В джунглях Суматры (парк Лесер)

Есть много интересных мест на Земле, куда можно отправиться в путешествие.
Горы, море, пляжи, саванна, сафари, можно перечислять и перечислять все те места, где есть огромное разнообразие видов. Но есть одно место, которое всегда привлекало меня своей таинственностью, и я никак не могла понять - для чего люди ездят в джунгли?
С моей точки зрения, туда ездят по трем причинам
1.Послушать звуки дождевого леса
2.Покормить комаров и других кровососущих (такая вот гирудотерапия)
3.Преодолеть себя, столкнуться с огромным количеством трудностей. Тоже из разряда тренинга самосознания.
Потому как нет ничего простого и лёгкого, в прогулке по настоящему дождевому лесу. Буйство растений, переплетающихся корнями и ветвями, на фоне 100 процентной влажности, духоты и температуры, иногда, под 40 градусов, несметное количество мелких насекомых, старающихся мгновенно облегчить тебя на литр крови, чавкающей под ногами грязи, скользких лиан и покрытых мхом камней, круглосуточным сумраком и полной потерей ориентации уже через 200 метров пути…
На выходе же, вы будете иметь те самые три пункта, что я описала:
- вы не увидите никаких зверей, потому что, звери увидят вас намного раньше и убегут,
- вы будете искусаны и обколоты разными насекомыми и колючими растениями,
- вы выйдите из дождевого леса с одной единственной фразой: -ну уж нет! Больше я сюда не пойду!
Я была уже в разных джунглях Земли. В джунглях Перу и Боливии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Бирмы, в одних из самых древних джунглей Планеты, не подвергшихся Обледенению и потому полностью сохранившихся в своем первозданном виде – джунглей Малайзии (парк Таман Негара), Камеруна и даже Мадагаскара. И везде я пыталась найти тот первозданный мир, который так любит показывать ВВС.
Я очень хотела увидеть зверей в их естественной среде обитания. Но…сделать это оказалось не очень просто….Можно неделями ходить по дорожкам Национальных Парков и Резерв Хозяйств, прорубать тропинки в непролазных зарослях, днями и ночами сидеть на смотровых вышках…. Результат, как правило, не велик. Забудьте о сафари в какой-нибудь Кении или Танзании! Перед глазами у вас не будут мельтешить зверушки…В лучшем случае вам удастся увидеть 1 убегающий хвостик, или пролетающего высоко над кронами деревьев попугая!
К редкому исключению можно отнести парки Мадагаскара, и то, только потому, что все местные эндемики не столь резвы в попытках скрыться. И это понятно - на острове нет хищников….значит нет и угрозы.

Сегодня, главная угроза исходит от человека. И звери все больше и больше отступают в глубины леса, все больше и больше скрываются от человеческих глаз.
Почти все фотографии, которые вы увидите в интернете, сделаны фотографами НЕ в настоящих джунглях, а в специальных резервациях для животных, или в реабилитационных центрах. Джунгли – это не сафари на пару часов… Это свой, мир, враждебный для человека. Зайти туда и посмотреть одним глазком не удастся….
В июле 2015 года я решила предпринять еще 1 попытку увидеть зверей в джунглях. Для этого я отправилась на Суматру. О том, что такое джунгли Суматры, и о том, как ходить по этим джунглям и главное - как правильно одеться! я и напишу небольшой рассказ.
Джунгли Индонезии являются родиной редких обезьян - Орангутанов. Эти приматы до сих пор сохранились на нескольких островах, и взяты под охрану государства, как вымирающий вид. Орангутаны очень близки по составу ДНК к человеку, имеют точно такой же цикл жизни, как и человек, и с индонезийского переводятся как "Люди Леса".
Орангутаны считаются одними из самых миролюбивых приматов, и встреча с ними в джунглях не сулит большой опасности. За исключением тех случаев, когда у обезьяны был печальный опыт встречи с человеком.

Национальный Парк Лесер ( северо-западная часть Суматры):

Имеет два входа: один вход в парк расположен у поселка Таханган, второй у поселка Букит Лаванг. В парке проживает около 5000 орангутанов. Все орангутаны проживают в естественной среде, т.е. в джунглях, и постоянно перемещаются по территории парка, в зависимости от времени года и дождевого сезона.
Район Тахангана абсолютно дикий, в районе Букит Лаванга есть 1 платформа для подкормки обезьян и несколько трековых дорог. В Букит Лаванге администрация Парка помогает молодым приматам пережить сухой сезон, подкармливая их, когда мало фруктов. Но это не значит, что приматы прибегают к кормушке каждый день. Вовсе нет. Они приходят туда только в том случае, если голодны.

Итак… История о том, как мы искали орангутанов в джунглях Суматры, или ода правильной одежде… 

В Таханган мы приехали днем. Небольшая деревушка, состоящая в основном из десятка гостевых домов для туриста, и небольших хозяйств местных жителей, расположилась по другую сторону реки. Перейдя подвесной мост, вы попадаете в деревню, узкой полосой расположенной у реки, вдоль непроходимых джунглей. Простые, деревянные домики, гамаки и дурианы - деревья, произрастающие в джунглях, и очень любимые всеми обитателями леса, вот и все, что можно тут увидеть.

