Фото-тур-хеердал на остров Пасхи.

Все написанное здесь - абсолютно субъективное мнение Автора.

Решила написать небольшой отчетик по острову Пасхи, как по самому загадочному острову, куда мало кто добирается... куда многие стремятся попасть, и который может вызвать абсолютно разные впечатления в зависимости от того, какую цель лично вы преследуете. 

Мое повествование будет идти не в качестве дневника, где описывается как доехать, что делать, и как сэкономить средства на этом чудном острове, а в качестве констатации фактов, увиденных через призму объектива. Так получилось, что несколько лет назад я скинула с плечь свой бэкпекерский рюкзак, и одела более легкий - фоторюкзачок, напичканный разной фото-техникой. И чем больше я путешествовала по миру...тем больше я стала замечать, что на все смотрю через "окуляр" фотоаппарата. Многие моменты отошли на задний план, а их место заняли такие немаловажные вещи, как свет, цвет, объем, расположение, и другие детали - место, погода,  температура. Хорошо это или плохо....? Повторюсь - все зависит от целей и задач, и от тех приоритетов, что вы расставляете. Для меня главным критерием стала именно фото-съемка. Т.е. не только весело "проехать" очередную страну, но и привезти как можно больше хороших фотографий. Как много?....обычно с поездки их не бывает больше 10. Если 20 - просто восторг)))) Это то, что можно назвать состоявшимся фото-путешествием. Остальные 70-150 гигов нафотографированных мест смело можно положить в архив. 

Почему такое длинное вступление? Потому как напишу сразу - на Острове Пасха делать нечего. С точки зрения фотографий - совсем. Так же как и с точки зрения "впитывания" энергетики местности.....ЕЕ там просто нет. Есть сладкий рекламный проект в виде а-ля 15 истуканов, 5 часов лета от материка, и жирная галочка в вашей биографии - я тут был)))) Такие Исторические Места как Мачу Пикчу, Ангор Ватт, Шведагон, Луанг Пробанг, пирамиды Египта и Центральной Америки "втыкают" сразу, и не по деЦки, туда можно возвращаться ни один раз....остров Пасхи - одноразовая поездка....А теперь подробно напишу - почему. 

Перелет. Сантьяго - остров Пасхи, 4.5 часа. Проведя 2 недели в Патагонии, и накрутив более 5000 км на спидометре прокатного авто, я отправилась покорять остров Пасхи. Перед этим, примерно за месяц, нашла довольно выгодное предложение по билетам. Причем с авиа перелетами в том регионе зачастую бывает не все так просто - разные сайты выдают подчас совершенно разные суммы на один и тот же маршрут. В моем случае за 6 перелетов из Буэноса Айреса, в Патагонию, и на остров Пасхи (везде была стыковка в Сантьяго), сайт авиакомпании ЛАН запросил 1280 евро... Долго раздумывала...и решила все таки взять такие билеты....Но...на этом сайте не прошел платеж по моей карте. Тогда я отправилась на сайт Экспедии, где благополучно, и с огромным удовольствием приобрела тот же маршрут за 931 долл!!! Правда...было одно но.....Остров Пасхи "надо было посещать" аккуратно не менее 5-ти дней (6-ть с перелетами), иначе цена вырастала еще на 500 долл. Ну хорошо, подумала я, 5 дней - так 5 дней....Разведаю остров полностью)))

Проживание. Самый лучший вариант проживания на острове - это снять в аренду домик, так называемый кабаньяс. Бывает разных типов - на семью, на 2 семьи, или на большую компанию. Самые лучшие цены предлагает сайт venere.com. Я пользуюсь этим сайтом давно - предоплата не требуется, самые выгодные предложения на самое лучшее проживание по рейтингам. В этот раз я жила в домике за 110 долл, где было все: от кухни до веранды. Чистота, тихо, отличные завтраки. Если вы собираетесь часто уезжать на восходы и закаты, то наличие кухни не маловажно, во всяком случае, всегда можно выпить горячего кофе. Отели на острове не совсем бюджетные, а в 2х кемпингах, где можно остановится, зачастую просто нет мест.

Питание. Один из мифов острова Пасхи - там все дорого.....Поэтому многие чилийцы, которые едут на остров, везут с собой мешками продукты. Вообщем-то...так же поступили и мы, привезя с материка "некоторые нужные и не очень вкусности"....После первого же похода в магазин, я свое мнение поменяла кардинально. О том что "дорого" пишут те, кто не был до этого в Патагонии))) Или в Исландии)) или в Норвегии...и так далее....))) Причем нынешняя Патагония по ценам затмит многое....((( Да, некоторые продукты, такие как овощи и мясо, немного дороже привычных нам Российских цен, некоторые - стоят столько же. Почти все овощи стоят 1500 песо за кг (100 руб/кг). Много ли вам надо овощей, чтобы приготовить ужин? Если вы живете в кабаньяс, то и готовите сами, экономя сильно на походе в ресторан (примерно 25 - 30 долл за 1 посещение)...За те же 30 долл можно приготовить шикарный ужин на 4-х. В Патагонии поход в супермаркет, где закупалось местное население, выходил всегда не менее 80 -100 долл. 

