Тур в Бангладеш­­: Бенгальский Новый Год
Описание изображения

2-15 апреля 2018 г.

до 6 человек - 1600$
от 7 до 12 человек - 1500$

до 12 человек

Цивилизация в районе Бенгала возникла около четырёх тысяч лет назад. За это время здесь сменилось множество правителей, суверенов и религий: от индуизма до буддизма, от золотых пагод до ислама. Здесь свой язык, своя история, свои корни, напрямую связанные с тибето- бирманскими и австроазиатскими этническими группами.
Помимо знакомых многим по телевизионным передачам «живописных» кварталов Дакки, Бангладеш - это самый большой мангровый лес на Земле - Сундарбан, изумрудные чайные плантации Сримангала, живописные холмы Читтагонг, традиционные бенгальские сладости, многочисленные этнические деревни со свойственными только им укладом жизни и предпочтениями в одежде. В этом туре мы увидим не только все вышеперечисленное, наш тур пройдет в два самых знаковых события в жизни Бангладеш: сбора дикого мёда в мангровом лесу и Бенгальского Нового Года!

Программа

ДЕНЬ 1: Дакка - выезд в Национальный парк Сундарбан
Прибытие в в аэропорт города Дакка. Прохождение формальностей, встреча сгидом.Трансфер в отель. Короткий отдых. 
Сегодня ночью нам предстоит длительный переезд до Национального парка Сундарбан, поэтому экономим силы и только взглянем на Дакку с террасы уютного ресторана, с видом на озеро и один из наиболее спокойных кварталов самой перенаселенной столицы мира. Здесь мы познакомимся и обсудим предстоящее путешествие в деталях. После ресторана возвращаемся в отель и как следует отдыхаем до вечера.Наш путь лежит в речной порт Монгла. На дорогу уйдёт около семи часов, также предстоит паромная переправа через реку Падма. 

ДЕНЬ 2: Багерат - Сундарбан
С первыми лучами солнца вы удивитесь, насколько преобразуется пейзаж. Зеленые плантации риса, пальмы, редкие деревушки в предрассветной дымке... Добро пожаловать в настоящий Бангладеш!
По дороге на Монглу мы будем проезжать мимо памятника наследия ЮНЕСКО - Багерат - известному в исторических текстах как Халифатабад. Этот город называли "мятный город Бенгальского Султаната" а ещё  «Городом мечетей», которых тут насчитывалось 360! В утренней тишине мы посетим визитную карточку Багерат, Шаит Гумбад.
Уже совсем скоро покажется река и ворота в мангровый лес Сандербан - городок Монгла.Нас встретит команда лодки, которая распределит нас по каютам. По пути к нам присоединятся вооружённые рейнджеры, на случай, если повезёт встретить бенгальского тигра.
Кроме тигров в мангровом лесу водятся обезьяны, олени, крокодилы и великое множество пресноводных дельфинов.
Корабельный шеф сервирует завтрак, после которого нам скорее всего потребуется восстановить силы и немного отдохнуть. Затем мы спустимся на шлюпку и поплаваем по труднопроходимым илистым каналам, чтобы увидеть побольше зверей.
Обед на борту. Отдых.Вечером мы совершим ещё одну вылазку по каналам, а после посетим затерянную в лесу деревню местных жителей. Они угостят нас свежими кокосами и будут очень рады визиту из «внешнего мира». А когда бангладешцы рады, они, как правило, танцуют! Ведь других развлечений в лесу мало.Возвращение на лодку. Ужин.

ДЕНЬ 3:  Сундарбан
Пока наше судно продвигается дальше в Сундарбан, завтракаем. После чего начинаем подготовку к сбору мёда.
Сбор бангладешского мёда - это уникальная в своём роде экспедиция. Благодаря богатой экосистеме Национальный парк Сундарбан попал в ряды наследия ЮНЕСКО. Но внимание ЮНЕСКО привлекла не только богатая фауна, но и нематериальное наследие парка, такое, как обычай сбора дикого мёда.Медовый сезон открывается первого апреля. В этот день получившие лицензии рыбаки Сандербана превращаются в сборщиков мёда - мовали. Мовали отправляются в лес на рассвете и проводят за охотой до десяти часов. Сбор мёда тут так и называется - «Honey hunting». Из леса мы выберемся счастливые, но жутко грязные. Поэтому заранее подготовьте комплект одежды, от которого будет не жалко избавиться. Помывка в реке. Возвращение на борт, раздел добычи, обед, отдых.Продолжение круиза по Сундарбану.После отдыха командой предусмотрены дополнительные экскурсии. Ужин. Ночь на лодке.

