Республика Мали. Март 2016 г.
Описание изображения

В большом калейдоскопе моих Африканских путешествий появилась еще одна страна – Мали. Ехать или не ехать в эту страну - я думала долго.
После некоторых размышлений мною был выбран маршрут, пригодный для туризма. Это: 

  • Древний город Дженье, наследие мирового достояния (охраняется Юнеско),
  • Страна Догонов и Плато Бандиагара,
  • Город Мопти и близлежащие деревушки на реке Бани (часть на реке Нигер).

    Бамако и город Сегу были пройдены без осмотра, как лично для меня не представляющие никакого интереса. Три разные области, непохожие друг на друга. Коротко я остановлюсь на каждой из них.

Мопти

Самый настоящий Африканский город, который стоит на слиянии двух рек – Бани и Нигер. Раньше это была основная точка отправления круизных судов и лодок вниз по реке Нигер до Тимбукту.
Уже 5-й год в Мопти почти не бывает туристов. Различные научные организации и международные миссии базируются в городке Севарэ, в нескольких км от порта Мопти. Заброшенный пыльный Мопти… какой же он на самом деле?
Он - настоящий! Город живет своей жизнью, люди покупают и продают, ловят рыбу, молятся в мечетях. Без присутствия белых людей смотрится очень и очень аутентично. В какой-то степени даже необычно - такое впечатление, что попал в прошлый век. При этом никто не кидается на тебя с криками «Белый!!!», не дергает за рукав, не требует денег.
В самом Мопти интересно посмотреть старую мечеть (архитектура такая же, как и по всей стране - постройка из глины), небольшой женский рынок в центре города, морской порт и близлежащий квартал людей Бозо (рыбаков). В окрестностях Мопти интересны для посещения несколько деревень оседлых фулани (на реке Бани и на реке Нигер).
На данный момент по реке Нигер редко возят туристов. Основная причина – все территории выше города Мопти слабо контролируются армией и полицией. Все что южнее Мопти, вплоть до границы с Буркина Фасо, на сегодняшний день вполне безопасно.
Для меня лично Мопти стал тем городом, который я не могу сравнить с чем-то еще в Африке. Я не так много была в Западной Африке, вполне возможно, что все города этого региона похожи. Не знаю. Для меня Мопти особенный. В нем есть какая-то своя атмосфера, и даже привлекательность. При катастрофической бедности местного населения все очень приветливы, доброжелательны и чисты. При том что в некоторых районах нет канализации и водопровода, люди ухожены и опрятно одеты. Особенно это заметно на фоне уличного свинарника, где в некоторых местах грязь по колено. И конечно же, город настоящий клад для портретного и жанрового фотографа. 

Порт города Мопти. В сухой сезон все корабли стоят на берегу с кучей мусора.

Река Нигер

Мопти стоит на слиянии двух рек - реки Бани и реки Нигер. Соединяясь у Мопти, река далее течет под названием "река Нигер". На март 2016 года заплывы по реке Нигер не безопасны. В нашей программе стоял круиз по Нигеру на весь день, но на месте лодочник начал объяснять нам все прелести этого путешествия и фактически отговорил от мероприятия. Вернее, по Нигеру мы сплавали, но только до близлежащей деревни фулани (примерно 4 км) и, через некоторое время, уехали обратно. По словам местных, река Нигер не контролируется войсками и правительством. Совсем. Все дипломатические миссии, научные организации, смотрители ООН и прочие, живут не в городе Мопти, а в городке Севарэ. Объясняется это тем, что с реки Нигер в любой момент могут прийти боевики, и следить за рекой сложно. В то же время, все местное население, в какой-то мере помогает боевикам - за небольшие деньги стучат о любых передвижениях по реке Нигер, будь то полиция, белые люди или правительственные служащие.

"Как только мы сядем в лодки и отправимся вниз по реке Нигер, любой местный "помогала" позвонит боевикам Аль-Каиды, и вас могут захватить в заложники с целью большого выкупа. Лично для нас, черных людей, вся территория абсолютно безопасна, чего нельзя сказать о полиции (их не любят местные), правительственных служащих Мали, и белых людях" - объяснял нам лодочник. 

