Следы на песке. Алжирская Сахара (Хогар) 2009 г.

Описание изображения

Во второй части моего рассказа речь пойдет о другом месте - Массиве Тахарарт. На картах его еще обозначают Tassili Hogar, т.е. Плато Хогар. В Джанете другой массив - Тадрарт, а Плато-Tassili N*Ajjer. Для лучшего понимания привожу здесь общую карту Юга Алжира (увеличивается по щелчку).

Зеленый круг - Горы Хогар
Красный круг - Таманрасет-Тахагарт
Сиреневый круг - Джанет - Тадрат
Синяяя линия - наш путь в апреле 2009 года
Синяя линия вдоль границы Нигера и Алжира - пустыня Тенере де Таффасасет.

О своем путешествие по Тадрарту я написала в первой части рассказа.

Описание изображения

Описание изображения

Пустыня Тенере де Таффасасет. Безлюдная, плоская, каменистая поверхность, где нет ничего! Только ветер и горизонт. Переезд по этой пустыне занимает 2-2.5 дня…время растягивается, а пространство-изгибается))) Это именно Пространство, когда выходя из машины, ты попадаешь в место, где не за что зацепиться глазу. Сами туареги ориентировались там по еле- заметным выпуклостям на горизонте - это такая то кочка…от нее надо ехать правее))) Или по пустым канистрам из под соляры.

Это Тиджани – туарег, с которым мы проехали огромную часть Алжирской Сахары. Здесь он сидит у таблички - миссия Берлиет. Для туарегов это важная часть в пустыне Тенере де Тафассасет. В 60 годах в этих краях пытались построить дорогу. Дорогу не построили, но путь наметили - поставили огромные бочки из под соляры. Теперь они главные ориентиры, позволяющие передвигаться в плоской и раскаленной как сковородка пустыне – Тафассасет.

Пустыня Таффасасет на сегодняшний день - место не безопасное. По ней проходит путь контрабандистов, переправляющих из Нигерии через Мали и Нигер в сторону Ливии и Египта - оружие, наркотики, сигареты, продукты и людей. Наши туареги рассказывали нам, что огромная масса нигерийцев спасается от бедности в своей стране, мигрирует в Северную Африку нелегально. А раз нелегально, то при встрече с контрабандистами никто вопросов не задает, и ответов не ждут….просто могут пристрелить, как свидетеля… Власти Алжира не разрешают ездить по этой пустыне менее, чем тремя машинами. Кроме вопросов безопасности, это связано еще и с полной отдаленностью местности, и с абсолютной ее безлюдностью. Если случиться поломка машины, то помощь придет не скоро. За 2 дня пока пересекали пустыню мы не встретили ни одной машины. Только (где-то в середине????или нет???)) видели заброшенный аэродром французов и огороженную территорию золотодобытчиков…

На всем протяжении этой пустыни есть только 2- а места для ночевки: в Tiska Mourogue, небольшой каменный цирк, где можно укрыться от ветра, и Mts Gautier- Erg Kilian –очень крохотный песочный Эрг Килиан. Фотографировать в Тенере де Таффасасет нечего.....поэтому ставлю то, что есть)))

Описание изображения

это у них такое место, где молятся....в Тенере де Таффасасет погибло ( может и сейчас погибает) много людей.

это у них такое место, где молятся....в Тенере де Таффасасет погибло ( может и сейчас погибает) много людей.

это наши туареги)))попросили их сфотографировать возле каменного реликтового дерева. Для них это тоже достопримечательность..... И вообще, я заметила, что они искренне радовались по любому поводу....так что взять-люди, Сахары))) Любая мелочь вызывала у них живой интерес....

это наши туареги)))попросили их сфотографировать возле каменного реликтового дерева. Для них это тоже достопримечательность..... И вообще, я заметила, что они искренне радовались по любому поводу....так что взять-люди, Сахары))) Любая мелочь вызывала у них живой интерес....

Ночевка у дюнЭрг Килиан.

Ночевка у дюнЭрг Килиан.

Небольшое отступление: Перед тем как выехать в пустыню Таффафасет мы в Джанете закупили немного мяса. Долго хранить мясо в пустыне не получается, потому если уж пир, то горой! Т.е. готовится все сразу и съедается в 2 приема - вечером и на ланч следующим днем. Больше возможности поесть "барашка" у нас долго не будет: термо-холодильников у туарегов нет. Потому, готовясь к настоящему пиру, мы приняли очень живое участие в обсуждении "А как вы приготовите нам барашка????". Не секрет, что в Сахаре мало воды и оттого мало растительности. Потому и бараны там все довольно худющие. Но даже молодого и худого барашка можно приготовить вполне прилично, надо просто знать как! Было предложено несколько вариантов: барбекю, шурпа, рагу….и прочее….Обсуждение заняло не меньше часа, потому как на все наши вопросы переводчик Салям, с присущей ему арабским темпераментом, начинал изрекать "понимаете….если…то…тогда….а …как вы хотите???". И все начиналось по новой))))пришлось послать его за ближайшую кочку и вступить в переговоры с самим Тахаром, пользуясь междометиями и жестами)))) Так что, кто соберется в те края - знайте, нет плохого мяса)есть плохой повар))) Нам барашка приготовили в фольге, запекая его в углях и горячем песке…не менее 1.5 часов. И было очень вкусно!

Описание изображения

ну, а после ужина можно и покурить)))….из….бараньей косточки.В чем удовольствие, я так и не поняла)

ну, а после ужина можно и покурить)))….из….бараньей косточки. В чем удовольствие, я так и не поняла)

Массив Тахарарт (общее название, которое включает в себя очень много мест). 

Массив Тахарарт (общее название, которое включает в себя очень много мест). На картах его еще обозначают Tassili Hogar , т.е. Плато Хогар. Вот тут у меня все названия стерлись напрочь.....могу только повесить фото с некоторыми комментариями.

Район Тахарарта отличается от Тадрарта тем, что не имеет таких огромных дюн, и песка тут намного меньше....В основном эта область выглядит так: вы едите по пустыне, где ничего нет. Потом подъезжаете к группе камней - это или очень древний песчаник, имеющий плиты такие же, как панцирь у черепахи, или каменные зубья - останки вулканической деятельности, или просто замысловатые фигурки и арки в "чистом поле".

И напоследок, резюме-сравнение двух стран: Алжира и Ливии.

1. Юг Алжира в РАЗЫ интереснее и разнообразнее юга Ливии.
2. Алжир дороже Ливии на порядок.
3. В Алжире больше невероятно интересных скальных объектов, в Ливии - выше дюны и более разнообразен по окрасу песок. Но...в Ливии "классическая" Сахара представлена лишь кусочком на Юго-Западе, на границе с Алжиром...В Алжире же есть 3 огромных области, каждая из которых уникальна, индивидуальна и не похожа на другое...
4. Знаменитый Ливийский Акакус не идет ни в какое сравнение с Алжирскими каменными лабиринтами Тассили Хогара (Массив Тахарарт)
5. Проводники и Ливии и Алжира похожи - настоящие туареги и замечательные люди.
6. Сахара стоит того, чтобы туда возвращаться и не раз)))))) Главное - это хорошая компания!!!

Сахара, Алжир, 2009-2011 год.
Автор: Виктория Роготнева