ДЕНЬ 4: Сундарбан - Дакка
Нет ничего лучше, чем проснуться с первыми лучами солнца и на палубе идущего вперёд корабля наблюдать за тем, как в манговом царстве Сундарбан наступает новый день. Сегодня мы начинаем возвращение в Дакку.Позавтракав, совершим последний спуск на воду и оставшиеся по программе экскурсии. Обед, отдых перед длительным переездом в столицу.После раннего ужина прощаемся с командой и возвращаемся в Дакку по тому же маршруту в обратном порядке. 

ДЕНЬ 5: Дакка - Барисал
На рассвете заселение в отель, отсыпаемся, восстанавливаем силы.На этот раз мы остановимся неподалёку от квартала Старая Дакка. Старая Дакка - этосамо сердце столицы. Бьется оно ускоренными темпами, отмеряя ритм расписанием уходящих паромов речного порта Садаргат, звонками велосипедов трудящихся в поте лица рикш, призывными криками рыночных торговцев. Сегодня мы лишь совершим вылазку в индуистский квартал или посетим другую из достопримечательностей мегаполиса.
Эту ночь мы снова проведём в пути. Одной из достопримечательностей Дакки являются её паромы. На первый взгляд выглядят они, как призраки из колониальной эпохи, но мы заселимся в кабину первого класса, где имеется даже телевизор! Паром отходит из столицы ровно в девять часов вечера. Оставив в отеле чемоданы и взяв с собой самое необходимое, мы прибудем в речной порт чуть раньше и выберем самые комфортабельные кабины. 

ДЕНЬ 6: Барисал - Дакка
Прибытие на рассвете в Барисал. Кто-то называет заводи, что в часе езды на тук-туке, Венецией Бангладеш. А кто-то сравнивает их с заводями индийской Кераллы. А по нам, так это ни то ни другое. Это совершенно очаровательное место в самом центре Бенгальского залива.Особенно интересно плавать по заводям рано утром. Слева-справа просыпаются деревни. Рыбаки готовят сети, женщины занимаются стиркой или готовкой. 
Здесь мы посетим местные индуистские деревни, школу и познакомимся с бытом.После прогулки по заводям, возвращаемся на поздний обед в Барисал.На ваш выбор предлагается отдохнуть в отеле до вечернего парома на Дакку или отправиться в деревню гончаров.  Вечером возвращение на паром. Отбываем в Дакку в девять вечера.

ДЕНЬ 7: Дакка
Советуем вам проснуться пораньше и понаблюдать за тем, как паром будет заходить в столичный порт.Трансфер в отель для короткого отдыха.Невероятно, но сегодня ночью мы, наконец, сможем выспаться в отеле. Поэтому потратим день на близкое знакомство с Даккой.
В обязательное посещение входит речной порт Садаргат. На рассвете на причал Садаргата возвращаются ушедшие днём ранее в Барисал паромы с тысячами пассажиров на борту, выгружаются фрукты, загружаются трюмы продукцией текстильных фабрик...
Как ни печально это признавать, Дакка - это яркий пример экологического бедствия. Привыкшие к зелёным заводям и чистым деревням бангладешской глубинки, здесь вы будете шокированы горами мусора, узнаете, что Буриганга - экологически мертва, и поразитесь тяжелому духу столицы. Садаргат в определённом ракурсе весьма фотогеничен. Эстетика это мрачная, но с глубоким смыслом. 

ДЕНЬ 8: Дакка - Сримангал
Утренний поезд купе первого класса доставит нас в Сримангал. Размещаемся в самом настоящем бангладешском доме у реки и бамбуковых зарослей, обедаем и посещаем чайные плантации.Чай на территории Бангладеш появился благодаря англичанам. Население этих мест не владело навыками ухода за чайным кустом, поэтому сюда перевезли десятки тысяч работников из чайных регионов Индии. Оттого сегодняшний Сримангал - самый индийский регион Бангладеш. По программе дегустация местного чайного напитка. Возвращение в гостевой дом. Отдых.

ДЕНЬ 9: Сримангал - Лавачара
Сримангал является излюбленным местом для посещения и самими бангладешцами. Не удивительно! Ведь помимо бескрайних чайных плантаций, здесь расположился живописный Национальный парк Лавачара.После завтрака мы отправимся на пешее сафари, во время которого, возможно, встретятся редкие виды обезьян. Девственный лес Лавчара также является домом представителей племён Манипури. После полудня мы доберёмся к озеру Голубого лотоса.А тем временем нам приготовят ужин-барбекю в гостевом доме.

