Обзор фотокамер

На написание этой статьи меня сподвигло то, что по 10 раз в день я получаю в личную почту одни и те же вопросы: 

  1. Какая фототехника лучше? 
  2. Почему вы снимаете той или иной камерой? 
  3. Как сделать так, чтобы меньше заплатить за фототехнику, но при этом получить максимально красивую фотографию? 
  4. Как избавиться от лишнего веса? 

Многие вопросы мне настолько надоели, что зачастую я уже не отвечаю на них. Потому что, во-первых, сколько не объясняй, все равно многие люди остаются при своем мнение, а вопросы задают чисто из любопытства, или с целью утверждения своей личной правоты.
И, во-вторых, многие фотолюбители все равно не используют всех возможностей камеры. Например, я знаю ОЧЕНЬ многих фотографов, которые снимают ТОЛЬКО на формат JPEG и уверяют меня (и других), что нормальные фотографы всегда так снимают, в том числе в фототурах, которые проходят в Европе, а ЛОХИ снимают в формате RAW. Некоторые берут с собой в фототур технику и все равно снимают на телефон.

Итак, я напишу свое личное мнение про фототехнику, и свой личный ОПЫТ съемки на разные камеры. И в дальнейшем буду давать только ссылку на эту статью. Все что я напишу тут является только МОИМ субъективным мнением. Возможно (и скорее всего), очень многие люди будут со мной не согласны, но я и не собираюсь ни с кем спорить, а предлагаю каждому взять в руки фотоаппаратуру от разных производителей и поснимать на нее как минимум год. 

Всю свою технику я эксплуатировала в самых жесточайших условиях: дождь, снег, высота, влажность, песок, низкая/очень высокая температура, грязь, пыль, долгое время работы на высоких iso…и так далее. Я не буду сильно далеко углубляться в прошлое и описывать на какую технику я снимала раньше. Начну с более близких времен.

  • Canon 50D - камера с кропнутой матрицей, снимала 2 года; 
  • Canon 5D mark-2 полная матрица, снимала 2 года; 
  • Canon 5D mark-3 полная матрица, снимала 2.5 года; 
  • Nikon D810 – полная матрица, снимала 2 года; 
  • Фуджи X20 - брала как маленькую камеру, снимала полгода; 
  • Олимпус Е-М -1 матрица по кроп-фактору 2, снимала ровно год; 
  • Олимпус Е-М-1 mark-2 - тестировала экспериментальную камеру 2 недели; 
  • Nikon D4s - снимала в сложных условиях 2 недели; 

 

Теперь небольшой обзор этих камер. Я не буду вдаваться в технические характеристики (многие пользователи никогда эти данные не читают и ими не интересуются). Напишу простым понятным языком.

Canon 50D

Не могу сказать ничего плохого про камеру Canon 50D. Эта камера прошла со мной несколько десятков стран, была вполне рабочая, ни разу не подвела. Для своего сегмента – цена/качество вполне подходит для фотографа начального уровня. Если к этой камере добавить парочку хороших объективов, то ей можно снимать в любых путешествиях.

Canon 5D mark-2

Canon 5D mark-2 - это самый страшный мой КОШМАР за все время моих фото-путешествий. Считаю эту камеру самой неудачной из всех моделей Кэнона. Имеет очень слабую электронику, которая подводила меня 1000 раз. Эта камера отказывалась снимать при высокой влажности (Эфиопия), при значительном изменении в давлении (Альтиплано Аргентины, Чили, Боливии), при незначительном попадании воды на корпус (Норвегия и Исландия), выдавало грязную картинку при работе на высоком iso. Каждый раз я получала уведомление об очередной ошибке, на дисплее, и даже обновление прошивки не помогало этой камере. Избавилась от нее с огромным облегчением. Те, кто снимают на эту камеру, видать любят создавать себе трудности)) 

