Фото-экспедиция в Чад: Плато Эннеди и Соленые Озера Унианга

Описание изображения

31 октября - 17 ноября 2017 г.

уточняется

10 человек

Осталось 1 место!

В этом путешествии мы отправимся в самый центр пустыни Сахары - к плато Эннеди. Пейзажи плато - настоящее чудо природы, способное поразить даже опытных фото-путешественников: скалы и каменные арки, вырастающие из песков, затерянные среди ущелий озера, с тянущимися сюда вереницами верблюдов, и горячее, пронзительно синее небо. Мы увидим настоящие оазисы пустыни - соленые озера Унианга, расположившиеся среди пальмовых рощ и бескрайних песков, познакомимся с несколькими кочевыми группами и поснимаем жанры на колоритных местных рынках.

Основные точки маршрута:
Нджамена - Абече - город Калаит - город Фада - Плато Эннеди -город Фада - город Мону - Соленые озера Унианга - Пустыня Сахара - город Нждамена

Программа

ДЕНЬ 0: RUSSIA-N’DJAMENA
 
Вылет из Москвы, турецкими авиалиниями. Прибытие поздно вечером. Ночь в отеле. 

ДНИ 1-2-3: N’DJAMENA - ABECHE - KALAÏT - ARCHEÏ (Выезд в сторону Плато Эннеди)
Ранним утром, пройдя все полицейские формальности, мы следуем из Нджамены в сторону аллювиальных равнин Чадского озера, до Massaguet, где берем направление к Abeché (месту жительства Султана и столице области Ouaddai). Пейзаж, между саванной и сахель, характеризуется различной и обильной растительностью, представленной несколькими видами акаций и небольшими группами пальм. В этой местности живут кочевники Hadjerai, а также многочисленные арабские группы, которые перемещаются со своими стадами в поисках воды и растительности.
*Abeché - важный город, с очень богатым рынком, куда приходят многочисленные племена из различных областей. Население представлено Ouaddaiens, Zagawa, арабами.
От Abeche мы продолжаем двигаться в сторону деревень Biltine, Arada и Kalaït. Мы входим на территорию пустыни и южных границ Эннеди, населяемого кочевниками Gaeda и Tama и Zagawa. Эти племенные группы постоянно перемещаются от Судана к северо- востоку Чада, и насчитывают в общей сложности до 100.000 человек. Подъезжая к Fada, мы видим внушительный горный массив Эннеди. Возле городка Kalait мы съезжаем с дорожного полотна и направляемся в самую глубь района Archei. 

ДНИ 4-5-6-7: ARCHEÏ REGION (Ennedi)
Район Archei - одно из самых красивых мест плато Эннеди. Невысокие горы, арки и зубцы, сложенные плотным песчаником, располагаются среди дюн песка. Сюрреалистичность местности только усиливается от абсолютной пустоты территории, где господствует ветер и песок. Мы будем искать самые красивые фигуры и арки, чтобы сделать фотографии на самом закате.
Мы продолжаем исследовать район ARCHEÏ, посещая самые красивые ущелья Terkei и Toukou. Одно из ущелий заканчивается скалистым амфитеатром - guelta ARCHEÏ, где легко можно встретить кочевое население Tubu с их стадами верблюдов. Исследуя ущелье с разных сторон, мы можем сделать очень красивые фотографии, пообщаться с кочевниками, а так же искупаться в прохладной воде. При этом не стоит забывать, что в этой гульте водятся последние сахарские крокодилы. 