Так же для сравнения - в Парках Патагонии нам приходилось покупать бензин за 1000 песо/литр. Это - 2.2 долл за 1 литр горючки, которой в день уходило по баку....На острове Пасха бензин стоит 780 песо (1.7 долл) и на 1 баке за 5 дней мы исколесили остров раз 50)))) Потому, средний бюджет проживания на острове Пасха с входными билетами в Парки, едой, прокатом авто, бензином, и каждодневной бутылочкой вина, составляет не выше 100 долл в день. Без авиаперелета. 

Кстати, у кого то прочла, что для посещения Рано Рараки надо каждый раз платить 60 долл))) Это, наверно, платят те, кто не знает ни 1 слова по английски или испански. Входной билет действительно стоит 60 долл, выдается на 5 дней, и дает право посещения еще и Кратера О-Ронго. Т.е. заплатив 60 долл вы можете 5 дней тусить на небольшой территории с истуканами. Все остальные места острова Пасхи - бесплатные.

Дороги. На острове их не много (сам остров в длину 15 км), и бОльшая часть дорог - грунтовые, а некоторые очень плохого качества. Для осмотра острова лучше всего арендовать машину. Сделать это очень легко, достаточно сказать о желании хозяевам отеля, кабаньяса или кемпинга, или найти прямо по прилету в аэропорту. Машины все старые, с плохо работающими дверями-замками-кондиционерами, зато с хорошей ходовой. Стоимость среднего двух-дверного джипа 80-х годов выпуска -  примерно 30 000 песо в день (65 долл). Страховки не предусмотрены. Главное, за чем надо следить при взятии в прокат - чтобы был кондиционер. Без него полная тоска - на острове невероятно жарко. 

Карта острова:

Описание изображения

Исторические Сайты острова Пасха, т.е. то, ради чего все едут.
Карту острова можно с увлечением рассматривать не один раз....Но...с точки зрения фотографий все тут очень скромно. Основных мест к посещению несколько:
1. Кратер Рано Рараку, где высекали истуканов. Место платное, так как именно здесь истуканы сосредоточены в большем объеме.
2. Тонгарики - место на берегу Тихого Океана, где 15 каменных идолов стоят в 1 ряд. Имеет второе, шуточное название - Политбюро.
3. Пляж и Идолы Анакены.
4. Аху Акиви, где тоже стоят несколько каменных идолов среди тополей.
5. Кратер О-Ронго, основной центр басен и побасенок "человека-птицы".
6. Тахай

Все остальные сайты, указанные на карте, являются разрушенными и рассматривать их можно только как груду камней.

1. Кратер Рано Рараку. Местная фабрика по изготовлению Истуканов.

Это кратер вулкана, невысокий и небольшой. Место платное - билет 60 долл на 5 дней. Работает в марте (расписание меняется) с 9 до 18.30. На деле иногда и в 10 не было служителя....я ходила сама, потому как пока кого дождешься - весь свет уплывет...Но вот закрывают строго в 18.30...следят чтобы ушли все.
От входа идет 2 тропинки: направо пойдешь - Идолов найдешь...Налево пойдешь - счастья найдешь)...ой....сам кратер с болотом и несколько откопанных истуканов. Сам холм расположен таким образом, что солнышко на Идолов падает после 8.30 и до 19....(закат в 20.20). Все остальное время - жесткий свет при отсутствии облачности, жесткие тени или серость, если облачно и дождь...За проникновение на территорию Парка вроде как наказывают....как? не знаю.....Местные говорят что будут большие проблемы. Местность вся просматривается...и поймать могут легко.....Сама я была тайком, на самом закате...но объясню еще раз - после 19 часов холм не освещается....и нет того мягкого света, что нужен. Ничего не сняла...походила...разочаровалась.
Единственным временем съемки считаю НОЧЬ с невероятно красивым Звездным небом!!!!! Но и тут есть 2 "но". Во-первых, грунт-трава, а значит сильная шевеленка при большой выдержке. Во-вторых, идолов надо все равно как то подсвечивать (типа фонариком), а значит шанс быть застуканым - выше.
Истуканов не много. Разбросаны они хаотично. Композицию сложить сложно. А просто сфотографировать истуканов...ну да....нащелкала 9 гигов....вот некоторые фотографи:

2. Тонгарики - место на берегу Тихого Океана, где 15 каменных идолов стоят в 1 ряд, имеет второе, шуточное название - Политбюро.

