Этнографический тур в Анголу

Image alt

3-14 июня 2018 г.

3200

До 10 человек

В этом путешествии нам предстоит отправиться в самые отдаленные и "нетуристические" уголки Анголы, чтобы встретить людей, до сих пор живущих наутральным хозяйством и носящих набедренные повязки. На нашем пути мы встретим знаменитых Химба, наносящих на кожу и волосы красное масло, племя Банту, совершающих анимистические обряды, и самых красивых женщин Анголы из племени Муйла. На большей части маршрута мы будем ночевать в племенах, чтобы познакомиться с традициями жителей Анголы.

Важно:

1. На большей части маршрута мы будем размещаться в палатках, т.к. мы едем в туристически-неразвитые места;
2. Порядок посещения экскурсий может быть изменен в следствии состояния дорог или рыночных дней;
3. Между городами довольно большие расстояния, и, как правило, плохие дороги;
4. Рекомендуем взять с собой спальный мешок для палатки;
5. Настоятельно рекомендуем взять с собой только одну сумку и один рюкзак;
6. Группу сопровождает англо-говорящий гид.

Программа

ДЕНЬ 1: Прилет в Луанду
Прилет в Луанду. Встреча с гидом в аэропорту, обмен валюты и трансфер в отель (недалеко от аэропорта). Заселение в отель и отдых.
Включено: размещение и завтрак.

ДЕНЬ 2: Луанда - Лубанго
После завтрака в 8 утра мы отправляемся на обзорную экскурсию по столице Анголы - Луанде. Жизнь этого города вращается вокруг порта, основанного португальскими купцами в 16 веке. Мы прогуляемся по набережной, а также посетим колониальный квартал между Фортом Сан-Мигель (построен в 1576 году , в настоящее время - военный музей) и церковью Назаре (1664) с красивым барочным декором. Из окон микроавтобуса мы также увидим мавзолей Агостиньо Нето рядом с правительственным зданием Китая в имперском стиле.
Обед и выезд в аэропорт для перелета в Луанду (перелет 1 час 30 минут). После прилета - трансфер в отель, недалеко от аэропорта, заселение и ужин.
Включено: размещение, завтрак, обед, ужин.

ДЕНЬ 3: Лубанго - Донгу - Кахама - Онкокуа
Ранний завтрак и переезд в Донгу (88 км). Далее по сельской дороге мы доедем до деревни Мугамбу, населенной к народу Банту. Банту - народ, до сих пор живущий скотоводством и земледелием. По большей части Банту исповедуют христианство, но старшее поколение продолжает совершать анимистические обряды, носить традиционную одежду и украшения. 
После прогулки по деревне мы отправимся в лагерь в скалистой местности где живет древнейший народ Африки -  Бушмены. Эта территория - одна из последних, где люди продолжают жить охотой и собирательством.
После обеда мы переедем городок Онкокуа, основанный португальскими колонизаторами в 20 веке. Кажется, будто время здесь остановилось. На местном рынке этого города собираются самые разные племенные группы для покупки продуктов. Здесь можно встретить Мугамбе, Ватуа (смесь бантов и кхойсанцев), Мухакаона и знаменитых Химба (которые в Анголе называются Мухимба).
Ночь возле Онкокуа, в племенной деревне. 
Включено: размещение, завтрак, обед, ужин.

ДЕНЬ 4: Онкокуа
Ранний завтрак.
Сегодня мы посетим три племени: Мухакаона, Мухимба и Ватуа.
Мухиба - одно из самых известных племен Африки, проживающих также в намибии. Несмотря на европейское влияние, Мухимба продолжают носить традиционную одежду и натирать кожу маслом и красным порошком, что выглядит очень эффектно. Мухимба - скотоводы, что делает их одними из самых богатых племен Анголы. На полученные с продажи скота деньги они покупают мотоциклы и металлические детали для украшений. 
Менее влиятельные соседи Мухиба - Мухакаона (или черные химба), также владеют скотом, носят украшения из бисера и чтят своих народных целителей. И последние - Ватуа, коренные жители этой территории Анголы, обитают в священных горах Онкокуа. Ватуа живут довольно бедно, но в их чертах можно увидетьи гордость Мухимба и украшения Махаконов.
Ночь в племенной деревне.
Включено: размещение, завтрак, обед, ужин.

