АФРИКА

Kafue National Park - Zambia

На Замбию я посматривала давно, так как эта страна по отзывам в интернете имеет несколько великолепных природных парков, где водится огромное количество животных. Южная и Северная Луанга, нижнее Замбези, Касанка, Парк Кафуэ – вот не полный список тех парков, куда стремятся туристы из разных стран.
То, что из этой страны, из Болот Касанки, вытекает Могучая река Конго, сделало Замбию в моих глазах особо привлекательной. Я долго выбирала Парк для своего посещения в июне 2017 года, пересмотрела все цены и предложения. И хочу поделиться своими мыслями на этот счет.

Чад под прицелом объектива, 2016 год

Бесконечная череда путешествий не дает мне возможности написать полный отчет по Чаду. Да это наверно и не надо, у каждого, кто доберется до этой страны, будут свои впечатления. Я лишь кратко напишу о том, как увидела Чад я, и постараюсь немного показать вам свои впечатления, через призму своего фотоаппарата. Надо сказать, что в Чад я хотела давно.
Еще после первого своего посещения пустыни Сахара у меня появилась стойкая мысль добраться до Плато Эннеди, а после Соленых озер в Ливии желание только усилилось, а география мест для посещения - увеличилась.
При этом, меня совершенно не тянуло увидеть озеро Чад, и отдать дань поэзии Гумелева. Нет. Как раз наоборот – чем дальше я уеду в Сахару, тем, мне казалось, будет лучше.

Соль и Песок пустыни Намиб, 2015 год

Мой второй заход в Намибию состоялся в мае 2015 года. Впервые проехав юг Африки в сентябре 2007, я не оставляла своих попыток вернуться сюда... Африка не отпускает. Да и не может быть иначе - единожды вступив на этот континент, ты становишься полностью его поклонником и обожателем. В этот раз я приехала совершенно с определенной целью - сфотографировать то, что в первый раз оставило самые сильные воспоминания. У меня было всего 17 дней, потому график поездки был очень плотный. При этом, в этот же срок, надо было уместить еще полеты на вертолете и самолете над Пустыней, которые мы заказали за полгода. 

Бенин моими глазами. Осень 2015 года

Первая страна в Западной Африке, которую я для себя открыла, оказался Бенин. Конечно, страна была выбрана не случайно. Не только потому, что мне очень хотелось попасть хоть куда, только б это была Западная Африка - нет))) Решение посетить Бенин пришло после Камеруна. От нашего гида мы наслушались, что Бенин невероятно богат на разные кланы, татуированные племена, древние обряды и ритуалы. Раз 10 я переспросила тогда гида, сколько времени надо для маленькой страны Бенин? - Минимум 2 недели!!!
-Что-то многовато, - подумала я, и решила ограничится 11 днями. А жаль...))) Теперь придется ехать второй раз и осматривать все боле внимательно, тем более, что мест для смотрелок там очень много!

Дельта Окаванго - сезон Дождей (Ботсвана)

Мне хотелось бы написать немного слов про сафари в Дельта Окаванго в сезон дождей, стоимости услуг и проживания.В Ботсване я уже была в 2007 году, и тогда у меня сложилось впечатления, что все звери Мира живут именно здесь. Парк Чобе сразил наповал слонами, которые стояли на реке Чобе на водопое, от горизонта до горизонта. За одно только утреннее сафари мы нашли леопарда ( в 5 метрах от машины), прайд львов, крокодилов, которые поедали мертвого слона, буйволов, и носорога!! За 3 часа сафари сразу всю большую пятерку!!

Республика Мали. Март 2016 г.

В большом калейдоскопе моих Африканских путешествий появилась еще одна страна – Мали.
Ехать или не ехать в эту страну? Я думала долго.
После некоторых размышлений мною был выбран маршрут, пригодный для туризма.
Это: Древний город Дженье - наследие мирового достояния (охраняется Юнеско),Страна Догонов и Плато Бандиагара,Город Мопти и близлежащие деревушки на реке Бани (часть на реке Нигер).
Бамако и город Сегу были пройдены без осмотра, как лично для меня не представляющие никакого интереса. Три разные области, непохожие друг на друга. Коротко, я остановлюсь на каждой из них. 

Республика Конго, осень 2015 г.

Это лучшее место в Мире для наблюдения за равнинными гориллами в их естественной среде обитания. Всего таких мест 3-и: в Конго, Камеруне, ЦАРе. В них живут 5 семей, которые были приручины местными пигмеями, и теперь не боятся людей и даже не обращают на них внимания. Туристам (не более 3-5 человек), разрешается только 1 час находится рядом с животными. При этом еще не факт, что гориллы будут в настроении и не спрячутся в густых зарослях джунглевого дождевого леса.
Невероятно сложная логистика посещения тех мест, климат, полноводные реки, болота, рой москитов, делают каждую фотографию очень ценной...

Камерун. Осень 2014 г.

