Зеленый Флаг Джамахирии. Ливия 2012 год.

Справка: Джамахири́я (араб. جماهيرية‎‎) —высшая форма демократии, при которой власть напрямую принадлежит народу, обоснованная в Третьей Всемирной Теории Муаммара Каддафи и изложенная в первой части Зелёной книги.

Вернуться в Сахару я мечтала давно… Целых 2 года! После первой поездки в Алжир, меня долго не покидало то чувство, которое испытывает человек, единожды посетив те места. Те чувства и ощущения, которые не дают покоя, заставляя мысленно не раз возвращаться, и вновь прикасаться к тому удивительному миру, который вроде бы близко, но на самом деле - недостижимо далеко! Миру огромного пространства, растянутого времени и звонкой тишины.

Описание изображения

Мой рассказ будет не совсем обычным. В виде небольших отрывков и цитат. Очень трудно описать все свои переживания, и то, что ты чувствуешь там, находясь один на один со своими эмоциями. Потому как Пустыня - это, в первую очередь, ты сам. Твое поведение и отношение к неблагоприятным факторам, незнакомой среде, отсутствию каких-либо удобств, готовность к общению, умение решать задачи и преодолевать трудности. В этом плане Сахара - великая Пустыня мира. Попав сюда, ты не можешь сказать:-все! надоело! везите меня домой! Это просто невозможно сразу исполнить… Попав сюда, ты должен быть готов воспринять все так, как это должно быть…ничто не зависит от твоего желания и от твоих капризов. Прошло 2 года. И я вновь вернулась в Сахару. 

Фотопутешествие - как цель поездки. Посещать Сахару можно разными способами – просто путешествуя, наслаждаясь видами, невероятной свободой и общением с попутчиками, а можно к этому добавить еще и фото-видео-камеру, и попробовать получить одни из самых красивых картинок, которые может предложить Пустыня. Фотографировать пески не так просто, как может показаться на первый взгляд. Уже раз побывав в таких местах (пустыни Намибии и Алжира) я сделала для себя вывод - если ты хочешь фотографировать пески, то должен более тщательно готовиться. Время съемок очень короткое - утром и вечером не более часа. В остальное время можно заниматься тем, чем и обычно в таких поездках - впитывать "пески" полной грудью своих легких))))

 Итак, в этот раз я ехала целенаправленно, снимать пески. Маршрут был разработан Юрием, который уже был раньше в этих места. Маршрут полностью исключал "стандартные прогоны", но при этом был насыщен как можно плотнее "топовыми местами". Надо признать, маршрут был выверен как в аптеке))))) Сейчас, проехав по Ливийской Сахаре, я могу с уверенностью сказать - самые красивые места расположены у города Гат и рядом с границей Алжира. Это совсем небольшой пятачок Сахары, но выглядит он как "классическая Сахара из фильмов и снов". И на посещение этого пятачка вполне достаточно 6-8 дней. Те туры, что рассчитаны на туристов с неограниченным временем в пару недель - это, конечно, исключительно забава местных туарегов. Надо же им как-то зарабатывать на туристах, которых то и в феврале месяце было вовсе не густо, хотя это самый сезон…. 

Маршрут был разбит на 3 основные части:

  • Район Сахары у городка Гат, Магидет, Акакус и Эрг Таит (на карте цифра 1);
  • Район Оазисов и Соленых Озер (на карте цифра 2);
  • Древние берберские города и постройки. Такие как Гадамес, Каср эль Хадж и Лептис Магна (на карте цифры 3,4,5).

