Армения. Весна 2013 года.

Мои самые лучшие путешествия были тогда, когда я ничего не планировала и не ждала. Так получилось и в этот раз - на Кавказ я не собиралась совсем. Даже проходя в книжном магазине мимо стеллажей путеводителей не купила по случаю хороший путеводитель по Грузии. Даже мысли не возникло...а вдруг? Потом, когда он уже понадобился, конечно жалела. Найти информацию по Кавказу на русском у нас сложно. А часами листать страницы интернета - не всегда удобно. 

Итак, Кавказ... Почему он?... Не знаю...Вариантов для себя выбрала два: или Грузия (на 90 процентов), или Армения (меньше 10...). Начала спрашивать на форумах путешественников, кто и что посоветует по маршруту. И тут мне сильно помог ФейсБук (отдаю должное уважение этому ресурсу). Написав всего 3 строчки: "Друзья! Кто имеет знакомых в Грузии и Армении, помогите советами-контактами-маршрутами", к вечеру я получила абсолютно все. Даже не ожидала! Больше всего меня конечно интересовали "фото-места" с правильными фото-точками в правильное время и правильно построенным маршрутом. Шашлыки и вино интересовало как раз в меньшей мере, а проживание - вообще в последнюю очередь. И грузины и армяне завалили советами. 

В результате выбор был сделан в пользу Армении по ряду причин:
- Грузины все в один голос советовали приехать не раньше июня...т.е. летом. Основной аргумент - в мае в Грузии очень дождливо, а многие горные перевалы еще не открыты от снега.
- К середине апреля все более-менее нужные мне люди были заняты тур. группами - в Грузии нынче подъем Российского туризма.
- По Армении мне дали готовый маршрут, и именно под фотографов. Расписано было все от и до (его привожу ниже, добавив только то, что добавить в него просто нечего)))) За 9 дней мы посмотрели практически всю Армению и уж точно - все основные места.

За этот маршрут и за точные советы, очень благодарна Карену, за контакты в Армении - Вигену, администратору сайта Фото-Армения.

Маршрут: 
Day 0 - Вечерний прилет в Ереван.
Day 1. Yerevan - Khor - Virap - Noravank - Carahunge - ночевка в Татеве.
Day 2. Tatev - Goris - Khndzoresk - VodopadShake - Jermuk - ночевка в Джермуке.
Day 3. Jermuk - Selim - Noratus - Hayravank - Sevan – ночевка в Севане.
Day 4. Sevan - Dilijan - Goshavank - Haghartsin - Makaravank - Dilijan – ночевка в Дилижане.
Day 5. Dilijan - Lermontovka (Filoletovo) – Sanahin – ночевка в Алаверди.
Day 6. Алаверди - Haghpat - Akhtala - Odzun – ночевка в Алаверди.
Day 7. Алаверди - Ardvi - Loriberd – Gyumri – ночевка в Гюмри.
Day 8. Gyumri - Marmashen - Amberd - Qarilich (ОзероКари) - Yerevan – ночевка в Ереване.
Day 9. Ереван - Garni - Geghard - Azatskoe Vodoxranilische - Ереван.
Day 10 Ереван, вылет в Россию.