В Камерун не собиралась никогда. Совсем. Ничего про эту страну не знала и даже до последнего времени считала Камерун страной Западной Африки. Ну не было у меня в той стороне никакого интереса. Уж больно дорогим всегда выходил перелет, да и бюджет любой не затертой туризмом страны в Африкие, мягко говоря, не дешевый.
Камерун всплыл неожиданно. Просматривая сайты в интернете в поисках альтернативной поездки на осень, вместо одной из Азиатских стран, я неожиданно наткнулась на фотографию: цепочка уходящих гор в лучах восходящего солнца, невысокая акация на переднем плане и плетеные хижины вдалеке."Румсики" - прочитала я, удивившись, насколько пейзаж красив и одновременно похож на горы Ассекрем, что на Юге Алжира.
"Хм….Румсики….Румсики….мне однозначно туда надо!" 

Алжирская Сахара. Январь, 2014 год

С тех пор, когда я впервые попала в Алжирскую Сахару, прошло 4.5 года. И каждый раз я все время стремилась вернуться в те районы, которые имеют невероятно притягательную энергетику! И с каждым разом, попасть туда становится все сложнее и сложнее...Увы! 

В марте 2013 года неожиданно пришлось отложить уже проплаченную поездку - из-за терактов в январе 2013 закрыли все районы. И закрыли очень надолго, аж до ноября 2013. В ноябре неожиданно пришло сообщение от моих туарегов:
- Приезжайте! Мы можем попасть в Тадрарт...

Мадагаскар. Лето, 2012 год

Мадагаскар выплыл чисто случайно, и за 2 дня заполнил все мое сознание. Неожиданно образовалось "окно", и мне надо было срочно решить куда же поехать. Захотелось того "драйва", который когда-то у меня был. 

Вот так же, несколько лет назад, я неожиданно делала разворот на 180 градусов, брала билеты и летела в страну, про которую ничего никогда не знала. Таких стран в моем списке было несколько, и всегда поездки получались самые интересные. Почему Мадагаскар?...

Марокко, 2012 год

Вернулась с Марокко и все же решила написать небольшой отчет, так как информации по стране много и она очень противоречива. Постараюсь быть максимально объективной. Первое - это ответ на самый главный вопрос - стоит ли ехать? Отвечу сразу - однозначно ДА. Страна большая, необыкновенно разноплановая, интересная, со своей культурой, историей, традициями. Много деталей, которые хочется не просто посмотреть, а детально рассматривать...  

Центральный Алжир. Сахара, 2012 год

Посетив несколько раз Южную Часть Ливии и Алжира, в этот раз я решила более детально осмотреть Центральную Часть района. Чтобы иметь более полное представление о той Сахаре, которой принадлежит большая часть Алжира. Почему же меня так тянет туда?...

На этот вопрос я наверно не смогу ответить никогда. Это просто другой Мир, где нет ничего, и одновременно - он полон всем. На вопрос "Где же все-таки интереснее - на Юге страны или в Центре?" я смогу ответить только то, что это абсолютно разные области. И в первой и во второй есть что-то свое, особенное, чего нет больше нигде...

Горы Сахары - Ассекрем

Хочу рассказать про Сахару, которая тоже - Сахара, но не такая, как мы привыкли думать. Это ее гористая Часть, и речь пойдет о Национальном Парке Аххагар, что находится немного севернее Таманрасета. 

Как доехать?...хм..только на полноприводном джипе, нанятом в славном городке Таманрасете, куда прилетают самолеты из Алжира каждый день. Я не совсем в курсе, сколько стоит поездка на 1 или 2 дня, лучше это место включить в общий тур. Ассекрем легко взять в связку, при посещении Центральной Части Алжира или района южнее Таманрасета, называемого еще Плато Хогар...

Зона тектонического разлома. Эфиопия

В отдаленном районе северо-востока Эфиопии находится самая низкая часть Африки - впадина Данакиль с максимальными отметками до 100 метров ниже уровня моря. Здесь проходит тектонический разлом, который еще называют Великим Рифтовым Разломом Африки. Здесь же, самое большое скопление потухших и действующих вулканов.

Огромные лавовые поля, разноцветные минеральные образования, самое доступное в Мире лавовое озеро - этого более чем достаточно, чтобы захотеть туда поехать и увидеть все это собственными глазами...

Эфиопия - Южные Племена, 2011 год

Решила разместить немного фотографий по Югу Эфиопии и коротко рассказать о моем опыте посещения Племен. 

Поездка на Юг Эфиопии безусловно одна из самых интересных и запоминающихся среди огромного калейдоскопа путешествий. В первую очередь потому, что попадаешь в настоящий первобытный мир Африки, который с древних времен развился настолько, что к набедренной повязке многих мужчин добавился лишь новый атрибут одежды - автомат Калашникова, а женщинам добавил алчный блеск в глаза при шелесте купюр.
Все остальное - обычная жизнь, простой уклад, нет прошлого и будущего - только настоящее...

Зеленый Флаг Джамахирии. Ливия, 2012 год

Джамахири́я - высшая форма демократии, при которой власть напрямую принадлежит народу, обоснованная в Третьей Всемирной Теории Муаммара Каддафи и изложенная в первой части Зелёной книги. 

