуя по Северной Африке, как-то похвастался перед туарегами:
- Мой самолет за час пролетает такое же расстояние, какое вы на своих верблюдах и за месяц не пройдете!
- Прекрасно, - ответили кочевники - А что делать с оставшимся временем? 

"Ассахара" - так называют пустыню туареги - это цельный сложный механизм, живое существо, с которым нужно уметь договориться и ужиться. Сахара - самое песчаное в мире место, на самом деле только на пятую часть состоит из песка. Все остальное - каменные плато, удивительной формы холмы и впадины, редкие зеленые оазисы и многочисленные вади - пересохшие русла рек.
Летом воздух в Сахаре раскаляется до +60 С, ночью может остыть и до нуля, а на рассвете случаются даже заморозки - порой температура опускается до минусовых отметок, и тогда барханы покрываются хрупкой коркой льда. Лишь верблюды да закаленные пустыней кочевники способны выжить в таком климате. Только они могут пережить внезапно возникающие самумы, по силе сравнимые с океанскими цунами.

Про саму Сахару написать очень сложно. С одной стороны – это абсолютно пустое пространство, где нет ни зверей, ни людей. Почти вакуум. Но именно эти территории, самые загадочные и самые необычные на этой Земле. Тадрарт, как кусочек Сахары, это древнее, разрушенное временем Плато, все больше засыпаемого песком. Песок надвигается из самого центра Сахары, еще оставляя небольшой проход, куда мы с вами и поедем. Проход к великой тайне безграничного пространства и изогнутого времени. Когда впервые попадаешь в Тадрарт, то испытываешь невероятное ошеломление. Дежавю на уровне клеток и памяти генов. Наверно именно так выглядела наша Земля миллионы лет назад. А теперь это Марс, Венера или еще какая-то неизведанная планета. Черные скальные останцы, как корабли призраки, торчат среди желто-красного песка. Огромное пустое пространство с одной стороны, и безграничность песков с другой. 

 В Тадрарте мы проведем несколько дней, разыскивая самые фотогеничные места. Мы будем путешествовать с настоящими туарегами, карабкаться на самые высокие дюны, преодолевать зыбучие пески, пить горький чай, печь хлеб прямо в горячем песке, искать древние наскальные рисунки, встречать и провожать Солнце. Всего несколько дней, но они станут самыми замечательными в вашей жизни!

Программа

1 ДЕНЬ: 30 сентября
Вылет из России/Украины , прилет в город Алжир вечером (не позднее 19 часов). Предлагается два варианта перелета – турецкие или французские авиалинии.Вылет в город Джанет местными авиалиниями в 22 часа.

2 ДЕНЬ: 1 октября
Прилет ночью в Джанет. Нас встречают наши туареги с джипами и мы отправляемся в кемпинг на ночевку. 
*Бивуак по-сахарски - это палаточный лагерь, находящийся в песчаных дюнах и хорошо укрытый от ветра. У нас будет одно общее место, где мы будем отдыхать, есть, пить туарегский чай и смотреть на звезды. Для ночевки будут установлены тенты, каждому туристу выдадут 1 матрац и одеяло. Для ночевок каждому потребуется спальник (или простынка, чтобы накрыть сверху матрац). С начала октября температура воздуха будет очень комфортной – днем не очень жарко, а ночью не опускается ниже 15 градусов. Для умывания каждому туристу будет выдаваться небольшая емкость с водой (примерно 1 литр на прием) – помним, что мы в Сахаре, и вода здесь на вес золота!

После отдыха, рано утром мы отправимся на подготовку праздника Себиба, где воины туареги будут готовить свои костюмы к вечерним танцам. У нас будет уникальная возможность по-фотографировать старинные костюмы и оружие: сабли из серебра, древние мушкеты и амулеты. Праздник туарегов – Себиба, проводится 1 раз в год, и приурочен к религиозному празднику Ашура, построенном на Лунном Календаре. Праздник длится в течении нескольких дней. В это время в оазис стекаются большие семьи кочевых туарегов. Танцы, песни, красивые костюмы, скачки на верблюдах и другие мероприятия – редчайшая возможность погрузиться в настоящий мир хозяев пустыни – Туарегов! 
После небольшой прогулки по городу мы отправимся на ланч, в специально приготовленный бивуак в песках.Во второй половине дня нас ожидает великолепное представление в виде танцев и песен туарегов, скачки на верблюдах, показ оружия и другие мероприятия.Фестиваль закончится с закатом солнца.
Ужин и ночь в пустыне (кемпинг, палатки).

