Описание изображения

Горы Сахары - Ассекрем

Хочу рассказать про Сахару, которая тоже - Сахара, но не такая, как мы привыкли думать. Это ее гористая часть, и речь пойдет о Национальном Парке Аххагар, что находится немного севернее Таманрасета. 

Как доехать?...хм...только на полноприводном джипе, нанятом в славном городке Таманрасете, куда прилетают самолеты из Алжира каждый день. Я не совсем в курсе сколько стоит поездка на 1 или 2 дня, лучше это место включить в общий тур. Ассекрем легко взять в связку, при посещении Центральной Части Алжира или района южнее Таманрасета, называемого еще Плато Хогар.

Итак, от Таманрасета до Ассекрема - 80 км по грунтовой дороге, в конце переходящей в мало-проезжаемую. Но власти Алжира не теряют надежды на приток туристов в этот регион, потому дорогу на Ассекрем строят, и даже усиленными темпами, в количестве 10 малийских рабочих, с парой рук и по 1 лопате у каждого.

По времени проезда, дорога занимает немало времени. Пока я обсуждала этот вопрос со своими туарегами, успела 3 раза поругаться, потому что никак не могла понять, ну как можно ехать 80 км аж 5 часов! Потом все-таки выяснила сей момент - если выехать рано, то часа через 2, как правило, водители захотят поесть-попить-отдохнуть, а это-бивак, и на это надо время! Минимум 2 часа...Т.е., предложив водителям ехать без остановки, без перекуса и без бивака (а вы останетесь без фото - грозились они), мы проехали весь путь за 3.5 часа и это время - скорее всего, самое быстрое. 

В Алжире вообще никто не торопится - сама Сахара этого не подразумевает. Потому расслабьтесь и просто знайте - 80 км, 3.5-4 часа, и вы увидите одно из самых красивых мест этого региона - АССЕКРЕМ! На языке туарегов Ассекрем означает - Конец Мира. И в это легко верится, достаточно доехать сюда и взобраться на один из вулканических останцев. С точки зрения геологии Ассекрем - останки базальтового жерла вулкана (трубы) с возрастом в несколько миллионов лет. Когда-то здесь кипела бурная вулканическая деятельность, изливалась магма, вздымались складки. Даже сейчас, высота местности почти 2700 км. И даже летом этот кусочек Сахары вовсе не пылает жаром. Здесь всегда довольно прохладно. Ассекремом называют несколько пиков, торчащих острыми краями по кругу небольшой области. Это - кратер древнего вулкана.

Описание изображения

Для полного описания я буду называть всю эту местность - Ассекремом. Итак, что там можно увидеть и какой сервис там можно получить?
В данной местности есть кемпинг, состоящий из несколько каменных бараков с матрацами на полу. В некоторых комнатах есть свет, а в некоторых - старые железные кровати. Не во всех комнатах есть стекла, потому свежий воздух вам обеспечен круглосуточно)))) В главном строении есть даже общая комната с камином, оформленная в национальном, туарегском стиле, маленький магазинчик сувениров (при нас был закрыт) и, судя по вывескам - ресторан (правда я так и не поняла, где он находится). Наверно, в том самом каминном зале))) Все удобства, типа туалета, находятся во дворе... При этом умывальники или рукомойники не предусмотрены в принципе. Хочется почистить зубы? - пользуйся пластиковой бутылкой. Никакого источника воды нет и в помине....Это - территория Камня и сумасшедшего Ветра! Стоимость такого кемпинга вовсе не велика, что-то 6 евро с человека. А вот виды...виды просто сногшибательные!

Как смотреть Ассекрем? Есть 2 кочки, куда можно и нужно взобраться. Первая - это смотровая площадка с музеем на самой верхушке. Что бы туда попасть, надо пройти под шлагбаум и по винтовой дорожке взобраться на гору в течении 20 минут. В этом случае пики Ассекрема видны немного сбоку и при заходящем солнце очень хорошо светятся. Вторая смотровая площадка без тропинок и вывесок, надо просто идти в гору перед кемпингом, так сказать в "лоб", прямо по камням. Эта точка осмотра намного лучше, так как позволяет охватить всю область сразу панорамно. Время подъема - не более 15 минут, дорога не сложная. Если по верху пройти еще 10 минут до самого конца, то это и будет та самая панорамная точка охвата - почти 300 градусов. С этой площадки можно снимать и на восходе (тогда Ассекрем будет в контровом свете), и на закате. А можно и днем при сильной облачности.

Еще немного фотографий быта. В этом бараке мы жили на матрасиках.

А это наши туареги в полном составе:

Мы провели в Ассекреме почти сутки. И честно скажу - место настолько "сильное", что там вполне можно побродить и еще денек. Тем более что, скорее всего, вы там будете в полном одиночестве.

Алжирская Сахара, 2012 год.
Автор: Виктория Роготнева