И было видно, что лично он не пытается таким образом сохранить себе бензин, и взять деньги за оговоренный круиз, а просто не знает что с нами делать! Нас было 7 человек, и мы были НУ ОЧЕНЬ ЗАМЕТНЫ!
Надо ли говорить, что поездив по окрестностям Мопти (река Бани течет вдоль дороги и является безопасным местом для сплава), мы везде слышали от местных в деревнях, что уже 5-й год в округе нет ни одного туриста.
Потому, мой вам совет: Если вы добрались до Мопти, и собираетесь прокатиться по реке Нигер, узнайте реальную ситуацию на месте. И не надейтесь на "авось".

Одним из очень интересных районов Мопти может быть район рыбаков Бозо.
Квартал начинается сразу же за портом, и тянется на несколько км. Рыбаки Бозо - это люди, привязанные к реке и полностью построившую свою жизнь на рыболовстве и продаже рыбы. В сезон дождей, когда поднимается уровень воды и реки разливаются, наступает самое благоприятное для рыбаков время. В день каждый из них может выловить до 20 кг рыбы. Чтобы сохранить свой улов рыбаки сушат и вялят рыбу, и затем отправляют ее на продажу. В сухой сезон в сети попадается лишь небольшая мелочь, и часто людям просто нечего есть. Как и везде в Мали, в квартале рыбаков Бозо нет ни света, ни канализации, ни водопровода. При этом все люди ходят в чистой одежде и выглядят очень опрятными. И что самое замечательное - не клянчат деньги)

Также в Мопти можно посмотреть на глиняную мечеть и сходить на женский рынок. Вообще, в самом Мопти можно провести много дней. Единственная опасность заключается в том, что со временем "глаз замыливается" и перестает улавливать интересные сюжеты. Если же у вас всего пара дней, то отправляйтесь именно в эти места: 

  • Порт 
  • Рынок людей Бозо 
  • Квартал людей Бозо 
  • Деревни фулани на реке Бани 
  • Старые кварталы и глиняная мечеть Мопти 
  • Женский рынок Мопти

    Кстати, в Мопти есть сувенирные лавки, где за совершенно смешные деньги можно купить Маски.

Джанне

Об этом городе можно говорить долго и взахлеб.
Средневековый, ни на что не похожий, глиняный город на острове, в окружении реки Бани. Я провела в этом городе несколько дней. Два раза попадала на базарный день по понедельникам, когда в город стекаются многочисленные племена для обмена товарами.
Визитной карточкой города является старая мечеть, полностью построенная из глины и соломы, и каждый год страдающая под натиском дождей (с мая по сентябрь). Каждый год все жители города собираются и восстанавливают мечеть заново.
Мечеть - это центр жизни всего города. Именно на площади перед мечетью все горожане молятся по пятницам, а по понедельникам устраивают колоритный базар. Мечеть - это место встреч и обсуждений, небольших питейных заведений и даже школ Корана для самых маленьких детей.

Все жители Джанне на 100 процентов мусульмане. Потому, каждый житель с детства ходит в 2 школы – одна школа Корана (на 1-2 часа утром и 1-2 часа вечером) и одна общеобразовательная школа.
Напротив мечети располагается старая библиотека с древними свитками, наподобие тех, что были в Тимбукту (в последнем сожжены все библиотеки). Только здесь, в Джанне, они сохранились полностью. Можно договориться со служителем и посетить ее).