ДЕНЬ 10: Сримангал - Бандарбан
Ранний завтрак. Чем раньше мы выдвинемся из Сримангала, тем раньше прибудем в Бандарбан. Дорога в Читтагонгский горный район будет долгой и трудной. Это преимущественно буддийский регион, расположенный на границе с Индией и Мьянмой. Посещение Бангладеш без этого района просто не может быть полным!По дороге остановка на обед.В Бандарбан мы прибудем, скорее всего, вечером. Поэтому экскурсии оставим на следующий день.

ДЕНЬ 11: Бандарбан
Удивительное место Бандарбан называют бангладешским Кашмиром. Кроме природной красоты здесь предоставлена возможность познакомится с бытом коренных народов, посетить красочный рынок, где продаются животные, рыба, овощи, специи и даже насекомые.Обед.Мы поднимемся на джипе на холмы, на склонах которых расположены деревни племён Чакма, Марма, Трипура... Добравшись до вершины Нилигири, отдохнём у водопада Шоилопропат.Вечером посетим Золотой Храм, относящийся к старейшей сохранившейся школе буддизма - тхеравада.

ДЕНЬ 12: Бандарбан - Читтагон - Дакка (перелет)
Трансфер в аэропорт Читтагон и возвращение в столицу.Отдых и подготовка к Бенгальскому Новому году.
Бенгальский Новый год был внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Традиционными расцветками праздника считаются красный и белый. А сам праздник - очередной результат, характерного для Бангладеш, смешения культур.В период правления Моголов, сельскохозяйственные налоги взымались по исламскому календарю хиджры, который однако не совпадал со временем сбора урожая. Платить налоги вне сезона было весьма затруднительно, потому была проведена реформа календаря. Новый календарь был создан на базе исламского лунного и индуистского солнечного. Новый сельскохозяйственный год был введён 1584, но отсчитывался от 1556, с момента вступления могольского императора Акбара на престол. Так родился бенгальский календарь.В день празднования Нового года народ рассчитывался с долгами, богатые угощали сладостями бедных, заключались новые сделки, устраивались ярмарки и торжества. Традиция сохранилась и сегодня.В подарок от нас вам предоставят красочный бангладешский костюм. 

ДЕНЬ 13: Дакка
Переодевшись к празднику, посетим Университетский квартал, где будет проходить новогодняя столичная ярмарка. В этот день выходить на улицу не при параде просто верх неприличия! Яркий макияж, цветочные венки, звон украшений - это типичные атрибуты Бенгальского Нового Года.
После ярмарки мы посетим квартал велорикш, которые давно стали легкоузнаваемой эмблемой Дакки. Окончание поездки и Новый 1425 год мы отметим за праздничным обедом в настоящей бангладешской семье.

ДЕНЬ 14: Вылет в Россию
Трансфер в аэропорт города Дакка. 

В стоимость поездки включено: 

  • Трансфер в аэропорт и обратно;
  • Проживание в отелях и гостевых домах, комната типа DBL с основными удобствами (wi-fi, личный сан-узел);
  • Питание, указанное в программе;
  • Лодка и услуги корабельной команды в Национальном парке Сундарбан;
  • Все указанные в программе перемещения на комфортабельном автомобиле, пароме, поезде, лодке, тук-туке, вело-рикше;
  • Личный водитель;
  • Англоязычный сопровождающий- переводчик;
  • Входные билеты указанных в программе посещений;
  • Оформление разрешений на посещение национальных парков и резерваций (обратите внимание, что для получения разрешений нам понадобится фотокопия вашего паспорта, как минимум, за месяц до поездки);
  • Внутренний перелёт по маршруту Читтагонг - Дакка.

В стоимость поездки не включено:

  • Международный перелёт;
  • Питание, не указанное в программе (средний чек вам обойдётся в 5-10$ на человека);
  • Экскурсии, не указанные в программе;
  • Страховка;
  • Виза (50$, по прилёту). Обратите внимание, что оформление визы в аэропорту может занять 30 минут. В целях экономии времени, вы можете оформить визу до поездки;
  • Экипировка для сбора мёда. Понадобится закрытая, но легкая одежда и защитная сетка для лица, которую вы без труда найдёте в любом магазине рыболовных принадлежностей.

Заявка

Заполните заявку в форме обратной связи ниже. Менеджер свяжется с Вами в течение 24 часов для подтверждения.

Договор

Для заключения договора нам потрубуется получить от Вас копию российского паспорта (1 разворот + прописка) и копию загранпаспорта.

Оплата

Вместе с договором Вам будет выставлен счет на предоплату в размере 25% от стоимости тура. Оставшиеся 75% вносятся за 60 дней до начала поездки.

Встреча с группой

Встреча с группой и гидом происходит в аэропорту, на выходе из зоны прилета. Наш тур начинается :)

Забронировать тур