Эфиопия. Южные племена. 2011 год.

Решила разместить немного фотографий по Югу Эфиопии и коротко рассказать о моем опыте посещения Племен.
Поездка на Юг Эфиопии безусловно одна из самых интересных и запоминающихся среди огромного калейдоскопа путешествий. В первую очередь потому, что попадаешь в настоящий первобытный мир Африки, который с древних времен развился настолько, что к набедренной повязке многих мужчин добавился лишь новый атрибут одежды - автомат Калашникова, а женщинам добавил алчный блеск в глаза при шелесте купюр. Все остальное - обычная жизнь, простой уклад. Нет прошлого и будущего - только настоящее. 

Наша программа была стандартной, т.е. именно такой, по которой едут многие туристы, и включала в себя в один из дней посещение рынка в Турми: Arba Minch - Jinka - Turmi -Arba Minch. Какие племена удалось увидеть? Это - Хамеры, Цамаи, Эрборе, Дасанач, Мурси. Некоторых увидеть не удалось, так как у нас было только 4 дня, а для более глубокого проникновения в дебри Африки, надо было переплыть реку Омо. Но, в принципе, для первого раза и первого впечатления - вполне достаточно. Просто еще и потому, что ровно через 4 дня начинаешь подпрыгивать от назойливости и липучести местных, и уже хочется сразу отдать все свои деньги, лишь бы тебя оставили в покое. В этом плане, самые агрессивные и настойчивые по "добыванию" денег у туристов являются мурси и хамеры. Теперь немного про каждое племя.

Цамаи

Живут на въезде в Национальный Парк долины реки Омо. Все деревни легкодоступны и расположены вдоль дороги на Джинку. Пока едите на машине из Арба Минча, можно вполне посетить несколько селений или просто пообщаться на дороге с цамаями- пастухами.

Джинка

Небольшое поселение на самом Юге Эфиопии, откуда ведет дорога в два Национальных Парка - Долины Реки Омо и Маго. Самые интересные и самые экзотичные - это Мурси. Лучшее время посещение этого племени - раннее утро, пока их агрессивность по добыче денег с туристов еще находится в пределах разумного. По словам гида, после обеда к мурси ездить опасно - на полученные от туристов денег за фотографирование (1/8 доллара за снимок или 2 бырра), деревня неплохо гудит до самого вечера, т.е. напивается купленной местной брагой. Как правило, туристов возят в ближайшие три деревни. Не знаю, сколько там еще деревень и можно ли туда доехать, но и этих вполне достаточно, чтобы "впечатлится" как следует....)))

Мурси

Хамеры

Живут в Долине реки Омо, преимущественно вдоль дорог. Основные южные города - Джинка и Турми имеют даже асфальтированную дорогу. Наличие магазинов, нескольких отелей и рынков, тем не менее, никак не влияют на уклад их жизни. Живут в соломенных хижинах, пасут скот, ходят в шкурах, тело мажут жиром и глиной (естественная защита от насекомых).

Племя Эрборо

Очень малочисленное племя, живущее в 1 долине. Характерная особенность - женщины бреют голову и носят платки, как мусульманки. Много красивых женщин. Как и остальные, проживают в соломенных хижинах и пасут скот.

Племя Дэсанч

Для того, чтобы попасть к Племенам Дэсанач, надо переплыть реку Омо. До сих пор не построена переправа, и приходится пользоваться простыми лодками долбленками. Племя Дэсанач немногочисленное, живет обособленно. Занимается сельским хозяйством и скотоводством. Молодые женщины этого племени невероятно красивые, стройные и живые в общении. Фотографировать их одно удовольствие! Племя вполне мирное, нет такой агрессии как у мурси.

Эфиопия. Южные племена. 2011 год.
Автор: Виктория Роготнева