Бенин моими глазами

Первая страна в Западной Африке, которую я для себя открыла, оказался Бенин. Конечно, страна была выбрана не случайно. Не только потому, что мне очень хотелось попасть хоть куда, только б это была Западная Африка - нет))) Решение посетить Бенин пришло после Камеруна. От нашего гида мы наслушались, что Бенин невероятно богат на разные кланы, татуированные племена, древние обряды и ритуалы. Раз 10 я переспросила тогда гида, сколько времени надо для маленькой страны Бенин?
- Минимум 2 недели!!!
- Что-то многовато, - подумала я, и решила ограничиться 11 днями. А жаль... Теперь придется ехать второй раз и осматривать все боле внимательно. Тем более, что мест для смотрелок там очень много! 

Итак, по порядку.
Бенин находится на Западе Африки, имеет небольшую береговую линию в Гвинейском заливе, несколько религий, огромное количество племенных групп, 5 или 6 Королевств, историческое прошлое в виде Дагомейского государства и позорное пятно в истории по продаже рабов в Америку.
Бенин можно посещать по-разному, я же расскажу вам про свой опыт, и расставлю свои приоритеты. В любую страну, куда бы я не поехала, главное для меня - фотография, и я совершенно точно знаю что я хочу получить и что увидеть. Исходя из этого, я поделила бы Бенин на несколько зон:

1. Побережье Бенина, города и деревни с религией Вуду, плавучие рынки, рыбаки, вуду рынки и церемонии, Уюда - город работорговли, Ганьвье - Венеция Африки, Котону - крупнейший рынок в стране, где торгуют нигерийцы, Порто-ново - город с бразильской архитектурой. Свой колорит, южный темперамент, вуду храмы на каждом шагу.
2. Средняя часть Бенина, города древних гаданий (Кетоу), ритуальных танцев с масками, древних Королевств, центр племенной группы Йоруба. 
3. Разно-племенной мусульманский север, интересная архитектура деревень, невероятные татуированные и шрамированные лица, как паспорт каждого племени и рода, застывшие во времени шикарные базары. Если походить по деревням не набегом, а вдумчиво, там можно такие найти типажи - ой да ну! И конечно, фотосъемку устроить знатную)
Я не буду расписывать по дням каждый свой переезд, остановлюсь лишь вкратце на каждом из этих пунктов. А дальше каждый пусть делает выводы сам, что он хочет увидеть и сколько дней ему для этого надо. Мне 11 дней не хватило. Я проехала всю страну с севера на юг и обратно, и нигде у меня не было времени чтобы остаться настолько, насколько бы мне хотелось. Я так же уверена, что все те, кто едет в Бенин на 3-5 дней, не видят и 20 процентов того, что эта страна может дать.

На фото:

1. На улицах Корону (Бенин), в темноте, мы ехали по такой вот улице в отель... Я даже начала сомневаться, что мы едем по городу)))

2. Рыбаки Гвинейского Залива, Бенин. Из-за сильнейшей прибойной волны, они вынуждены каждый день рисковать, выходя в океан на утлых суденышках. Имея только весла и холщевый парус, эти люди изо дня в день должны кормить свои семьи. Я снимала их около часа, наблюдая как они пытались обуздать волну, переворачивались, возвращались на берег, вычерпывали воду, и вновь отправлялись в путь. Снято с большого расстояния, Олимпус OM-D E-M1, объектив 40-150 mm, iso 500, 95 mm (190 при полной матрице), f-4.5, 1/3200 s

3. Побережье Гвинейского Залива в районе Гранд Попы. Закат.

На фото ниже:

Мальчик из плавучей деревни Ganvie. Деревня образовалась в 18 веке, когда часть жителей прибрежной полосы Бенина пыталась скрыться от работогровли. Сейчас эти люди живут в домах на сваях, и занимаются контробандой бензина с соседней Нигерии.

Черепа, кости, чучела, змеи, ежи, травы, коренья - это все Вуду Маркет Бенина. Каждый из этих атрибутов участвует в ритуалах Вуду. Кстати, Вуду - официальная государственная религия страны. Именно отсюда все секреты вуду вывезли рабы в Америку - на Гаити, Карибы и в Бразилию. Неизведанная, страшная, манящая и до сих пор не заезженная туризмом Африка!!! 

Церемония проведения обряда Вуду на Юге Бенина нас потрясла! Это было очень сильно! Все как положено - человеческие черепа, заклинания, хор женщин, барабаны, и пик действия - кровь петухов, зарезанных над черепами, окрапившая их и наполнившая сосуд для питья... Здесь вполне можно снимать фильмы!

На фото ниже:
Мастер, который проводил ритуал Вуду. Юг, побережье.

Ниже на фото:

1. Женщина племени Холли, Западная Африка, Бенин. Насечки на лице и теле (шрамирование) являются паспортом каждого человека и рассказывают о его рождении, племени, родственниках. Снято на фотоаппарат Олимпус OM-D E-M1, объектив 40-150 mm, iso 320, f-3.5, 62 mm,1/200s.

2,4,5. Девочка из племени Холли.

3. Еще один портрет, мужчина племени Холли. Olympus OM-D E-M1 iso 320, 40-150 @ 150 mm ( на полный кадр -300 мм), 1/400 s, f-3.5

6. Главная Жена. Снято в небольшой деревеньке племени Вудабе. На нашу просьбу снять китайскую футболку, она гордо сказала: "Что вы! Тут рядом находится мой муж (мусульманин)", и кивнула на 75 летнего старика, тихо плетущего корзинки под кроной деревьев. "Вот если б его не было, я б вам и сплясала, и даже - обнаженной"... Шрамирование на лице и шее говорит о ее принадлежности к племени. Снято на севере Бенина, фотокамера Olympus OM-D E-M1 , iso 500, 100 mm, f-3.5, 1/500 s

Племена Somba проживают в труднодоступных местах северного Бенина и Того. Характеризуются тем, что строят дома из глины - крепости, наподобие касб в Марокко. Каждый дом имеет тот рисунок, который затем будет нарисован на лице хозяина при помощи мелких насечек (шрамирование). Сомба – язычники. Поэтому в каждом доме много атрибутов для поклонения и проведения праздников. Попав в один из домов Сомба, мы на некоторое время потеряли дар речи. Хозяин оказался местным главой по различным церемониям, и в его доме находился склад религиозных вещей. Рога, копыта, плетки, зеркала, и прочее-прочее-прочее… Здесь полностью застыло время!

Сомба характеризуются тем, что строят хижины из глины, и разукрашивают стены так же, как и лицо. Посмотрите на шрамирование на лице мужчины на фото ниже - это просто фантастика! Рисунок полностью совпадает с рисунком на рубашке и на стене.

На фото ниже:

1. Не такой как все... ребенок Альбинос. Снято на юге Бенина, в маленькой деревушке. Фотоаппарат Олимпус OM-D E-M1, объектив 40-150 mm

2. YOVO - кричали дети, увидев Белоснежку...
ОЙ-ЙПРСТ - думала Белоснежка...- Как вас много-то!
Снято в Бенине, у одной из Школ.
YOVO означает на местном языке "человек без кожи" (или Белый Человек).

На фото ниже:

1. Школьное утро начинается с уборки. В Бенине все дети учатся в школах.

2. Просто женщина, сидела у своего дома в городе Кетоу... Это древний город гадателей. И это - невероятное место!!! Очень приветливые люди, приятный мусульманский квартал...