В Джанне нет канализации и водопровода. Для меня лично не совсем понятно как они умудряются жить в такой антисанитарии. Особенно страшно представить себе картину, когда наступает сезон дождей и большая часть улиц затапливается водой. Непонятно как местные жители не умирают от дизентерии, холеры, тифа и еще 101 африканской болезни. Возможно, здесь действует закон Дарвина – выживает сильнейший… Мои попутчики уверяли меня, что в Центральной Индии все в более запущенной стадии….хм…не знаю….Срач на улицах просто тотальный.
Тем не менее, Джанне - это дух. Это остановившееся время. Это 1000 и 1 ночь. И это сказка для фотографа))) Джанне - это лабиринт улиц и домов, полностью вылепленных из глины. Можно часами ходить в хитром сплетении коридоров и часами наблюдать за местной жизнью. Здесь полностью остановилось время. Город живет в своем ритме, в однажды и навсегда установленном распорядке. Мне кажется, что если я вернусь сюда через 5-10-15 лет, здесь ничего не изменится.

Когда вам наскучит ходить по старым улицам, возьмите машину и съездите в несколько близлежащих деревень. Лучше, конечно же, сделать это с местным гидом, который знает и язык и всех жителей в лицо. 

Так же будет многим интересна поездка к кочевым фулани. Это те фулани, которые не живут в домах и постоянно кочуют со своими стадами. Правда их наличие или отсутствие рядом с Джанне определяется сезонностью. Эти кочевники фулани сильно отличаются от оседлых фулани под Мопти и одеждой, и татуировкой лица.

Страна Догонов (плато Бандиагара) 

На сегодня представляет собой жалкое подобие от былого величия. Полный упадок в сфере туристического бизнеса привел к тому, что часть деревень начинает пустеть. Без постоянного вливания денежных масс местное население катастрофически впадает в нищету. Сейчас оно вынуждено вновь вспомнить о сельском хозяйстве и таком понятии как заработок в больших городах.
Все взрослое мужское население многих деревень уехало на работу в Бамако. Женщины и подростки целые дни проводят на своих огородах, в то время как все деревни стоят пустые.
Очень сложно найти что-то редкое или самобытное. За исключением невероятных декораций в виде домиков самих Догонов.
Красивые легенды, интересные маски, зажигательные танцы, национальные одежды….похоже, скоро это все канет в прошлое.
До зимы 2012 года в Стране Догонов турбизнес процветал полным ходом. В одном только кемпинге Энде помещалось одновременно более 100 человек (людей размещали на крышах хижин). Теперь ситуация такова, что за полгода в этот кемпинг приехало 10 человек. И…моя группа. Возможно это связано как-то с сезоном дождя и засухи….Не знаю. Возможно в самый сухой сезон все разъехались по разным местам?
Довольно странно ходить по деревням, когда там никого нет. Еще сложнее организовать действительно настоящий танец с Масками… танцевать просто некому. Тем не менее, что-то увидеть удалось, и даже немного поснимать. Конечно, если бы не ужасающая жара (в один из дней мы попали на +36 в тени, и +46 на солнце), если бы все было зеленое-зеленое, если бы у меня было больше времени и самое главное - ЕСЛИ БЫ в деревнях были бы сами догоны, я с удовольствием зависла бы на неделю-полторы в некоторых местах, чтобы с огромным удовольствием поснимать различных персонажей среди потрясающих декораций. Это как самому режиссировать и снимать фильм о средневековье. Таких домиков и таких масок нет нигде больше в мире.
Конечно, меня очень радовало что нет туристов. Я даже скажу больше: я всегда пытаюсь найти те места, где туристов нет или практически нет. Но со Страной Догонов ситуация как раз совершенно противоположная. Как следствие отсутствия туристов - отсутствие и самих Догонов. Вполне возможно, я поменяю свое мнение, когда приеду в Страну Догонов опять, в другой сезон, и уже полностью изменив программу. Для себя я выделила только 3 места, с моей точки зрения заслуживающих внимательного рассмотрения из разряда «вау-мега-вау»:

  • Это 3 деревни у плато - Тели, Энде и Богороу, 
  • Это 2 деревни на плато - Индели и Бегматоу,
  • Одна деревня на выезде с плато - Сонго. 


Все остальное вполне можно пропустить, если конечно у вас нет задачи пройти все деревни любой ценой. Во многие из этих деревень подходит по плато дорога, во многие из них можно доехать на мотоциклах. Как следствие – потеря того очарования, которое можно получить ЕЩЕ в некоторых местах в Стране Догонов.