Расположившись в своих номерах, мы отправились знакомиться с гидом. Завтра нам предстоял 6-7 часовой поход в джунгли. Мы собирались найти орангутанов, в их естественной среде обитания.
- Первое, что вам надо сделать, - наставлял нас гид, - это одеть правильную одежду. Вы должны полностью закрыть все части тела, надеть на голову панамку, а на ноги - длинные носки, чтобы заправить туда свои брюки. Парк Лесер в этой части расположен в низменности, оттого здесь много ползающих, прыгающих и летающих насекомых. Чтобы вас не покусали, возьмите с собой защиту от комаров. Здесь есть малярия... но это не страшно! Сейчас сухой сезон, я думаю, комаров будет не много...
Придя в свой домик, я начала готовиться к треку. Особо долго не раздумывая, я выбрала:
- тонкие хлопковые брюки, свободного кроя, 
- тонкие, хлопковые носки,
- хлопковую футболку с длинными рукавами, свободного кроя,
- кепку,
- простые кроссовки, в сеточку,
Моя попутчица правильной джунглевой одежды не имела, потому как отправляясь в Индонезию, она собиралась найти Пляж, а не Джунгли. Немного поразмыслив, я отдала ей свои брюки, фирмы RedFox, тонкие синтетические штаны для прогулок.Решив, что этого достаточно, на другой день мы отправились в трек.
Ну...я же бывала уже во многих местах, я все знаю! и я всегда во всем уверенна))).Одного я не учла, что во первых - джунгли везде все-таки разные, и во вторых - в джунглях есть понятие сухого и мокрого сезона, а это все таки абсолютно разные вещи.

Начали мы резво....Перейдя реку в брод, мы уселись на камушки, и гид достал белые пакетики с кремом.
- Натирайте ноги, прямо поверх одежды, - посоветовал он нам, и принялся растирать кремом свои мохнатые, толстые носки, до колен.
- Ой....- занервничал мой попутчик, посмотрите на его носки, зачем он их надел и заправил еще и брюки во внутрь? ...что-то это не с проста! хочу такие же!!!
- А давайте вернемся в деревню и купим по паре таких носок! А ботинки? Посмотрите какие у него ботинки! Это же армейские американские сапоги! Нам наверно тоже такие нужны?... - и все посмотрели на свои кроссовки в дырочку....
Отступать было уже поздно, не переходить же реку обратно, и я пресекла все попытки возврата.
- Не стоит волноваться!! Всего-то 6-7 часов прогулки по лесу!Опрометчивость этого заявления мы поняли уже через час...
Ровно через час захотелось бросить поиски орангутанов, и вернуться в уютный домик на берегу реки.Август на Суматре - это начало сезона дождей. Ливневые дожди случаются еще не каждый день. Горячий, желейный воздух стоит над разогретыми джунглями. Все замирает в такой жаре, в ожидании дождя, который приносит с собой долгожданную прохладу. Когда же приходит дождь, резкий, мощный, молниеносный, выливающий куб воды на квадратный метр, наступает вторая стадия природы: все парит и благоухает. Для всех наступает благодать, кроме тех, кто плохо приспособлен для такой среды обитания - для всех, кроме человека.
Через 20 минут, как мы вошли в джунгли, наша одежда перестала быть сухой. Хлопчатобумажная ткань намокла, стала плотной и плохо тянущейся, и от того резко рвущейся. Светло-серые, красивые кроссовки намокли, покрылись липкой красной грязью, и все время пытались соскочить на мокрых корнях в какую-нибудь яму, дупло или лужу.
Под темным, влажным и жарким пологом леса, мы, пробирались по еле заметной тропе вперед, пытаясь не шуметь, так как наша задача была - найти орангутана.Через час появились первые мысли: "Кто здесь? И что, лично я, здесь делаю?". Наш трек стал представляться мне походом в Баню с силовой нагрузкой. Температура около +40, влажность под 90, сколько времени вы пробежите в таких условиях по пересеченной местности с 9 кг фоторюкзаком за спиной??? Это хорошо, что я, умница, не взяла с собой туда штатив! Зато пришлось взять 2 литра воды, длиннофокусный объектив, еще 2 объектива, фотоаппарат, 2 банки адской смеси от комаров, и еще много нужных и не очень вещей....Полный комплект настоящего туриста.И парк в этой части, у Тахангана, вовсе не был в низменной части, как изначально говорил гид. Мы все время ползли в какие-то горки, потом скатывались в лощины, цеплялись за острые лианы, раздирая одежду в клочья.

