Пакистан. Осень 2012 года.

Сейчас, по прошествии 3х недель, когда первые впечатления наконец-то упали на "дно" и стали потихоньку перерастать в воспоминания, я могу смело написать - мы лишь ненамного приоткрыли ту завесу, что отделяет Пакистан от всего Мира - страну тайн, догадок, вымыслов и настоящей реальности. И уезжала я из этой страны с двойственными впечатлениями. О которых и хочу написать - коротко.

Составлением маршрута мы занимались, если честно, спустя рукава, просто наметив себе те области, что хотели бы увидеть. И как оказалось, хотели увидеть мы очень много, практически весь Северный Пакистан от границы Афганистана к границе Индии, Китая и Ваханского Коридора (подконтрольный Афганистану - Таджикистан). Свой план меняли несколько раз, так же как и даты вылета, и в результате, прислушавшись к мнению "людей там побывавших", решили сократить часть пути и оставить только Лучшее...)) Каждый из советовавших знал только тот кусочек Пакистана, где сам побывал, зато советы давал вполне дельные. 

Маршрут: Islamabad - Besham - Skardu - Deosai Plato - Astor - Raikot Bridge - Fairy Meadows - Gilgit - Ghakuch - Chatorkhand - Ghakuch - Gupis - Phandar - Gulakturi - Ghakuch - Karimabad - Passy - Sost - Shimshal Valley - Karimabad - Raikot Bridge - Besham - Lahore.

Количество дней: 23
Время поездки: октябрь 2012 года, в надежде поймать "золотую осень в горах".
Количество участников: 6 человек - 2 джипа, 2 водителя
Задачи поездки: максимальный осмотр Северного Пакистана, различных его долин и 2-х Плато, 3 недолгих трека к смотровым площадкам Нанга Парбат, Ультра Медоуз и ледника Хопера, фото и видео-съемка. 

Наше путешествие было организовано пакистанской фирмой, которую я все-таки не стану рекламировать и кому-либо рекомендовать. С одной стороны, наше турне стоило достаточно недорого, с другой стороны, как потом выяснилось, имело достаточно много подводных камней.

Описание изображения

Вывод 1

Все ранее побывавшие в Пакистане, кого я опрашивала до поездки, твердили мне одно - в Пакистан надо ехать ради людей! Там такие люди!!! (трехкратное восклицание и закатывание глаз)...Мое мнение совершенно не совпадает с этим мнением....Скажу так - в Пакистане совершенно разные люди, и нам за 23 дня встречались разные субъекты. Сказать, что люди там невероятно открыты, добры и гостеприимны, я не могу...увы....
Вот ради чего стоит ехать в Пакистан, так это ради Природы! Невероятное количество разнообразных мест, красивых ландшафтов, не затоптанных туристами маршрутов. Я мало где была в горах, но думаю, что вряд ли можно найти еще такое место, где в пределах пешей доступности в 1-2 часа, ты можешь оказаться у подножия 6-7 и даже!!- 8-ми тысячников! Самыми известными Вершинами Мира здесь можно любоваться не сходя с дороги! Только по причине долгих, тяжелых и нудных треков, я до сих пор не добралась до Непала... В Пакистане же, многие треки можно построить так, что вы не только не устанете, взобравшись на какой-нибудь вью-поинт, но и успеете насладиться видом, съесть свой ланч и вернуться в кемпинг или отель. Для тех, кто не хочет носить тяжелый фото-рюкзак в любом месте можно взять портера (средняя цена 8-12 долл за весь день). А что еще надо, чтобы получить максимум удовольствия? Только хорошая погода!

