Этно-фототур в Камерун

3-16 марта 2018 г.

3100

до 12 человек

Программа включает в себя:

  •  Знакомство с четырьмя племенными группами – кочевниками Бороро, горными земледельцами Дупа, кузнецами Деваюс и пигмеями Бака;
  • Посещение саванны;
  • Посещение настоящего, влажного леса Центральной Африки (джунглей);
  • Получение незабываемого опыта в поиске различных лекарственных трав вместе с пигмеями;
  • Посещение резерва с шимпанзе - Сонго;
  • Посещение пятничной молитвы в Султанате Нгаундере;
  • Посещение морского побережья с рыбацкими поселками и природными достопримечательностями.

Камерун — государство в Центральной Африке, расположенное на побережье Атлантического океана.
Первыми жителями Камеруна были пигмеи. В XVII веке здесь образовалось раннефеодальное государство Мандара, которое некоторое время спустя, после прихода арабов, стало Султанатом. В это же время на юге страны, куда не дошли мусульманские проповедники, обитали совершенно дикие племена.
Позже страна попала под протекторат Германии, а после Первой мировой войны ее территорию поделили Великобритания и Франция. После обретения независимости в 1960 году страна избежала сильных политических кризисов, охвативших многие африканские государства.
Сегодня страна стабильная, с хорошими возможностями для любителей посмотреть африканскую экзотику. Здесь есть типичные саванны и влажные экваториальные леса с большим разнообразием животного мира.
Мы предлагаем вам не совсем обычный тур. Этот тур был составлен группой антропологов, долгое время изучавших племенные группы этой страны. Кроме племен, проживающих в их среде обитания, вы так же увидите природный и животный мир Камеруна, побываете в настоящем Дворце Султана, посетите маленькое Ламидо.
Для желающих будет организован отдых на Океане.

Программа

ДЕНЬ 1: Перелет Россия - Яунде
Перелет турецкими авиалиниями. Прилет в Камерун поздно вечером. Трансфер в отель, ночь.

ДЕНЬ 2: Яунде - Нгаундере - Поли (5 часов)

ДЕНЬ 3: Поли - лагерь племени Бороро - Конгл - Поли
Бороро (Mbororo) 
- самое многочисленное племя сразу нескольких стран, Бороро кочуют со своими стадами по Камеруну, Нигерии, Чаду и отчасти по Судану. Это особая этническая группа людей, не относящаяся к негроидной расе. Предположительно, кочевники Бороро пришли с Аравийского полуострова. Имеют тонкие и правильные черты лица, стройные и высокие фигуры. Скорее наоборот- сухие и поджарые фигуры, крепкие мышцы. Многие Бороро не имеют паспортов, все что они знают- это потребности своего стада, с которым кочуют по разным районам. Все Бороро отличаются от других племен тем, что имеют красивую татуировку на лице, шее, иногда на груди и руках.
Каждая семья Бороро, которая кочует совместно (это может быть муж-жена, все дети, братья и их жены с детьми), имеют свою, определенную татуировку. Это - знак племени, и документ рода, по типу паспорта. 
Первую насечку на лице, делают детям в возрасте 5-6 лет. Чем старше становится ребенок, тем больше татуировок появляется на его теле. Женщины, перед замужеством, еще не сильно изрезаны шрамами, в то время как замужние и рожавшие имеют полный набор фресок на своем лице.

ДЕНЬ 4: Поли - лагерь племени Дупа
Недалеко от городка Поли, в высокогорной области проживают племена Дупа. Они полностью отличаются от кочевников Бороро, в первую очередь тем, что имеют негритянские черты и принадлежат к негритянской расе. Эти люди заняли определенную нишу - они живут выше равнины, и селятся в небольших деревушках, в предгорьях невысоких гор. Дупа – земледельцы, не имеют скота, и живут за счет выращенных культур- кукурузы, проса, картофеля и различных кореньев. До сих пор сохранили свой уклад жизни.

ДЕНЬ 5: лагерь племени Дупа - лагерь племени Мбороро - Поли

ДЕНЬ 6: Поли - Нгаундере

ДЕНЬ 7: Нгаундере - Ламидо (пятничная молитва) - Ламидо Идол
В этот день (пятницу) мы станем свидетелями Пятничной Молитвы Султаната Нгаундере. Это невероятное и захватывающее зрелище! В полдень весь город выходит приветствовать Султана. Для этого одеваются самые красивые наряды, берутся старинные мушкеты, сабли, музыкальные инструменты. После приветствия Султана весь городок молится у главной Мечети. Можно фотографировать, но не стоит мешать! После обеда мы переедем в еще один Султанат - маленький Ламидо Идол. Размещение в простом доме Королевской семьи. 