Вернуться в Сахару я мечтала давно….. Целых 2 года! После первой поездки в Алжир меня долго не покидало то чувство, которое испытывает человек, единожды посетив те места. Те чувства и ощущения, которые не дают покоя, заставляя мысленно не раз возвращаться, и вновь прикасаться к тому удивительному миру...

Ливия и Алкоголь

Прибытие в Триполи ознаменовалось немного мрачным событием - у нас отобрали алкоголь. У нас - это у меня и моей попутчицы Марины, которая и подбила меня на покупку во Франкфурте пол-литра виски. На каждую…))) 

Я знала совершенно точно, что провоз и контрабанда алкоголя довольно строго карается в этой стране, вплоть до тюремного заключения. Но Марина еще в Питере завела свою "песнь о вещем Олеге", где все подводилось к тому, что:
- Мы что? Так и поедем? Совсем? И 2 недели будем впитывать песок трезвые???...

Следы на песке. Алжирская Сахара (Тадрарт), 2009 год 

Для чего люди едут в пустыню? Может ли кто-то дать однозначный ответ? Когда мои родные узнали, что я купила билеты в Алжир, они в голос воскликнули: 
- Что ты хочешь там увидеть? Это же пустыня! От слова - пусто! Там же абсолютно ничего нет! 

Что там на самом деле я представляла себе слабо, хотя до этого уже побывала в нескольких пустынных местах. Самые сильные впечатления оставила пустыня Намиб с ее бескрайними просторами и красными песками. Захотелось сравнить. Какова же она, самая безлюдная и самая неприветливая пустыня мира - Сахара? 

Следы на песке. Алжирская Сахара (Хогар), 2009 год

Во второй части моего рассказа речь пойдет о другом месте, Массиве Тахарарт. На картах его еще обозначают Tassili Hogar, т.е. Плато Хогар. В Джанете другой массив - Тадрарт, а Плато-Tassili N*Ajjer.

Безлюдная плоская каменистая поверхность, где нет ничего! Только ветер и горизонт. Переезд по этой пустыне занимает 2-2.5 дня…время растягивается, а пространство - изгибается))) Это именно Пространство, когда выходя из машины, ты попадаешь в место, где не за что зацепиться глазу...

Южная Африка. ЮАР. Часть 1

Проехали по Западному Кейпу 2000 км и до границы с Намибией 880 км. Брали 2 легковые машины - Тайоту Короллу 1.4 литра и Хондай 1.6 литра. За 2 машины заплатили 620 долларов за 7 дней. Машины были взяты в аэропорту в офисе компании Avis. 

Рекомендуется машину заказать заранее, так как цена по инету и цена на месте сильно отличается. Машину надо брать обязательно с полной страховкой. Оплата производится только Кредитной картой...

Южная Африка. Намибия. Часть 2

Все, что написано здесь - "Здесь и Сейчас". Все, что будет "Потом и Завтра" - это другая история...
Йоханнесбург. Октябрь. Номер в хорошем отеле. Наконец-то можно расслабиться, легко вдохнуть и растянуться на белоснежных простынях. Спать! Какая усталость..... 

Но! Что это? Песок? Опять песок? Откуда? Я же давно все вытряхнула! Боже, как он достал! Песок везде, во всех вещах, мелкий и очень колючий. Нет, так заснуть невозможно… Встаю и вытряхиваю постель. Но песок не хочет со мной расставаться, и я ворочаюсь с бока на бок…
Спать, как хочется спать… Усталость берет свое и я проваливаюсь в глубокий сон, видя яркие картинки ПЕСКА И СОЛИ ПУСТЫНИ НАМИБ…

Южная Африка. Зимбабве. Часть 3

- Дай мне шузы!

- Как я тебе их отдам, я же в них хожу!

- Тогда дай мне футболку. 

- И футболку не дам, она у меня одна.

- А кепка? 

- Кепка мне самой нравится.

- Тогда дай мне хоть что-нибудь…

Каждый день в городке Виктория Фоллз в Зимбабве начинался одинаково. Сначала долго ищу воду, отмахиваясь от назойливых чернокожих мальчишек...

Южная Африка. Замбия. Часть 4

Во второй половине дня у нас была запланирована поездка на остров Ливингстон, что находится на стороне Замбии. Увидев с вертолета, что в Замбии совсем мало воды, я даже ехать не хотела. Про остров Ливингстон было мало информации, только небольшая фотография в интернете, которую разыскала Лина. Там молодая парочка купалась в реке Замбези на краю водопада.
- Все равно воды нет, где мы там будем купаться? Может, заменим на что-то другое? - я все отговаривала Лину и Сергея. Этот тур мы купили втроем...

Южная Африка. Ботсвана. Часть 5

Утром оставляем все ненужные вещи в камере хранения отеля. Бронируем себе еще одну ночь - домик на четверых и шале для одного. В 7.30 на микроавтобусе выезжаем в Ботсвану. Нашими попутчиками стали еще пара немолодых американцев. Они, так же как и мы, путешествуют по югу Африки и живут в гестхаусах. Наш тур в Ботсвану стоит 380 долларов и включает в себя 2 водных сафари по реке Чобе, 2 сафари по земле , проживание в палатках и еду...