Вывод 2

Фирма-организатор поездки: Постараюсь максимально точно все описать, чтобы другие группы, которые пойдут по нашим следам, не наступили на те же самые грабли. Сама по себе фирма по отзывам имеет достаточно хорошую репутацию. При этом, мы не учли (вернее тогда просто этого не знали!) что фирма, которая может организовать очень хороший трекинг в горы, одного района Пакистана - Балтистана, не вполне способна организовать "правильную" поездку по всей стране. Связано это в первую очередь с тем, что в каждом районе Пакистана живут совершенно разные народности, которые говорят на разных языках и совершенно не приветствуют вторжение чужих людей в свою жизнь. Нет, конечно же, вы сможете проехать по многим долинам....и даже что-то увидеть...но это будет только Маленькая Часть того, что может показать Пакистан. Самое правильное решение будет, если вы в каждом новом районе Пакистана будете за дополнительные деньги брать местного гида. И не просто брать гида, а очень точно ему все объяснять, и если надо - показывать на картинках. Потому что для них совершенно не понятно с какой целью мы ездим туда-сюда и зачем все это еще и хотим сфотографировать. При наличии местного проводника можно не только посетить местные деревушки и пообщаться с местными жителями, но и увидеть то, что бы вы точно проехали мимо. По причине того, что мы не стали брать этого местного гида, при поездке по долинам от Гилгита в сторону Шандур Пасса нам не очень повезло с осмотром тех мест. Мы везде были "чужими" и не могли ходить туда, куда хотели бы, общаться с теми, с кем хотели бы, а главное - не могли толком фотографировать. Для любых переговоров с местными нужен местный человек. В дальнейшем, учтя этот опыт, в таком районе северного Пакистана, как Пассу, мы уже полностью пользовались местными провожатыми. И скажу вам - впечатления совершенно разные!
Не все так просто в Пакистане и с самой религией. Есть несколько основных веток Ислама - шииты, сунниты и исмаилиты. В некоторых районах Пакистана, а так же в некоторых Долинах, каждая ветка кучкуется отдельно (за исключением Гилгита, где живут верующие разных веток, вот почему там так много вооруженной полиции - стычки между ними проходят с завидной регулярностью). При этом, эти самые шииты или сунниты, любят вывешивать определенные флаги на дорогах, заранее предупреждающие других - это район Шиитов (флаг черно-зеленый) и сунниту тут делать нечего....особенно после захода солнца. Не знаю насколько это верно или нет, но наш гид, он же водитель, наотрез отказался ехать в долину Нагар, мотивируя это тем, что ему там надерут задницу, так как его суннитская борода видна аж за километр). Нам пришлось договариваться с другим водителем, который был исмаилитом, и как он же объяснил - они самые спокойные и самые не агрессивные.
Так вот вывод - при большом забеге по стране, надо изначально договариваться с фирмой-организатором, что берутся только джипы с водителями. Все остальные услуги НАДО организовывать на месте с местными людьми. Стоить это будет совершенные копейки, зато вы точно будете уверены, что во-первых, вы все посмотрите, во-вторых, с вами ничего не случится.
То, что случиться что-то может, мы почувствовали на себе, когда стали заложниками разборок между местными портерами и фирмой-организатором. Представьте картину маслом: ночь, горная дорога, нашу машину останавливает толпа (человек под 10-12) небритых мужиков, вытаскивают нашего водителя из-за руля и куда-то увозят! Нам же суется бумажка, написанная красивым почерком на английском языке: "Ваша фирма не заплатила за работу портеров в Балтистане (а находимся мы за 400 км в Каримабаде) летом 2011 года. Поэтому мы вынуждены забрать машину, на которой вы едите, Тойоту Ленд Крузер, а вас отвезем в отель....попозже...". Как мы разобрались с этой ситуацией и посетили ближайший гостеприимный домик, напишут мои попутчики, скажу только одно - ночью все кошки черные, и оттого все страхи - страшные))). Поди знай, что у кого на уме!)...Думаю, что если бы в машине был бы один из местных гидов, такого бы не произошло.
То же самое, если вы собираетесь в трек, и выбрали определенную область Пакистана. Желательно найти гидов из числа местных жителей и с ними заранее списаться по интернету. Во многих отдаленных деревнях (например таких как Шимшал), многие семьи работают в туристическом бизнесе и только за счет этого живут. Никто кроме них и не знает "местные" тропы. Приехавший с вами гид из Карачи или Исламабада будет бесполезным приложением.