ДНИ 8-9-10-11: FADA - MOURDI - DERBILI- OUNIANGA LAKES
Доезжаем до Monou - префектуры Эннеди. Небольшой населенный пункт, основанный вокруг старого французского колониального форта и оживленного рынка, расположен в зеленом оазисе из финиковых пальм. Главное население этой области: Gaeda, Bideyat и Zagawa, к которому принадлежит действующий президент Идрис Деби.
Здесь нам потребуется некоторое время, чтобы пройти все полицейские формальности. Получив необходимые бумаги, мы берем направление в сторону севера, и собираемся пересечь каменистую пустыню с изолированными горными грядами. По пути нам встретятся небольшие дюны Mourdi.
Mourdi соединяет соляные разработки областей Ounianga (Деми, Teguedei и Ounianga) с южными чадскими деревнями и северо- ливийскими оазисами.
Двигаясь на север, мы достигаем деревни DEMI, расположенной на фоне дикой и неприветливой местности. Дома из красного песчаника и несколько пальм - вот все, что можно наблюдать в месте, где живут соледобытчики. Если нам повезет, мы увидим соляные караваны, направляющиеся к югу Чада.
От Деми мы поворачиваемся на Запад, на Ounianga Serir, проходя через пальмовую рощу Teguedei. В Teguedei есть первая область озер Униэнга, расположенная в песчаном бассейне, окруженном пальмами и скалистыми пейзажами разноцветных песчаников.
Пейзаж невероятен: озера, окруженные пальмовыми рощами, среди дюн из песка. Скалистые формирования разноцветного песчаника от белого к красным и золотым дюнам, которые спускаются к воде, являются одним из самых удивительных видений целого сахарского пейзажа.
Вода поступает из подземных источников, но из-за соленой почвы не является питьевой. В зависимости от удельного веса соли в той или иной части озер, вода имеет цвет от синего до ярко-зеленого. У нас будет несколько дней, чтобы обследовать эти озера - Ounianga Kebir, Ounianga Kerir и Ounianga Serir, посетить все дюны и холмы, сделать самые красивые фотографии.
В Ounianga Kebir, последнем пункте нашего северного путешествия, есть большой рынок с товарами, доставляемыми из Ливии. 

ДНИ 12-13-14: KORA – BICHAGARA – KALAIT - BAHR EL GHAZAL - DOUGOUYA
Мы продолжаем движение на юг, проезжая небольшие деревни и кочевые поселения. Эта область сахеля, покрытая редким кустарником и деревьями акации. Возможность поснимать быт местных жителей (жанровая и портретная съемка).
По прибытию в Нджамену мы успеваем принять душ и посетить ресторан (не входит в стоимость).
В 21 час вылетаем в Россию.

ДЕНЬ 15: резервный день на случай поломок машин или непредвиденных ситуаций (песчаная буря).

ДЕНЬ 16: прибытие в Россию.

Фототур в Чад

Обработка видео...

Важно знать:

  1. Поездка состоится только при условии сбора группы в размере 10 человек. 
  2.  Подтверждением участия в экспедиции является внесение залога в размере 500 евро. Залог может быть возвращен участнику только при условии замены на нового участника тура. 
  3. Для получения визы в страну Чад от вас потребуется справка о желтой лихорадке, действующий заграничный паспорт, приглашение и оплата в размене 100 долл США. 
  4. Для поездки в Чад не требуются дополнительные прививки, но мы всегда рекомендуем при посещении стран Африки иметь прививку от столбняка, тифа и диффтерии.

В стоимость поездки включено: 

  • Полное кемпинговое обеспечение для дней 2-14;
  • Подготовленные к полному бездорожью джипы (Тойоты Лендкрузеры), топливо, работа водителей;
  • Полное питание в экспедиции (дни 2-14);
  • Местные гиды, все входы в Парки, оплата охраняемых зон;
  • Все разрешения, полицейские бумаги и налоги государства;
  • Фото-сессия с кочевниками;
  • Отель по прилету в Нджамене;
  • Душ перед вылетом.

В стоимость поездки не включено:

  • Международный перелет;
  • Страховка;
  • Виза;
  • Посещение ресторанов (день 0 и 14,15);
  • Бутилированная вода для питья; 
  • Палатка (аренда 50 евро или пользование собственной палаткой);
  • Чаевые водителям и гидам.

Что еще нужно знать перед поездкой:

Поездка в страну Чад не может быть отнесена в разряд легких прогулок. Это настоящая экспедиция в самое сердце Пустыни Сахара, где нет никаких магазинов, городов и даже строений. Редкие хижины кочевников наводят на мысль, что время в этом месте остановилось. Страна Чад и ее кочевники продолжают жить так же, как жили много веков назад. Иногда, не покидает ощущение, что вы попали на машине времени в 16-17 век.
На всем протяжении маршрута мы будем жить в палатках, воду будем добывать из колодцев. С нами поедет повар, который будет кормить нас 3 раза в день. Еда в Чаде простая, и вообщем-то сильно похожа на еду всего региона пустыни Сахара. Завтрак и обед представлены чаем, хлебом и овощами, на ужин - горячее блюдо с мясом и разными крупами.
Максимальные траты на месте - 150-200 евро.

Забронировать тур

КОНТАКТЫ