В стране Догонов

Некоторые факты о Мали

В Мали 100 процентная малярия. Всплеск и спад малярии сильно зависит от сезона дождей. 

В Мали выделяют 3 сезона: 

  • Дождливый сезон с мая по сентябрь. Все реки разливаются, все цветет и зеленеет. Но при этом это и самый малярийный сезон. 
  • Прохладный и сухой сезон с октября по январь. Лучшее время для путешествия. 
  • Жаркий сезон с февраля по май. Температура воздуха достигает 50 градусов (в апреле), а в воздух поднимается несметное количество пыли. Это самый сложный сезон для путешествия. 

В Мали ходят в наличии западно-африканские франки, такие же как и в других странах Западной Африки. 

Виза в Мали получается в Посольстве Мали в Москве без каких-либо сложностей. 

В Мали до сих пор есть такой ужас, как женское обрезание. Много девочек умирает в раннем детстве. 

В Мали можно легко добраться на таких авиакомпаниях, как: турки, марокканцы, французы, португальцы, алжирцы. 

На март 2016 года в Мали не замечено туристов. Их просто нет. Единичные малочисленные группы появляются раз в месяц. По записи журнала в кемпинге Энде (страна Догонов) до нас была группа из трех немцев, ровно месяц назад. 

На март 2016 года безопасно можно посетить такие места как: Бамако, Сегу, Мопти (только город и пригороды, небольшую часть реки Бани), страну Догонов (на 100 процентов безопасно), весь юг на границе с Буркина-Фасо. О посещении остальных мест информацию нужно запрашивать на месте, в момент приезда в страну. 

Некоторые рекомендации

Для поездки в страну лучше запастись необходимым количеством батареек – электричество есть не по всей стране. 

Питьевая вода в бутылках продается во всех крупных городах и стоит примерно 0.8 евро за 1.5 литра. В стране Догонов питьевая вода есть не везде, и ее цена может достигать 1.6 -1.8 евро за 1.5 литра. Лучшим решением будет покупка сразу ящика воды на 3-4 дня. 

Для поездки в страну в обязательном порядке надо купить и привезти СВОЮ москитную сетку. Сетки есть почти во всех отелях, но не во всех кемпингах. 

Перед выездом из Бамако следует купить Коартем (именно его, а не другие препараты, которые подсовывают аптекари). Стоимость 5-6 евро за пачку. 

Для лучшего комфортного питания рекомендуется привезти с собой небольшой запас еды (колбаса, паштеты, тушенка, каши, супы) и на месте приобрести газовую горелку (для тех кто отправится в страну Догонов. В Джанье мы купили такую горелку за 18 евро, и еще за 4 евро – 4 газовых баллона). Основная причина, почему лучше иметь свою горелку и свою еду – в стране Догонов простого варенного риса вы будете ждать 3 часа. Не меньше! Если вообще дождетесь, а не ляжете спать. В некоторых местах я советовала бы использовать воду из бутылок для приготовления пищи. 

В некоторых городах совершенно безопасно есть жаренное на углях мясо. Средняя порция еды – 1.7 евро. 

Перед тем как собраться в Мали, проведите маркетинг туристических агентств. Лучшее решение – найти местное Малийское агентство. С местными проводниками и связями. По моему опыту поиска турфирмы в интернете, знаю, что на зиму 2016 года по Мали НЕ работает НИ один Европейский Оператор. Если же вам предлагают тур в Мали, значит он перекупается у местных, коих, кстати, осталось тоже не много. 

И последнее: ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННЫЕ ПРОВОДНИКИ – ГАРАНТИЯ ВАШЕГО УСПЕШНОГО ПОСЕЩЕНИЯ СТРАНЫ, И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ВАШИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!
Не каждая фирма в Африке может хорошо работать. Как правило, таких ЕДЕНИЦЫ. 

Дерзайте! Путешествуйте! Мир прекрасен!

Мали. Март 2016 года.
Автор: Виктория Роготнева