Вывод 3

Еще один немаловажный вывод мы сделали по отелям. Посетив огромное количество всевозможных отелей с разной ценовой категорией (от 3 долларов за номер до 40 долларов), могу сказать:
1. Перед заселением в отель неплохо бы посмотреть номер.
2. На ваш вопрос о горячей воде скорее всего последует утвердительный ответ и верить в это совершенно не обязательно - только в некоторых отелях действительно была горячая вода. В остальное время мы научились мыться из тазиков. А вот чтобы этот тазик наполнить горячей водой, часто приходилось ходить и стучать по макушке всему персоналу. Как правильно написано было в каком-то отчете "Горячая вода в Пакистане нужна только туристу") Поэтому, если вы не напомните 200 раз про эту воду, то скорее всего уснете даже не умывшись, в холодном помещении, в спальнике и под 3 одеялами - в октябре в Пакистане дубак!
3. Практически во всех отелях надо требовать замену белья. Даже расхваленный лонели-плэнет отель в Лахоре, возле Главной Мечети, за 45-60 долл, имел вид невероятного гадюшника с грязным бельем и тараканами. Забудьте про Европу!.....Тем не менее, хорошие отели в ценовой категории до 25 долларов есть, их очень немного, и их я укажу в отдельной ссылке. Другое дело, что во многих местах нет никаких вариантов выбора. Нам приходилось несколько раз останавливаться в таком месте, где стоимость не превышала 10 долларов. И все....Других гестхаусов, отелей или постоялых дворов в округе часа-двух езды - просто не было. Описывать эти номера нет совершенно никакого смысла. Это надо 1 раз увидеть))) Когда же нам в городке Gupis предложили ночевку в гестхаусе за 3 доллара за номер на двоих, мы решили благоразумно просто покинуть этот город и в ночи добраться до другого.
Из всего вышесказанного следует вывод: отправляясь в Пакистан, забудьте о комфорте.

Вывод 4

Есть несколько сезонов посещения Пакистана. Для треков лучше всего июль-середина августа. Для фото очень подходит "золотая осень" (это с середины октября). Как правило, в это же время бывает и самый сухой сезон. 

Места, которые понравились больше всего, в некоторые из них я бы обязательно вернулась:
1. Кемп Лагерь Ферри Медоуз и Нанга Парбат;
2. Долина Пассу и долина Шимшал (с одноименной деревушкой). Для тех кто соберется в те края, дам координаты гидов из местных- люди там невероятно хорошие!
3. Скарду и Долина каплу;
4. Город Лахор;
5. Долина Хунзы и Долина Нагар.
Места, которые посмотрела мельком, и которые заслуживают более длительного посещения:
1. Северный Пакистан в сторону Соста и перевала Кунжераб;
2. Две Долины от Гакуча в сторону Шандур Пасса (там практически нет туристов, и со слов местных- очень красивый Нац. парк);
3. Ледники Пассу.
Места, где не была, и которые мне теперь интересны:
1. Каракорумы от Шимшала до Скарду, вдоль Китайской границы -это самые красивые места всего горного Пакистана
2. Две северные долины от Соста в сторону Ваханского Коридора. Для их посещения нужно заранее выписывать себе пермит. 

В завершении небольшого рассказа, ставлю свои фотографии.

Долина Каплу находится на границе с Индией и входит в провинцию Балтистан. Здесь заканчиваются дороги и начинаются Горы! Все самые высокие вершины Пакистана находятся именно здесь. Пока ехали, искали место, поднимались - налетела песчаная буря. Через 15 минут долина закроется пыльным вихрем, а видимость упадет до 200 метров. По Долине проходит река Инд, которая разделяет 2 великих хребта - Гималаи и Каракорум.

Базовый лагерь Ферри Медоуз, и Нанга Парбат (8126 метров). НБ замыкает цепочку Гималайского Хребта в Пакистане и является одной из самых сложных вершин для восхождения. Имеет и второе название - Гора Убийца. Со стороны Ферри Медоуза на вершину не поднимались вот уже три года.

Чтобы увидеть всю красоту Гор, мне пришлось встать в 4 утра, найти своего портера, который не понимал, зачем в такую рань идти 2 часа в Горы...И отправиться в путь... Моей Целью была совсем другая вершина Мира - Нанга Парбат. И только добравшись до смотровой площадки у подножия НП, я смогла оглянуться и ахнуть - передо мной Нанга Парбат (8126 м), а за спиной, в первых лучах солнца открывался весь Каракорум...Слева - пик Ракапоши. Еще 10 минут и все затянет облачностью.

Описание изображения