Один день из жизни Хой Аня или фототур по-французски

В августе я оказалась в небольшом и очень старом китайском городке, Хой Ане, что расположен в самом центре Вьетнама. И чисто случайно наткнулась на рекламный буклет, который лежал в отеле - "Проводим Фототуры 3 раза в неделю". Автор и организатор этого мероприятия - молодой француз, вот уже четыре года живущий в этом месте. По одним дням предлагались фото-туры в деревню рыбаков, в устье реки Куа Дай, а в другие - в местные деревушки, где кипит настоящая вьетнамская жизнь....Одиночное плавание по ЮВА меня уже порядком достало, и я с огромным интересом решила съездить на такой фото-тур, тем более что он стоил всего 30 долларов.

Позвонив Этьену, я договорилась с ним о месте встречи и времени. Ближайшая группа была намечена на субботу, и я очень переживала что поездка может не состояться - буквально за неделю до этого тайфун залил тут побережье, и у меня оставался всего 1 день. На следующий день я встретилась и с Этьеном и с группой...Две женщины, недавно купившие фотоаппараты и молодой мужчина, явно знавший, что такое экспозиция))) Они важно разговаривали о фотографиях, построении кадра, свете..
- А какой у вас фотоаппарат? - спросил меня Этьен...
Пришлось достать и показать свой фотик и 2 объектива, которые я взяла в этот раз...
- Ого! - уважительно сказал организатор, который имел простой кэнон 400 Д....
- Этьен, что мы будем снимать сегодня?
- Сегодня мы поедем на лодке во вьетнамскую деревушку, где по вечерам все люди трудятся на рисовых полях. Там можно сделать очень много хороших фотографий. Ну и потом пройдемся по деревне, где хорошо поснимать портреты....

Мда...пройдемся.....подумала я, ....температура под 40, влажность 100 процентов....душно....
Через полчаса всех разговоров мы сели на лодку и отчалили в заданном направлении. Плыли минут 30. Потом вышли и пошли искать "рисовое поле с большим скоплением людей". Поле было, и рис неожиданно ярко блестел на солнце, которое показалось ненадолго из-за тучи. Но вот беда-людей не было!
- Мда,- сказал Энтьен, - сегодня нам не везет....Наверно празднуют что-то....Пойдемте обратно в деревню, поищем людей там.
- Но, Этьен! Посмотри какой свет! Давай походим здесь и поищем, может на соседнем поле кто-то работает?
- Виктория! Посмотри-сейчас это солнце зайдет за тучу и все....! А в деревне много бэбиков, там наснимаем кучу портретов)))
Портреты я не хотела снимать, так как запланировала поездку в Сапу, где эти бэбики бегают гурьбой, и все как один-портретные))) И потому продолжала гнуть свою линию....Проблема заключалась в том, что Этьен говорил по-французски, по-английски, и очень хорошо - по-вьетнамски. Я вот только по-русски, немного по-испански, и на очень корявом английском...Две девицы, явно англосакского происхождения, массой по 100 кг каждая, заявили, что устали от жары и тоже хотят в деревню.....Я была очень разочарована....был свет, были тучи, было место, но надо было искать сюжет, а это явно никто не хотел делать....Все было написано на моем лице, и Этьен, наверно сжалившись, отловил местного вьетнамца, переговорил с ним и дал его мне в сопровождающие.....Сев на мотобайк, я за оставшиеся полчаса, что еще светило солнце, объехала несколько полей.....))))) Успела снять только поле с вьетнамкой и старика.....как раз в виде портрета.

Через час, встретившись с группой у лодки, я спросила, много ли они сняли сегодня фотокарточек? Этьен ответил - нет, сегодня не повезло.....может быть в другой раз??? Другого раза у меня в этом месте уже не было, и попрощавшись с 30 долл, я приобрела бесценный опыт под названием "Фото-Тур по-французски")))))))) 

 

Вьетнам. Август 2011 год.
Автор: Виктория Роготнева