ДЕНЬ 5: Онкокуа - Отчиняу - Чибия - Канганте (5 часов)
Ранний завтрак. Затем выезд в сторону Отчиняу (2 часа), чтобы встретить еще одно племя - Мудимба. Их прически отличаются от причесок других племен, например, женщины с маленькими детьми имеют потрясающие афро прически, напоминающие прически из Меланезийских племен. Каждая прическа является произведением искусства и уникальной чертой этого племени Африки.
После этого мы отправляемся далее, к плато Уила, где португальские поселенцы боролись за территории. Мы посетим богатый город Чибия и колониальный центр. После обеда, во второй половине дня, мы отправимся на местный рынок, где встретим еще одно знаковое племя Анголы - Мумуйла. Племя живет сельским хозяйством и животноводством, женщины продолжают украшать свои волосы грязью и носить тяжелые бисерные ожерелья 24 часа в сутки.
Ночь в деревне Мумуйла и традиционные племенные танцы вокруг костра.    
Включено: размещение, завтрак, обед, ужин.

ДЕНЬ 6: Канганте - Хангерия Фолз - Джау - Хумпата - Намиб (5 часов)
Ранний завтрак и съемка женщин из племени Мумуйла. Затем - отправление в сторону Джау. По пути мы посетим священные водопады Хангерия. Далее мы проедем еще 40 километров по грунтовой дороге до Хумпату - самой холодной точки Анголы и исторического места оседания колонизаторов. Затем, по узкой извилистой дороге мы доедем до провинции Намиб. Здесь радикально меняется пейзаж - суровая равнина со скалистыми образованиями, растянувшаяся между плодородным плато Уила и Атлантическим океаном. После заселения в отель мы отправимся в рыбный порт понаблюдать за местными жителями, а также посетим доисторические пещеры за промышленной зоной. 
Включено: размещение, завтрак, ужин.

ДЕНЬ 7: Намиб - Вирей - Тчитундо Хуло (5 часов)
Завтрак и посещение колониального кладбища. На кладбище города есть весьма интересные элементы - сочетание европейского и африканского стилей, наиболее ярко выраженное в декоре. После этого мы проедем через красивые ландшафты пустыни к городу Вирей. По пути мы будем делать небольшие остановки, чтобы полюбоваться красивыми ландшафтами и редким растением - Вельвичией. По прибытии в город мы должны будем пройти регистрацию у местной администрации и в полиции - немногие туристы доезжают до этого города. Обед рядом с местным рынком и знакомство с племенем Мукубай. Высокие и упрямые Мукубаи занимаются скотоводством, сельским хозяйством и добычей угля. 
После обеда мы отправляемся в Тчитундо Хуло - место, сохранившее древние наскальную живопись. Большинство рисунков были потеряны из-за погодных условий, но все еще можно увидеть многие, дошедшие до нас из прошлых тысячелетий.
Ночь рядом со скалами.
Включено: размещение, завтрак, обед, ужин.

ДЕНЬ 8: Тчитундо Хуло - Курока - Томбоа - Арко (4 часа)
После завтрака мы выезжаем на встречу с племенем Микуис. Племя Микуис живет неподалеку от лагерей Мукурока, поскольку два эти племени обмениваются медом, травами, дичью, молоком, сливочным маслом. Племя Микуис насчитывает около 500 человек в районе пустыни Иона и считаются коренными жителями этого региона Анголы. После встречи с племенем Микуис, мы отправимся в лагерь Мукурока, где молодые мужчины во время посвящения делают необычайно красивые прически. 
После этого мы отправимся в оазис Курока. Ланч и выезд к красным скалам, напоминающим каньон Колорадо. После этого мы направимся к берегу Атлантического океана, чтобы прогуляться по набережной порта Томбоа. Переезд в другой оазис - Арко и отдых.
Включено: размещение, завтрак, обед, ужин.