 

Почему на три части? Все просто. Самое логичное и правильное, если вы не хотите тратить время на огромные и пустые перегоны: это прилет в город Гат и вылет из него же. Самолет туда летает всего 2 раза в неделю, и свой маршрут надо подстраивать под эти вылеты. Шести дней вполне хватит. Если вас интересует еще и Оазисы с солеными Озерами, то на это надо добавить еще 2-3 дня с пунктом прилета в Гат, а вылетом из Себхи. Потому как эти оазисы находятся сильно в стороне от "основных песков". Если вас интересуют древние города и строения, то вот тут как раз не обойтись без долгого утомительного перегона в Гадамес. И лучше ехать из Себхи по шоссе, тогда можно уложиться в 9-11 часов дороги, и не тратить 2 драгоценных дня для проезда вдоль границы с Алжиром. Интересного там нет ничего. 

Часть первая - классическая Сахара, на границе Ливии и Алжира.

Ровно 2 года назад я стояла на этой самой границе и смотрела в сторону Ливии. Что там? Насколько интересно? А там действительно интересно. Весь район в пределах нескольких часов езды от города Гат представляет собой все тоже, как в Алжире, старое разрушенное временем Плато, засыпаемое песками. Скальные выступы, Арки, каньоны и дюны, дюны, дюны…. Вот дюны в Ливии очень красивые! Просто невероятные! И что удивительно - имеют различный цвет песка. От молочно-розового, желто-лимонного, до бордового….Отличие от Алжира: дюны намного выше и красивее. А скалы, как раз, сильно проигрывают Алжирским.

В эту поездку нас 2 раза накрывало песчаными бурями. Песок был повсюду....

Часть вторая - район Оазисов и Соленых Озер

Одна из самых больших фишек Ливии, то, что в шаговой доступности есть там и нет больше нигде, это- Соленые Озера, подпитываемые подземными водами. Все они сосредоточены недалеко от города Себха, но достаточно далеко от города Гат. Поэтому, для их посещения вам придется вынести небольшой, но утомительный переезд по совершенно пустынной местности. Оазис и Соленое озеро Um Al Maa - место уникальное. Огромные дюны, тусклая зелень выгоревших на солнце пальм, ярко-синяя гладь воды. И...тишина...тишина и тишина....

Смотреть этот район тоже можно по разному. Большинство туристических групп прибывают в Себху рано утром, и проскакивают этот район на полной скорости. Или останавливаются на час, чтобы туристы могли купить редкие сувениры и немного размять ноги, расхаживая под пальмами. Мы провели там целые сутки, находясь у оазиса Um Al Maa практически в полном одиночестве. Совершенно другой мир Сахары, не похожий ни на что, ранее виданное. Там вполне можно провести два дня, просто гуляя по округе.

Озеро этого оазиса не совсем простое. Оно не высохло до сих пор только потому, что его подпитывают подземные минеральные источники. Сами туареги этой водой не пользуются (недалеко от озера есть колодец с питьевой водой). Но вот некоторые туристы решаются там искупаться. Так и наши ребята, по приезду бросились в воду, но долго провести там не смогли. С их слов - верхний слой воды настолько холодный, что обжигает кожу, а нижний - невероятно горячий. И слои эти - не перемешиваются. Виной всему - минерализация нижних слоев, настолько "крепкая", что вышедшие на берег купальщики покрылись сразу же толстой белой коркой.

На берегу оазиса расположены несколько торговых палаток, где туареги из Нигера предлагают свои поделки. Все сувениры тут дорогие. Мы ничего не купили. А вот фото-сессию с одним молодым туарегом устроили. Об этом месте у меня остались очень теплые воспоминания. Может именно потому, что мы уезжали из Песков и прощались с Сахарой. На время..... С надеждой вернуться. Мы еще не знали, что этот район скоро закроется надолго, и причиной всему будет война... 

"Ветреный вечер, колючий песок сечет кожу. Яркая ночь при полной луне, когда каждая складка дюны видна на полкилометра. Тихое, безветренное утро, гладь озера, ласковое солнце". Сахара у каждого своя.