3 ДЕНЬ: 2 октября
Рано утром, закупив питьевой воды, мы отправимся в Тадрарт, куда въедем через каньон Эль-Берджи. Переезд 5-6 часов. В обед мы въедем в одно из самых красивых мест пустыни Сахара – огромные желтые дюны засыпают останки древнего Плато. Ветер и Песок. Тишина и Камень.
*Дюны Эль Берджи представляют собой огромный Эрг. Характерная особенность дюн в том, что они имеют приятный, персиковый цвет, переходящий в ярко-оранжевый на закате. В этом районе много Каменных арок и небольших плоских гор, в нишах которых мы поищем с вами наскальные рисунки.Размещение в палатках. 

4 ДЕНЬ: 3 октября
Мы продолжаем осваивать дюны Эль-Берджи. Для этого попытаемся вместе с туарегами проехать в самое сердце Тадрарта. Дюны настолько большие, а песок очень мелкий и сыпучий, что возможно мы не один раз застрянем с вами в песках. Но это будет нашим небольшим приключением – конечно же, мы выберемся с вами из всех песочных ловушек и свой ланч проведем под тенью акации, рядом с небольшим водоемом, где пополним запасы воды.Закат солнца мы встретим на огромной дюне, с которой можно будет увидеть все пространство – каменные замки с одной стороны и безграничные пески с другой стороны. Общий переезд в день не более 4 часов.

5 ДЕНЬ: 4 октября
Сегодня нам предстоит переехать в еще один район Сахары - Пески Мулнаги. Сама поездка туда станет настоящим захватывающим действием, которое закончится тем, что мы спустимся с огромной дюны уклоном в 45 градусов в небольшую долину. Мы постараемся подстроить свое прибытие в этот район со временем, когда закатное солнце начинает ласкать песок, окрашивая его в приятно розово-оранжевый цвет. В этом районе в октябре можно наблюдать небольшую растительность в виде ярко-зеленой колючки, и если нам повезет, то мы увидим верблюдов.
Перед самым закатом туареги покажут нам как они готовят свой хлеб в песке. Вы думаете это просто шоу?? Как вы ошибаетесь!! Приехав в Сахару, вы сможете отломить кусочек горячего хлеба и разделить свою трапезу с древнейшим народом пустыни. Процесс этот очень долгий (в Сахаре не любят спешки), и у вас будет возможность не только по-фотографировать приготовление хлеба, но и пообщаться с туарегами о их жизни в пустыне. 

6 ДЕНЬ: 5 октября
Ранний подъем, глоток обжигающего кофе, для самых бойких – восход Солнца над амфитеатром из дюн и скал. Мы собираем свои вещи и едем дальше. Все ближе и ближе мы приближаемся к легендарной дюне – Тин Мерзуга. Ее называют еще – Поющая дюна. От сильного ветра песок уплотняется, и если бежать по этой дюне вниз, то вы услышите низкий гул из глубин огромного бархана. Но для этого надо еще взобраться на эту дюну, преодолев свое нежелание карабкаться вверх по сыпучим пескам.Кемпинг недалеко от дюны Тин Мерзуга.
Вечером мы будем все вместе учиться готовить с вами туарегский чай. *Туарегский чай – это древняя традиция. Как и все в пустыне, его невозможно приготовить быстро. Долгие поиски места, сбор редкого саксаула, манипуляция с маленькими прозрачными стаканчиками – густая струя чая льется из одного сосуда в другой. Для насыщения чая максимально кислородом, Туареги добавляют много сахара. Бесконечное переливание приводит к появлению густой сладкой пены. Это – самое вкусное, и самое ценное…Осторожно, чтобы не потерять пенку, туареги раскладывают все по стаканчикам и дают пробовать этот «напиток силы» туристам. Конечно, этот чай на любителя! Но знаете ли вы, что раньше все караваны, которые пересекали древнюю Сахару, поддерживали свои силы только благодаря такому чаю и горсточки фиников?? Караван, который вез соль из Восточной Африки в Тимбукту, невозможно было остановить на дневной отдых. И только чаем спасались караванщики, беря силы в сладком напитке. Эта традиция сохранилась и по сей день – сами туареги едят очень мало, в основном вечером, а вот чай готовы пить по 100 раз на дню! 