Остановились на привале, отдышаться и попить воды. И тут я поняла, что мне что-то мешает...И это что-то, еще и чешется. Посмотрев на свои ноги, я ахнула. Прямо через носок, к лодыжке, присосалась пиявка, которая к моменту обнаружения уже напилась крови и висела сбоку как огромная, жирная сосиска. Весь носок был ярко-красный, в крови...Наши крики - аааааааааааааа!, думаю, были слышны за 5 км. Гид подскочил ко мне, аккуратно снял это чудо с ноги, бросил в темноту леса, и спокойно изрек:
- В этом лесу очень много пиявок. Когда наступает сезон дождей, вы входите в лес и видите, как они стоят столбиками и качаются, в поисках обнаружения жертвы. Но их не надо боятся! Просто, когда вы придете в отель, снимите с себя всю одежду, а так же, аккуратно снимите пиявок. Они не причинят вам много бед, и они не переносят заразы.
Хорошо говорить, и хорошо ходить вот так, как он - в толстых мохнатых носках, в тонких синтетических брюках, которые не прокусить ни одной твари. Мое же воображение живо нарисовало картину из снов ужасов - входишь в лес, а там... столбиками... красненькие...резвые... много.. и... шевелятся...! Брррр...!Но это был не кошмар, это была абсолютная реальность...
После третьего часа беготни, мы присели у какого то ручья, на отдых и ланч. Конечно, это была ошибка. За полчаса, пока мы грызли свои бутерброды, джунглевая живность грызла нас. И делала она это незаметно. Это потом, уже выйдя из джунглей, мы покрылись все пятнами, и чесались... В момент ланча все было как бы относительно спокойно.
- Смотрите, я вам покажу, как пиявка реагирует на тепло, - сказал гид, и поднес зажигалку, на 15 см, к одному красному столбику, который мы изначально и не признали как пиявку. Худое и жалкое существо, давно не евшее, мгновенно вытянулось в струнку, постояло секунду в раздумьях, а затем резво бросилось на огонь. Стоило только потушить зажигалку, и убрать источник тепла, как пиявка тут же терялась в своих поисках. Судя по всему, самая теплая, и самая вкусная в нашей компании была я, потому именно меня объедали со всех сторон.
Прошло еще 3 часа...Через какое-то время мы увидели еще 1 группу туристов. Они сидели на привале и ждали своего гида. Тщетные попытки найти обезьян привели к тому, что гид со словами:
- Ждите тут, я найду вам зверушку, - ушел.И о чудо! в тот момент, когда пришли мы, прибежал и гид, размахивая руками и крича:
- Там!! Быстро!! Огромный самец орангутана!! сидит на ветке, рядом!
- Вы можете пойти с нами, - разрешил он нам.И мы ринулись все вместе, по узкой тропе наверх, на какую-то горку, перепрыгивая кочки, стволы, лианы... Спринтерский бег на короткую дистанцию побил бы все рекорды... Но... нашему разочарованию не было придела - обезьяна убежала...
В какой-то момент, сняв кепку, я увидела как от головы идет настоящий пар и испугалась, что меня сейчас реально хватит удар. Пришлось вылить поллитра питьевой воды на макушку, чтобы хоть немного почувствовать облегчение.
- Ну все! Хватит! Нет здесь зверей! Пойдемте в отель...
- Виктория, - терпеливо сказал гид, - если вы хотите действительно увидеть обезьян, вы должны, во-первых, не шуметь, а идти очень тихо! А во-вторых, мы должны пойти по новой тропинке, которую я прорублю в джунглях. ВООООН туда... И тогда , вероятно, мы встретим гиббонов...
- А давайте прям сейчас и пойдем! - весело заявил мой попутчик, и подпрыгнул всеми своими 100 кг. Он был не в лучшей форме, чем я - совершенно мокрый, грязный и покусанный.
- А что?? Запросто! Мы ж пришли обезьян искать!
В этот самый момент я испугалась за его (и мой тоже) разум. Мне было уже совершенно понятно, что никаких обезьян мы не найдем, что только случай может привести нас к ним...Пока стояли и размышляли, в очередной раз покрылись пиявками... Эти вездесущие твари умудрялись в течении минуты не только взобраться на тебя, но и присосаться. Но мы уже были спокойны: не кричим, не прыгаем, а молча снимаем с себя этих пиявок.В этот день мы ничего не нашли. Тяжелейший трекинг по мокрому дождевому лесу Суматры закончился нашим поражением.
Но я сделала для себя выводы на будущее:
Для похода в джунгли лучше всего использовать НЕ хлопчатобумажную одежду. Намокая, она стесняет движение, становится плотной и легко рвется. Высушить же такую одежду быстро потом не удается. Мой комплект хлопка сох потом 2 дня.
Обувь должна быть резиновая, с не скользкой подошвой, и простые галоши или сапоги, вполне для этого подойдут.
Носки так же лучше иметь трековые, синтетические, их можно легко выстирать в любой луже и они мгновенно высохнут.
Лучшим решением является любая спортивная трековая одежда из тонкой синтетики, из эластичной ткани, рассчитанная на высокие температуры. 

На второй день я отправилась в джунгли, на поиски обезьян, в такой одежде, от фирмы RedFox.И обезьяны были! Мы их нашли....