Тонгарики, наверно, единственное место, где восстановленные Идолы смотрятся более-менее прилично. Я приезжала сюда раз 20, пока была на острове. Утром, днем, вечером. Снимать идолов очень сложно, потому как:
1. Они стоят не у кромки воды и их некуда "привязать".
2. Они стоят в один ряд на плоскости.
3. Они стоят спиной к океану
4. Не совсем удачно по свету - на восходе солнце встает из-за спины, на закате получается светит прямо в "лоб"....и то, не последними лучами, так как заходит за гору кратера Рано Рараки. Т.е. свет можно поймать только с первыми лучами на восходе, и если повезет- отраженку от облаков на закате. Уже потом я поняла, что именно по этой причине нет ни одного приличного снимка ни в одном продаваемом фото-альбоме по Чили....Считается Местом встречи Восхода, потому здесь бывает довольно многолюдно. Как местные, так и туристы приезжают сюда до восхода солнца, приобщаются к космосу и с первыми лучами уезжают обратно.
Тем не менее, больше всего мне понравился именно закат, и то, только потому что каждый раз было "небо".... С небом тут как раз все в порядке. Никакой энергетики я там не почувствовала. Все идолы смотрятся как только что выструганные из камня и не "пахнут" историей.... 

3. Пляж и Идолы Анакены.

Самый дальний сайт с истуканами. Здесь заканчивается дорога. От Ханга Роа до Пляжа примерно 30 минут езды. Сам по себе пляж очень хороший, с красивыми пальмами, чистый и ухоженный. И я бы даже сказала, какой-то умиротворенный...Здесь вполне можно провести несколько часов. На Пляже постоянно кто-нибудь да тусит - вода, к моему удивлению, очень теплая, мне показалось, что не менее 28 градусов.
Истуканы Анакены мне понравились больше всего по своей форме, и скажем так "лицам"... Тем не менее, они так же, как и остальные, смотрятся как бы игрушечными, не совсем правдивыми, как-будто их вчера только сделали и поставили на постаменты. С точки зрения фотографии Анакена так же не годится как место съемки, как и Тонгарики. Все Истуканы стоят спиной к морю на небольшом холме. Восход солнца здесь происходит сильно "за" режимное время, солнце появляется из-за горы и бьет уже жестким светом. Если бы не этот факт (наличие горы на восходе), то можно было бы фотографировать первые лучи солнца на лицах истуканов...но этого -увы нет. На закате солнце садится в море за спины Идолов, и фотографировать их можно только тогда, когда наступит глубокий закат и появится (если вообще появится) отраженка от облаков - мягкий красный свет, который отражают облака на самом закате. Поймать этот момент невероятно сложно...В общем, я была в этом месте раз 10 и единственное удовольствие которое получила - это от самого Пляжа, океана, и....спокойной местности. Для фотографирования и проставления галочки "я тут был" -  хватит 1 раза.

4. Аху Акиви, где тоже стоят несколько каменных идолов, среди тополей.

Место, скажу вам, очень странное... и я бы даже сказала - загадочное))) Ну посудите сами... Каменные идолы стоят на холме среди тополей и "российских" полей, в нескольких километрах от моря. Тишина, птички поют, травка колосится, истуканы смотрят не пойми куда. По словам гида из туристического центра они четко ориентированы по свету, и 2 раза в год при местном солнечном равноденствии солнце куда-то правильно падает...куда - не поняла, потому как само место меня не заинтересовало ни капли. Окружающий ландшафт такой, что вполне можно сказать, что находитесь где-нибудь в Тульской области, а в огороде дяди Вани стоят красивые фигуры, которые он сам же и выстругал. Никакой фишки нет. Никакой атмосферы- нет. Приезжала 2 раза...приценивалась, думала.....сделала 1 фотографию и про это место забыла.Еще раз повторюсь - это мое субъективное мнение....Многие историко- культорологические Сайты имеют как правило не только *историческую фишку*...но и интересную местность в окружении. Например?...да хоть Мачу Пикчу взять...хоть пирамиды Центральной Америки, хоть тот же Ангор Ватт, раскопанный среди джунглей...Снятые в таких местах художественные фильмы, подстегивают ваше воображение...Здесь этого нет и в помине...

Описание изображения

5. кратер Рано Кау, и развалины О-Ронго, основной центр басен и побасенок *человека- птицы*.Старый Кратер вулкана расположен Над городом Ханга Роа. Единственная дорога к Кратеру проходит мимо автозаправки, вдоль берега моря. Десятиминутный подъем на машине, и перед вами одно из самых красивых мест острова. Может быть потому....что я очень люблю рассматривать Океан с высоты?....Старый Кратер вулкана залит водой и зарос травой. Имеет правильную округлую форму и является классическим видом Кратера в целом.