7 ДЕНЬ: 6 октября
Красные пески и каменные замки Тин Мерзуги.Весь день мы посвятим осмотру одного из самых красивых мест – Тин Мерзуга. Красивейшие восходы и закаты в компании статных туарегов нам обеспечены!Ночевка в кемпинге. Дневной переезд не более 1-2 часов.

8 ДЕНЬ: 7 октября
Рано утром, встретив восход солнца на Тин Мерзуге, мы переезжаем в наше последнее место в Тадрарте. Сами туареги называют эту местность Цирк. Въехав через узкий каньон, мы как по лабиринту проедем среди невысоких камней и устроим свой кемпинг среди красных камней и багрового песка. Эта местность не может не поразить своей девственной красотой и невероятно Марсианским пейзажем. Зеленые пустынные арбузы дополнят сюрреалистичность этого места.
У нас будет много времени побродить в окрестности, где кроме нас и Ветра – никого нет.
Вечером будет устроен прощальный ужин в Тадрарте, с барбекю из барана и сладкого чая.

9 ДЕНЬ: 8 октября
Неторопясь мы просыпаемся и завтракаем. Для любителей фотосессий будет время запечатлеть последний восход в Сахаре и привезти с собой фотографии из полюбившейся пустыни. Сбор кемпинга, переезд 5-6 часов в город Джанет через каменный каньон Инжарен. Пески сменяются голой пустыней. Ланч в тени акации… Прибытие в город. Посещение душа в частном кемпинге.
Вечером прощальный ужин в песках.
Трансфер к самолету и вылет в 3.15 в город Алжир. 

10 ДЕНЬ: 9 октября
Перелет Джанет-Алжир-Россия. 

В стоимость входит:

  • Два внутренних перелета;
  • Все экспедиционное оборудование: автомобиль с водителем; бензин, кемпинговая утварь (1 матрас на человека);
  • Работа местных гидов;
  • Трансфер в аэропорт и обратно;
  • Все налоги в национальные парки;
  • Трехразовое питание в Тадрарте;
  • Проживание в кемпинге в Тадрарте (палатки);
  • Принятие душа в Джанете. 

В стоимость не входит:

  • Международный перелет;;
  • Виза;
  • Cтраховка;
  • Личные расходы;
  • Алкогольные напитки;

Условия участия в путешествии

  • Необходим невозвратный депозит в размере 400 евро.
  • Для получения разрешения въезда в Сахару требуется отправить некоторые документы организаторам в Алжире. Процесс получения бумаг занимает долгое время. Набор в группу закрывается за 2 месяца до отъезда.
  • Полная оплата тура должна быть произведена за 2 месяца до отъезда.

Информация по билетам, визам, прививкам, расходам

  • В Алжир можно прилететь такими авиакомпаниями как: Немецкие, Турецкие, Французские, Марокканские авиалинии.
  • Для полета в Сахару требуется купить перелет: город Алжир-город Джанет. 
  • Виза получается в городе Москва по приглашению от принимающей стороны.
  • Никакие прививки для поездки в Сахару не требуются. 
  • Дополнительные расходы: 150-200 евро возможные расходы во время фестиваля туарегов за фотографирование, воду и чаевые гидам, аренда палатки - 60 евро при необходимости. 

Устройство и быт в Сахаре

  • Для поездки в пустыню надо привезти свои спальники. Проживание в палатках. Палатку можно привезти свою, или заказать в прокат у гидов (стоимость аренды 60 евро на всю поездку).
  • Матрацы и другое кемпинг оборудование предоставляется.
  • Для личных нужд каждый день будет выдаваться вода для умывания. Питьевую воду в бутылках мы закупим все вместе в городе Джанет.
  • На все дни нахождения в Сахаре, предоставляется 3-х разовое питание. 
  • Для подзарядки своих батареек к фотокамерам надо привезти инверторы для машин.  
Фототур в Алжир

Обработка видео...

Забронировать тур