Третья часть поездки - древние берберские города и постройки, такие как Гадамес, Каср эль Хадж и Лептис Магна

Из Себхи до города Гадамеса мы решили ехать по шоссе, а не по пустыне, экономя таким образом 2 дня. Тем не менее, дорога заняла у нас более 10 часов, и мы очень устали. Выехав из песков в начале 9-го, мы прибыли в древний город Гадамес под самый закат солнца. 

Для справки: Гадамес - древний берберский город, расположенный на старом караванном пути Сахары, на границе Ливии и Алжира. Старая часть города представляет собой многоэтажные, глинобитные постройки с ходами, лазами и коридорами. Схема города сильно напоминает термитник. Гадамес внесен в список Наследия Юнеско как иллюстрация приспосабливания жизни человека в условиях Сахары на 50 градусной жаре. Даже в сильный зной здесь всегда прохладно и свежо...

В Гадамесе мы впервые увидели телевизор, новости BBС, и узнали, что в стране начались беспорядки. Невозмутимые туареги по прежнему вели себя очень спокойно, никаким образом не выдавая своего волнения. Тем не менее, запланированный ужин в Старой Части Города в одной из трех семей, которые до сих пор проживают там, проходил под покровом ночи и с соблюдением мер безопасности. При этом, проезжая мимо одного из домов, мы видели пожар, плакаты, и слышали выкрики толпы. На вопрос нашему гиду "что-то случилось?" получили лаконичный ответ "А! Это бомбино.....шалят немного...". О том, как эти бомбино пошалили, мы узнали уже очень скоро. Страна распалась на 2 лагеря, в поддержку Кадафи и против него, и началась сначала гражданская, а затем и международная война. Но это было чуть позже. Пока же мы хотели получить полный тур, прописанный нами в договоре с туарегами. И осмотреть древний город Гадамес.

На утро переговоры были долгими. Обстановка накалялась и туареги не знали что делать. После долгих советов, в том числе со службой безопасности, нам все таки выделили 1.5 часа для прогулки в старой части города. Понравился ли мне город? Скажу -однозначно да! И в первую очередь своей атмосферой. Это невозможно описать...и не совсем реально передать в фотографиях....Но это именно то место, куда я бы хотела вернуться опять. Хоть ненадолго. Пустые глиняные коридоры, игра света и теней, яркие рисунки. Изредка мелькали фигуры местных жителей....И спокойствие, размеренность, тишина. Когда-то тут кипела жизнь и чередой шли караваны.

В конце своего повествования я приведу стихи, недавно увиденные мною в сети интернета))) Написаны они Джанто:

Мне не забыть марсианское небо -
Черную бездну в оранжевой мгле
Тысячу лет я на родине не был,
Верность храня марсианской земле

Мне не забыть марсианские скалы
Вечности холод и ветер в висок
Желтое солнце, пустые каналы
И без конца этот Красный Песок

Черное небо, высокие скалы,
Вечности холод и ветер в висок
Желтое солнце, пустые каналы
И без конца этот Красный Песок. 

Черное небо, высокие скалы 
Тысячу лет я в душе берегу
Красный Песок и пустые каналы
Тысячу лет я забыть не могу

Мне не забыть марсианские зори-
Радугу черных небесных чернил
Тысячу лет я, со временем споря,
Память о родине в сердце хранил

Мне не забыть марсианские ночи-
Зов бесконечности пульсом в висок,
Шепот пустынь, что скитанья пророчил,
И без конца этот Красный Песок 

Черные зори, бессонные ночи
Зов бесконечности пульсом в висок
Шепот пустынь, что скитанья пророчил
И без конца этот Красный Песок

Черные зори, бессонные ночи
Тысячу лет я в душе берегу
Красный Песок и дыханье пророчеств
Тысячу лет я забыть не могу 

Что еще можно сказать про Сахару?....Наверно только одно - этот мир каждый должен открыть себе сам!

Описание изображения

Зеленый Флаг Джамахирии. Ливия 2012 год.
Автор: Виктория Роготнева