Canon 5D mark-3

На эту камеру снято мною огромное количество пейзажных кадров. Камера так же, как и mark-2 имеет не вполне прочный корпус для противостояния различной непогоды. Подводила меня несколько раз, причем в самые ответственные моменты брала и выключалась. Имеет настолько ограниченный Динамический Диапазон, что не позволяет снимать в контровом или близким к нему свете. Вспоминаю свои съемки пейзажа с бесконечным Брекетингом по Экспозиции (экспо-вилке) как Ужас-Ужас. А уж что и говорить про последующую обработку? Отъем времени, нервов и сил.
До того, как не взяла в руки Никон D810, считала тем не менее, что эта камера невероятно крута. При спорах – «что лучше? Кэнон или Никон?» - всегда поддерживала Кэнон. На сегодняшний момент считаю эту камеру и предыдущие модели Кэнона простыми обывательскими камерами для среднего фотографа. Вполне нормальная автофокусировка, вполне нормальный цвет файлов, вполне нормально снимает на высоких iso. Два самых больших минуса, которые не позволят мне уже никогда вернуться к этой модели – старая матрица и маленький ДД. Прошлый век. 

Никон D810

Переход на эту камеру произошел случайно. В Норвегии утонула вся моя аппаратура кэнон. Решила купить новую, от фирмы Никон. Что меня привлекло в этой камере? Во-первых новая матрица 35 мега-пикселей, которая при съемке давала такую детализацию, что кэнону и не снилось! Во-вторых, невероятно большой ДД, позволяющий снимать в контровом свете без занудного брекетинга. Практически в 80-90 процентов съемки брекетинг на Никоне не нужен. И, в-третьих, там есть фокусировка для движущихся объектов, которой нет на кэноне и близко (следящий фокус 3D). Из минусов этой камеры: очень медленная и подходит только для съемки пейзажа, портрета, студийной съемки, и так далее – т.е. все, что связано со Cтатикой. Хорошо переносит высоту, влажность, пыль, может работать в любых условиях, но при этом имеет слабые резинки (их постоянно приходится подклеивать). Плохо держит iso, это и понятно – 35 мегапикселей не могут не шуметь, если камера начинает работать на длинных выдержках или высоком значении iso. В этом плане Никон D810 проигрывает Кэнону 5D mark- 3 и любой другой зеркальной камере, у которой матрица имеет меньшее количество пикселей. Считаю эту камеру одну из лучших, для профессионального фотографа – пейзажиста. Любая фотография, выведенная на большой экран, или напечатанная в большом формате, вызовет только дикий восторг. 

Фуджи X20

Брала эту камеру как дополнение к основной зеркальной камере. В результате ей не снимаю. Основная проблема (для меня) – не резвый автофокус. Второй минус – не удобное меню. Основной плюс этой камеры (как и многих других моделей фуджи) – «это чистота и прозрачность снимка» в моем понимании. Хорошая цветопередача. 

Олимпус Е-М-1

Эта камера была получена мною от Олимпуса, и, в результате, я влюбилась в этого резвого малыша.
Камера идеально подходит под жанровую съемку, стрит фотографию, быструю динамику, скорость, портрет. Позволяет незаметно фотографировать в сложнейших ситуациях при огромном скоплении людей (рынки, демонстрации, концертные залы) НЕ привлекая внимания. Режим беззвучного спуска так же позволяет максимально близко приблизится к зверям и фотографировать их (резкий звук зеркальной камеры действует на многих зверей как выстрел).
Поворотный экран позволяет менять ракурсы в любом направлении, контролируя снимок. Цепкий и быстрый автофокус способен отслеживать любое движение! Я не буду настаивать на своем мнении и уверять вас, но с моей точки зрения Автофокус Олимпуса Е-М-1 намного лучше чем Никона D810. Потому что… это камеры для разных задач!
Далее, не маловажный фактор, такой как небольшой вес камеры и его объективов, позволяет значительно снизить вес фото-рюкзака. Вынесенные на корпус горячие кнопки позволяют фотографировать НЕ думая. Как только ты настроишь камеру под себя, остается только одна задача – наслаждаться съемкой, ловить момент.
Из минусов: пока не готов для пейзажной съемки. Плохо снимает в условиях низкого контраста. Шумит при высоких iso. При этом, если значение iso высокое, но есть хоть небольшая часть освещения объекта, позволяет делать вполне неплохие снимки (смотри пример Звездного Неба в Алоевом Лесу, Намибия). И главный минус этой камеры – надо привыкнуть снимать сразу в полный кадр, так как небольшая матрица НЕ позволяет сильно кадрировать после съемки. Т.е. если например, я могу снять на Никон D810 на 1/4 кадра и потом вырезать нужный мне кусок, то с Олимпусом Е-М-1 такие фокусы не пройдут. Камера идеально подходит под любые задачи с Динамикой.
Камера прошла со мной невероятно тяжелые экспедиции и НИ РАЗУ не подвела. Болота Конго, песчаная буря Сахары, высокая влажность и жара Мали (под 50 градусов), мороз под 20 градусов на Ямале – везде работала на равных с Никоном D810. 