ДЕНЬ 9: Арко - Намиб - Канголо (5 часов)
Выезд в сторону Намиб. От Намиб мы продолжим путь в Канголо для встречи с племенем Нгуенделенго. Численность этого племени постепенно сокращается, делаю его последним представителем групп, говорящих на редком диалекте Нуанека. Они живут разведением коз, охотой и собирательством. Мы оставим машины на стоянке и вместе с гидом отправимся к поселению Нгуенделенго, чтобы увидеть красивые прически женщин и узнать о жизни внутри племени.
Ночь мы проведем в лагере племени Микубай, который расположился на другой стороне дороге. Племенные танцы вокруг костра.
Включено: размещение, завтрак, обед, ужин.

ДЕНЬ 10: Канголо - Бибала - Хоку - Лубанго - Луанда (2 часа)
Сегодня наш последний день на юге Анголы. После завтрака и съемки обоих племен мы отправимся в сторону Хоку, чтобы попытаться встретиться с другим традиционным племенем Анголы - Ханда. Только старшее поколение до сих пор продолжает носить сложные прически и украшения из белого бисера, но поездка к ним - стоит того. Многие женщины собираются на местном рынке, но если нам не удастся встретиться с ними, то мы переедем к традиционной деревне "Кимбо", где они живут.
Обед на местном рынке. После обеда мы выезжаем в сторону Лубанго, чтобы увидеть панорамы с холмов Тунда Вала. Мы также посетим интересный городской собор с интересным арт-деко 1930-х годов. 
Затем мы продолжим пусть в аэропорт для вылета в Луанду. По прилету - трансфер в отель и отдых.
Включено: размещение, завтрак, обед.

ДЕНЬ 11: Луанда - Прая Сантьяго - Луанда
Завтрак и экскурсия в Сантьяго-Бич (40 км от Луанды). Сантьяго-Бич - самое мифическое кладбище затонувших у побережья кораблей. Ржавые обломки возвышаются огромными памятниками напротив прибрежных деревушек.
Возвращение в Луанду. В зависимости от времени вылета, мы можем посетить Музей антропологии и лавку ангольских ремесленников. 
Трансфер в аэропорт и вылет в Россию.

В стоимость входит:

  • Все трансферы;
  • Транспорт (микроавтобус в Луанде и 5-местный автомобиль 4x4 в южной Анголе);
  • Внутренние перелеты;
  • Местный гид;
  • Размещение в гостиницах и палатках;
  • Питание, которое указанно в программе;
  •  Экскурсии и посещение племен.

В стоимость не входит:

  • Международный перелет;
  • Доплата за сингл - 250 евро;
  • Питание, не указанное в программе (рекомендуется привезти печенье и сухофрукты);
  • Все напитки, включая бутылированную воду;
  • Виза и страховка.

Информация по визе:

Виза Анголы считается одной из самых сложных виз для получения в посольстве Москвы. Для ее получения мы отправим вам приглашение от местного туроператора. Необходимо также предоставить справку о несудимости, банковские документы, справку с работы, и остальные документы, указанные на сайте посольства.

Необходимо взять с собой:

  • Спальный мешок с температурным режимом не меньше +10 градусов;
  • Фонарик;
  • Обувь для трекинга;
  • Крем от солнца;
  • Сухофрукты для долгих переездов;
  • На юге страны очень плохие дороги. Рекомендуем взять с собой препараты от укачивания.

*Ангола находится в процессе развития туризма, поэтому условия для проживания будут очень простыми. 
Для более удобного перемещения рекомендуем взять с собой только одну сумку и один рюкзак.

Забронировать тур

КОНТАКТЫ