Описание изображения

Для посещения развалин О-Ронго нужно либо приобрести билетик, либо показать тот, который вы купили за 60 долл на Рано Рараку. Вход по этому билету, так же, действителен 5 дней. На входе вам выдают брошюрку с легендами, на испанском и английском языках, и далее вы следуете по единственной тропинке непосредственно на самый край Горы. Саму легенду нет смысла пересказывать....Было ли все на самом деле? или это только легенда -сказать очень сложно. Вот то, что место невероятно притягательное и мощное по той самой *энергетике*..это точно! Лучше всего приезжать сюда или рано утром (когда нет еще автобусных туров с гидами), или по позже, уже на закате. Открывающийся вид океана...морская даль, шум ветра и далекий прибой....!медитировать можно долго). В один из дней, я так и просидела на скамеечке одна....просто слушая океан....

6. Тахай.Самый близкий сайт с истуканами расположен в черте городка Ханга Роа. Место хорошее, для художественной фотографии -такое же сложное. По причине того, что-истуканы как и везде стоят спиной к морю-истуканы не фотогеничные, потому как часть из них обломана-расстояние между группами истуканов слишком велико, чтобы сделать хоть 1 нормальную панораму. А фотографировать 1 или двух истуканов -не интересно.Место можно считать как рассветным, так и закатным, при условии, что будут облака и случится *небо*.. По причине близости к поселку, место очень многолюдное.

Когда нам изрядно надоели все истуканы.....мы решили, что пора бы немного отдохнуть. Посмотрев на местное население, которое с удовольствием плескалось на пляже Анакены, и обнаружив, что вода не просто теплая, а горячая!...мы отправились искать свое, эксклюзивное место, а именно -какую-нибудь бухточку, где можно позагорать и поплавать. Купили белого вина, фрукты, взяли из домика полотенца и фужеры...От Ханга Тэ до Рану Рораки съезжали с дороги во все бухточки, и в результате нашли одну, и ее я опишу тут подробно....вдруг кому пригодиться?Место очень красивое, а главное- вокруг ни души....Я назвала его *Джакузи*.Чтобы представлять себе берег острова Пасхи, надо знать, что остров вулканический, и практически все побережье представляет собой разливы старой вулканической лавы. В некоторых местах, стекая в океан и застывая, лава образовывала разные формы и конструкции. В этом месте , например, на небольшой вулканической платформе, образовался естественный водоем, типа огромной ванны, отгороженный от самого океана стеной из камней. Вся прелесть этого места в том, что огромные океанские волны разбиваются у вас за спиной, образуя фонтан из брызг, который падает сверху. Вода в этом бассейне спокойна, невероятно теплая и прозрачная. Бассейн не глубокий, тем не менее в нем растет несколько разноцветных кораллов- красные, белые и желтые. Если подплыть к самому дальнему краю, и сесть на ступеньку, спиной к камням и океану, то вполне можно устроить себе развлекуху, под названием *душ шарко и джакузи в одном флаконе*))). Но при этом надо конечно следить за высотой волны)))) Днем, когда я там была, волны были не высокие, метра по 1.5- 2, и бассейн не сильно заливался водой. А вот утром....когда мы приехали туда по-фотографировать рассвет, волны были такие!!!!!что находиться бы там было просто не возможно. Наверно не менее 3 метров...))))

Отдых получился замечательный!!!)))Единственное чего не учла-солнце...Потому сильно обгорела.Немного утренних снимков:

Ну вот и весь мой рассказ про такой далекий и таинственный остров, по имени -Пасха.Для чего я написала не совсем восторженный отзыв?Все очень просто. Все дело в Мечте. Пусть у каждого она будет своя, но тем не менее, неплохо бы представлять предмет своего мечтания и рассматривать его с разных сторон. Плюсов и минусов всегда можно найти много, в любой области. Но...как мне кажется, минусы не должны перевешивать плюсы. т.е.-если мечтать о поездке на остров Пасхи, надо понимать, что этот остров- такой же, как и тысячи других.Многое на острове- рекламная утра, красиво преподнесенная для заманивания туристов.И если вы все таки решили доехать до этого острова, то -во первых, лучше это сделать *не любой ценой*....когда год отказываешь себе во всем, но посетить этот остров обязан...-и во вторых, лучше начать с более интересных мест, а осмотр Пасхи оставить на последок.....когда уже от всего устал)))Я ни капли не жалею, что целых 5 дней провела на этом острове. Это было МОЕ незабываемое путешествие. И ставя жирную точку на этом месте, я могу лишь написать-я тут была. Все.Чили-Остров Пасхи-март 2012 год.