Южная Африка. Замбия. Часть 4.

Во второй половине дня у нас была запланирована поездка на остров Ливингстон, что находится на стороне Замбии. Увидев с вертолета, что в Замбии совсем мало воды, я даже ехать не хотела. Про остров Ливингстон было мало информации, только небольшая фотография в интернете, которую разыскала Лина. Там молодая парочка купалась в реке Замбези на краю водопада. 

- Все равно воды нет, где мы там будем купаться? Может, заменим на что-то другое? - я все отговаривала Лину и Сергея. Этот тур мы купили втроем. 

- Поздно уже, деньги ушли в Замбию,- отвечали они мне. 

"Ну что ж, попаду на 100 долларов, раз ничего уже не вернуть", уныло думала я….. В три часа нас забрали и повезли в Замбию. Визу поставили на границе за 10 долларов. Сказали, что едем на несколько часов. В паспорте шлепнули огромный штамп с надписью -"трип". Привезли к дорогому отелю "Ливингстон". Пока ждали гида, выпили по бокалу пива аж 3 доллара! Затем нас и еще 6 человек, гид собрал вместе и толкнул речь. Из сказанного поняли, что едем куда надо, и там будет ужин "при свечах"….

Честно говоря, не ожидала такого увидеть. Осмотрев окрестности, нам предложили раздеться и всю фото-видеотехнику отдать гидам. На одного гида - 4 человека. Всего 2 группы.

А вот далее… Далее мы, похлебывая замбезийской водички, поплыли к краю водопада! Вах, здесь же течение! 

- Берите от водопада вверх и плывите,- кричал нам чернокожий гид.
- Сил бы хватило…..кхе….кхе….. 

Гиды же, делающие свою работу каждый день, настолько ко всему привыкли, что опережая нас, бежали по самой кромке водопада! Со всем нашим драгоценным фотоаппаратами! С объективами по штуке баксов… 

- Кхе-кхе….

Вот здесь и наступает кульминация этого тура. Подплыв к самому краю водопада, попадаешь в естественный бассейн. В бассейне нет течения и можно расслабиться и спокойно посмотреть вокруг. Красота!

Там, кстати, были и пожилые люди, так что не очень страшно даже для них.

- Если ты хочешь,- обращается ко мне чернокожий гид, - я подержу тебя за ноги и ты заглянешь за край водопада? Хочешь?
- Нет, пожалуй, адреналина и так хватит!!!! 

Смех. А сама думаю "Фиг его знает, не удержит еще, а потом скажет - несчастный случай...". Тем не менее, одна дамочка согласилась и посмотрела за край водопада... Смех. А я посмотрела на нее.....издалека.... После заплывов и заныров, вернулись обратно той же дорогой. Там где было мелко - шли цепочкой, взявшись за руки. Помолчав у памятника Ливингстону, отправились ужинать. Для этого нам накрыли на острове большой стол, закуски разные, выпивка на любой вкус. Хорошо так! Душевно!

И солнышко красиво так закатывается! В общем всем рекомендую. 

Южная Африка. Замбия, 2007 год. 
Автор: Виктория Роготнева