Описание изображения

Перелет: Прямой рейс из Спб в Ереван, и обратно через Москву, 15 000 руб.
Бюджет поездки:
- Аренда машины с водителем у частного лица, Тойота 4ranner, 9 дней - 990 долларов, включая топливо.
- Оплата ночевок и еды водителю - 20 долларов за 7 дней по маршруту (140 долларов)
- Количество участников - 4 человека - жилье, еда, напитки, все платы и рестораны-сувениры - 400 долларов.
Общий расход на 1 человека, все включено, 10 дней, вся Армения, 800 долларов и авиабилет.
Жилье: Самый лучший способ дешевого проживания в Армении - это частные дома или гестхаусы. Причем многие контакты вы не найдете нигде, ни в интернете, ни в путеводителях. Рекламы нет. Но это не значит, что они пустуют. Наполняемость идет за счет устной рекламы - от одного друга к другому, т.е. по принципу старого доброго сарафанного радио. Надо только знать первый адрес, а дальше вас будут передавать с рук на руки. Без жилья не останетесь нигде! Для связи даю только телефоны, адреса запоминать и не пыталась. По прилету в Ереван лучше купить местную телефонную карточку, с нее можно звонить и бронировать себе жилье и вообще - решать любые проблемы. С армянской карточки удобно и звонить в Россию, связь очень дешевая. Так, 15 долларов хватило на 10 дней, с роумингом и 3G инетом. По ценам приведенным ниже просьба не ориентироваться - они могут меняться в зависимости от сезона...
Ереван: жили в частном секторе, там же брали машину в прокат.
т. 093-32-83-22 Армен, хостел Глайд, метро Дружбы (14 долларов за 1 человека). Вот его почта: armen_net@yahoo.com
т. 374-10-26-44-49 и т. 374-91-588-506 Эмма, метро Дружбы (18 долларов за 1 человека).
Круглосуточный и очень классный ресторан в Ереване. Адрес: 82 Hanrapetutyan т. 099-56-11-77. Была 4 раза, рекомендую. Средний счет от и до-10-15 долл. с выпивкой.
Гид Айк, он же фоторедактор журнала Ереван, т. 091-71-73-82
Мини-отель в Vaik, хозяин Маис, т. 374-77-88-23-50 (комната на двоих 18 долларов).
Горис, гостевой дом, хостел - Горис, хозяйка Надя т. 374-93-28-79-02 (комната на двоих 18 долларов).
Дилижан, гостевой дом, Нина, т. 374-93-55-35-36 и т.374-91-76-77-34 (комната на двоих 50 долларов).
Алаверды - частный дом, Ирина Израильян 374-253-23-839 и т. 374-91-088812 Просто шикарный вид! Брать надо второй этаж. Хорошая еда, хозяева из мира исскуства.
Гюмри - частный дом Вардуи Матеросьян 374-312-559-15 и т. 374-93-450-557 

Прочие мелочи:
1. Для более дешевого проезда по стране лучше взять машину, которая ездит на газу. Бензин в Армении дорогой - 1 литр стоит 1 евро. Поэтому газом пользуются абсолютно все. Единственное неудобство - это потребность в частом наполнении бака на специальных газовых станциях. Как мне объяснил наш водитель, не всегда бывает нужное давление в спец. оборудовании, тогда на заправке можно простоять и час и больше. Дозаправиться не всегда выгодно, потому как в наполовину наполненный бак газа вмещается меньше, чем если бы он был пустой - что-то там сильно зависит от давления и расширения этого самого газа. Если вы едете с местным водителем, то он конечно знает все заправки. Если сами, то лучше заранее узнать про места нахождения этих заправок - на дороге в пустой бак газа вам никто не нальет)
2. Армения - страна дешевая. Средняя заработная плата 150-200 долларов. Средний счет в ресторане - 10-15 долларов, простой обед в хинкальной - 1.5-2 доллара. Средний счет на такси в Ереване - 1.5- 2 доллара. Проживание в частных домах и гестхаусах - от 8 до 18 долларов за человека. Все храмовые комплексы и памятники старины - бесплатные. Исключение может составить только курортный район Дилижанса и некоторые топовые места посещения вокруг Еревана.
3. По статистике в Армении живет 3 миллиона армян, еще 4 миллиона - в России, а всего их 10. Армения - страна душевных людей. Вы никогда не останетесь без внимая или без помощи. Могут и в дом пригласить, и накормить, и по храму поводить, с воодушевлением рассказывая свою историю (и все абсолютно бесплатно).
4. Рекомендую несколько мест, куда надо заехать в обязательном порядке и отведать местную кухню. Некоторые места не имеют вывесок, но опять же...все узнается у местных. Это неплохое кафе в гроте, по дороге в Нораванк, кафе и ресторанчики на озере Севан, у храмового комплекса Севанаванка (самая свежая и вкусная рыба и креветки), кафе-ресторан на горе Арагац (настоящий хаш, можно взять домашнюю персиковую водку), и совершенно чумовое место - частная форелевая ферма в каньоне "Симфония камня" у Гарни (при въезде в каньон спросить охранника, укажет на дом, куда обратиться). При тебе выловят форель или стерлядь и приготовят на углях. Счет на троих - 35 долларов))) 

Некоторые советы:
- Всегда и везде торгуйтесь. Армяне хоть и европейцы, но предприимчивы как азиаты.
- Всегда и везде проверяйте счет, - почти все вокруг действуют как в одном знаменитом анекдоте, концовка которой определяет национальную черту армян: школьный урок, учитель спрашивает учеников "Сколько будет дважды два?"-"Пять!",- отвечает один ученик - "Не правильно! Садись - два",-"Шесть!"- отвечает еще один ученик, папа которого работает в правительстве...
Ну...да...семЪ...восемЪ...
Немного фотографий, снятых в поездке. 

 

Армения. Весна 2013 года.
Автор: Виктория Роготнева