ДЕНЬ 8: Ламидо Идол - Яунде
Небольшой городок Идол находится в 3 часах езды от Нгаундере, и даже не отмечен на картах. Туристов здесь не бывает никогда, и это чувствуется по местным жителям - они полностью открыты для общения, не испорчены цивилизацией и совершенно ничего не просят за свое гостеприимство. 
История сего городка такова: 
до 1958 года в окрестностях Идола проживало несколько племен народности Фулани. В 1958 году один из представителей 13 семей, нашел это место, где была вода с небольшим болотом, и по просьбе французских колонизаторов основал небольшое поселение. Для осушения местности, этот мужчина (впоследствии объявившим себя королем Идола и образовавший тут Ламидо) посадил много деревьев, которые забирают все воду из почвы. Первое, что было построено- это традиционное здание с соломенной крышей, где проводились все празднования и совещания племени. Это здание украсили рисунками в традиционном стиле, взяв за основу природные красители.
Основатель Идола , назвался королем и стал править этой деревней. Титул короля передается по наследству, все родственники короля являются или принцами, или принцессами. Вероисповедание всего племени - мусульманство.
Таким образом, небольшая семейная группа кочевников племени Фулани превратилась в оседлых земледельцев.
Основной род деятельности в настоящее время - земледелие и выращивание скота.

ДНИ 9: Яунде - Аконолинга - Сомаломо (6 часов)

ДЕНЬ 10: Сомаломо - Национальный резерв Джа - лагерь пигмеев Бака (2 часа)

Прибытие в Яунде рано утром. Сразу садимся на автобус и отправляемся в Национальный Резерв Джа. В этом резерве еще можно повстречать пигмеев Бака, которые живут в естественной среде обитания. Мы надеемся, что духи леса будут к нам благосклонны, и пигмеи позволят провести с ними некоторое время. Одна ночь у пигмеев Бака (палатки). Одна ночь в городке Сомаломо в простых хижинах. 

ДЕНЬ 11: Сомаломо - Аконолинга - Яунде (6 часов)

ДЕНЬ 12: Яунде - Ронго Сонго Резерв (шимпанзе) - Криби
Посещение резерва Ронго Сонго, где на 3-х островах проживают некоторые семейства шимпанзе. Много фотографируем. 

ДЕНЬ 13: Криби - водопад

ДЕНЬ 14: Вылет в Россию из Дуалы
Ночной вылет в Россию.  Для тех, кто пожелает остаться, можно будет организовать отдых на Океане, в городке Криби. 

Фототур в Камерун (пигмеи и шимпанзе)

Обработка видео...

В стоимость включено:

  • Транспорт и бензин
  • Гид со знанием английского языка
  • Местные гиды
  • Все полицейские бумаги
  • Экскурсии
  • Билет на поезд
  • Еда, которая указана в программе (BB-завтрак, HB -полупансион, FB-полный пансион) 
  • Отели, гестхаусы и палатки по программе

В стоимость не входит:

  • Международный перелет
  • Виза
  • Страховка
  • Еда, которая не указана в программе
  • Сбор аэропорта - 15 евро

Важно знать:

1. Для визы
 требуется: анкета, паспорт, приглашение, билет, сертификат прививки от желтой лихорадки, 2 фото 4х5, копия российского паспорта, 3200 р-сбор консульства.
 

2. Для поездки требуется: залог 500 евро, который отправляется в фирму организатора, копии паспортов, купленные билеты.
 

3. Страна мало-туристическая, сервис по жилью будет очень простым, более того, в некоторых местах вообще будем жить в палатках, так-как это единственная возможность увидеть племена.

4. Страна входит в группу малярийного риска, рекомендуется прием антималярийных препаратов (маларон).

5. Надо обратить внимание, что в программе есть несколько треков по 2-3 часа. Причем по местности с условными дорогами. Следовательно, речь о чемоданах на колесиках не идет впринципе. Скорее всего это будут рюкзаки + фоторюкзаки. С собой надо везти спальники. Часть вещей придется нести самостоятельно. 

Забронировать тур