Олимпус Е-М-1 mark-2

Эту камеру я тестировала всего 2 недели. С моей точки зрения, камеру уже можно использовать в пейзажной съемке. Лично для меня это было основное в тестировании. Потому что это позволит лично мне избавиться от части оборудования зеркальной камеры Никон. Кроме того, какой-то сумасшедший автофокус… в общем питаю надежду на дальнейшую съемку)

Nikon D4s

Эта камера стала моей настоящей любовью уже за 2 недели, пройдя со мной тяжелые испытания съемкой в экстремальных условиях. Основной плюс этой камеры – скорострельность. Брала для съемки животного мира в условиях низкой освещённости. Имея 16 мегапикселей - намного меньше шумит при высоких iso, что позволяет снимать зверей поднимая значения до 5000. Ни одна из приведенных мною выше камер не способна снимать движение в условиях низкой освещенности при таких значениях iso. Шикарный автофокус. Мое мнение – профессиональная камера для съемки в первую очередь Зверей, а также любой динамики. Основной минус – тяжелая и… просто тяжелая! Требует наличия дорогих карт памяти с высокой скоростью записи. Если возить такую камеру в поездки, плюс к ней парочку длиннофокусных объективов – надо заниматься в спортзале, накачивая руки и мышцы спины. Не годится для жанра и стрит фотографии из-за своих габаритов.

Из всего, что я написала выше, я могу сделать совершенно очевидный вывод:
На сегодняшний день нет универсальной камеры. Одна камера идеальна для пейзажа, но медленна для движения, другая камера идеальна по автофокусу, но имеет маленькую матрицу. При этом обе эти камеры проигрывают при съемке зверей в условиях низкой освещенности и контраста. Последний вариант проигрывает всем предыдущим камерам своими габаритами и весом. 

Замкнутый Круг. Так что же далать-то? Я считаю, что будущее за без зеркальными камерами. Надо немного подождать. А на данный момент иметь в своем арсенале 2 варианта техники: для динамики и для статики.
Для себя я эту проблему решила так: Никон D810 для пейзажной съемки от которой я потихоньку отхожу, но камеру пока не продаю, и Олимпус Е-М-1 для всего остального.
В зависимости от характера поездки, я беру с собой набор объективов от той или другой камеры. Но всегда вожу 2 тушки. Одна из камер всегда должна быть запасной. 

Теперь остановлюсь буквально в 2-х словах на объективах. Любую картинку можно испортить, если пользоваться плохими – «мыльными» объективами. Здесь действует все тоже правило – чудес не бывает. Дешевый пластмассовый объектив никогда не даст хорошую фотографию. Если вы хотите иметь чистый, прозрачный снимок, который бы звенел, покупайте дорогую оптику. 

Ну и отвечая на последний вопрос - как уменьшить вес техники, заплатить не дорого, но при этом получить фотографию, я отвечу просто - СНИМАЙТЕ НА АЙФОН! В интернете все равно не видно, чем вы сняли)

Автор: Виктория Роготнева