Подготовка к поездке в Боливию

Всем привет! 

Уже осталось не так много времени, когда мы отправимся в Боливию. Хочу написать еще раз подробно про все-все, чтобы было потом меньше вопросов. 

Первые 3-4 дня у нас не очень информативные по съемке, но именно в это время у нас будет набор высоты с 2600 м (Сукре) до 4500 (Лагуна Колорадо). Т.е., каждый должен еще раз понимать, что мы первые дни не будем бесцельно слоняться по Альтиплано, а будем именно акклиматизироваться. К сожалению, факты и опыт плохой акклиматизации у моих попутчиков был...

В некоторых мелких боливийских городках у нас будет возможность посетить рынки, а также поснимать небольшие жанрики. Боливия - невероятно самобытная страна, и во многих местах до сих пор люди живут так, как и жили много лет назад.

Как подготовиться к акклиматизации? 

Для начала надо попытаться не заболеть и прилететь в хорошей физической форме. Хороший иммунитет, нормальный гемоглобин, витамины, некоторые препараты, и медленный набор высоты. 

По препаратам - до поездки на высоту рекомендуют выпить диакарб, это мочегонное, которое гонит воду из организма. Инструкция есть в каждой пачке (у некоторых может быть аллергия! Поэтому будьте внимательны). Так же диакарб надо взять с собой. Основная опасность приема только одних мочегонных - вымываются соли калия и магния, которые нужны для работы сердца. Потому покупаем дополнительно Панангин, и рекомендую взять витамины. 

Что еще нужно иметь в аптечке обязательно:

  1. Диакарб
  2. Панангин
  3. Витамины
  4. Капли в глаза (очень сухой воздух)
  5. Капли в нос (спрей для слизистой. Очень часто на той высоте и при том очень сухом воздухе лопаются капилляры в носу)
  6. Аспирин, таблетки от головы (кому что помогает, можно например пенталгин)
  7. Очень жирный крем для рук (на Альтиплано очень сухо и в последнюю поездку у нас у всех потрескалась кожа)
  8. Пластыри, бинты, йод, перекись водорода
  9. Антивирусные препараты (их там почти не купить)
  10. Крем от солнца, не менее 30SPF для лица
  11. Гигиенические салфетки

Остальное каждый дополняет сам.Из наблюдений в последнюю мою поездку: у всех отмечалось повышение давления, примерно до 130 едениц. Ну и сердце работает в 2 раза быстрее))) Это нормально)))) Главное на высоте не бегать, не прыгать.

У нас в машинах будет кислород, но это крайний случай.

Описание изображения

Проживание и бытовые мелочи

БОльшая часть проживания на Альтиплана пройдет в очень спартанских условиях. Где-то будут комнаты по 2 человека... в Нац. Парке Лагуна Колорадо будет барак, и проживание по 6 человек. 

Рекомендуется взять: спальник (не обязательно тяжелый, вполне подойдет простой. Одеял там много, но белье.....хм....). 

Нигде нет отопления. Утром очень холодно! Так же и душ: как правило, в самых отдаленных местах, душ будет 1 на весь барак. Где-то- без горячей воды...К сожалению, это так, и надо принять как должное - все туристы мира ездят там по одним дорогам и живут в одних бараках. Для наглядности прикрепляю парочку фоток))) 

Обязательно взять с собой фонарик и полотенце! Не везде будут розетки. Лучше иметь комплект батареек.

Еда

Еда будет везде организована хорошо. С нами едут 2 поварихи. Во многих местах нет никаких кафе, и тем более ресторанов. Есть будем прямо на природе. Сама еда - простая, местная кухня. Кто любит себя взбодрить сладким, может взять шоколад. Можно взять с собой небольшой термос (лучше на 2х). Будем заваривать с собой чай. 

Одежда

Предлагаю из своего опыта, список одежды:

  1. Верхняя куртка, до минус 5. По утрам очень холодно.
  2. Шапка (обязательно чтоб закрывала уши)
  3. Перчатки для тепла
  4. Перчатки для съемки (не скользящие) 
  5. Непродуваемые брюки (лучше не джинсы)
  6. Теплое термобелье, легкое термобелье (чтобы спать) 
  7. Трек носки
  8. Кофта-свитер из полартека (100-150 едениц)
  9. Несколько футболок (стирки не будет)
  10. Еще пара брюк, свободных и не сковывающих движение
  11. Легкая ветровка для дня - она должна держать ветер. Температура днем бывает до 17 градусов, но ветер очень холодный.
  12. Можно взять пуховую жилетку, которая сминается в мешочек и залезает в карман 
  13. Кепка от солнца
  14. Трекинговая невысокая обувь (можно хорошие, плотные кроссовки) + просто обувь и сланцы для душа. 

По обуви так: днем не холодно, но и не сильно жарко, но ходить лучше в трек в полу-ботинках, так как почва каменистая, и много колючек.По перепадам температуры - утром может быть и ноль, и минус 5-7 градусов (в основном это касается Колорадо), как выходит солнце - сразу до 5-10 градусов, в обед может быть и 17, с ветром. Т.е. надо иметь такую функциональную одежду, которая давала бы вам возможность легко одеться-раздеться. Вот почему термо-белье желательно иметь с собой.

Транспорт

Передвигаться все 14 дней по Альтиплано мы будем на машинах Тойота Ленд Крузер. 

Описание изображения

Съемка

Места для фотосъемок уже известны и будут в этот раз выбираться точно так же. Те места, которые требуют режимного света, мы будем снимать на восходе и на закате. Но, на Альтиплано есть много мест, которые "нужно" снимать именно днем. Например: все минеральные Лагуны и термоисточники, цвет воды которых зависит от солнца. Поэтому надо настраиваться на "постоянную" съемку. 

На высоте, как правила, не работают накопители для фото-информации. Лучше взять с собой запасные карточки, не менее 70-80 гигов общим объемом. Так же, желательно иметь инвертор для зарядки аккумуляторов, для машины (хватит 3 на группу).

 Объективы. Лучше иметь широкий, средний и длинный фокус. Длинный - для съемки фламинго, у кого фикс-пойдет 135, или 200, так как фламинго подпускают очень близко. Для пейзажей - основной рабочий диапазон - 17-40, редко 50 мм.Фильтры - полярик и UV. Как правило, этого достаточно. Наличие штатива -обязательно!Так как на Альтиплано дуют сильные ветра, которые разносят пыль и песок, надо взять с собой различные чистящие средства для оптики и фотоаппарата. 

Перелет

Разрешенный провоз багажа на люффтах-20 кг. Каждый следующий кг - 20 евро. Потому, внимательно пакуем багаж, без лишних вещей. Всю фотоаппаратуру желательно при регистрации убрать в сторону, именно так я всегда и делаю, так как фото-рюкзак весит у меня 10 кг. Почти со всеми вами я встречусь в аэропорту Франкфурта, при пересадке на рейс в Бразилию. 

По визе

На визу будем подавать все вместе в Московское Консульство. Срок подачи - не позднее 7 октября. 

Что надо будет иметь или переслать в Москву с курьером: 

  • Паспорт + копия 1 страницы 
  • Анкету, заполненную дома и подписанную лично 
  • Анкету чистую, но подписанную (на случай если надо переписать из-за ошибок)  
  • 1 фотографию
  • Справку оригинал!!!!о прививке от желтой лихорадки 
  • Приглашение (будет)