Альтиплано 3-х стран: Чили+Боливия+Аргентина

Вернулась из поездки, заточенной под фото-путешествие. В этот раз смотрела только Альтиплано - Север Аргентины, Север Чили (весь), и Юг Боливии.Набор высоты начали с Аргентины, где для этого более менее нормальные условия и высоты, как правило 3600-3800. Весь север Чили более высокогорен, и основная часть проезда была на высоте 4200-4300 метров, с регулярными подъемами на перевалы, до 4800 м. 

МАРШРУТ
Argentina-Salta – PURMAMARCA - Tilcara – Humahuaca – Iruya– PURMAMARCA– SALINAS GRANDES – SAN ANTONIO DE LOS COBRES– SALAR DE POCITOS – SUSQUES– PASO JAMA – CHILE – SALARA DE TARA - SAN PEDRO DE ATACAMASALAR DE ATACAMA – LAGUNAS MISCANTI AND MIÑIQUES- COPOSA – HUASCO - COLCHANE- NATIONAL PARK ISLUGA – DESERT SURIRE - PUTRE- LAUCA PARK - PARINACOTA– BOLIVIA-– SAJAMA- JIRIRA - SALAR DE UYUNI - lagunas Honda, Ch’arkota, Hedionda and Canapa -LAGUNA COLORADA- LAGUNA VERDE - - CHILE - SAN PEDRO DE ATACAMA / MOON VALLEY– ARCO IRIS VALLEY - CALAMA (PLANE)

Что понравилось и что не очень....
- Северная Аргентина - самая дорогая и самая бестолковая часть с точки зрения фото-путешествия. С точки зрения просто путешествия-наверно на твердую 3.
- Северная Чили - очень интересная часть, но достаточно не дешевая. Я бы даже сказала - очень. В одном месте с нас попросили за услуги "чаевые" в размере 200 долл, мотивируя тем, что Сан Педро де Атакама - город ужасно дорогой во всей Южной Америке, и естественно были посланы нафиг...Тем не менее, много Нац.парков и мест, куда я бы съездила еще раз. Это - высокогорные Лагуны. Но....ни в коем случае не в группе организованных туристов!!!! Там полная разводка, начиная от самих мест посещения и заканчивая негуманной ценой за тур.Основная особенность посещения Нац.Парков Севера Чили - хождение по "дорожкам" - шаг вправо или влево - расстрел! Особенно там, где гнездятся фламинго. Очень жесткие правила. То, что дозволено в Боливии, не приемлемо в Чили в принципе. Альтиплано Чили поставила бы твердую 4.
- Юг Боливии проехали от Сахамы до Лагуны Верде, с выездом на границы опять в Чили. Ну что сказать? Это - ЛУЧШЕЕ!!!! И лучше этого -там просто НЕТ!Ребята, вам туда надо! По критериям Цена-Качество-Увиденное-Сфотографированное и Запомненное - твердая 5 с огромным плюсом. Все Нац.парки доступны, и при полной свободе - ходи куда хочешь, наслаждайся гейзерами с 2х метров или фламинго с 3х (в Чили фламинго все прыгали на горизонте, а знаменитая их Лагуна Атакама с Нац.Парком Фламенкос имела всего 4 экземпляра). 

Было 2 машины, 4 человека....

Ниже на фотографиях:

1. Вулкан Сахама, 6542 м, самый высокий вулкан в Боливии, расположен на границе северного региона Чили, на стыке с Национальным Парком Лаука, входящим в наследие Юнеско.Местность невероятно красивая - три вулкана-гиганта возвышаются над Альтиплано: Сахама, Паринакота и Померапэ.

2. Только что село солнце...На высокогорном Боливийском Альтиплано иногда возможно увидеть такой оптический эффект: в стороне, противоположной закату, полосами раскрашивается небо-от темно синего до розового и нежно-фиолетового. Длится этот эффект всего 5 минут.

3. Последнии лучи солнца освещают поверхность самого большого в мире солончака Уюни.

4. Только-только первые лучи солнца осветили минеральную Лагуну Колорадо и близлежащие горы-вулканы... Замерзшие фламинго встряхнули свои перья, стряхнули льдинки с лап и принялись за свою ежедневнюю работу - просеивание мелководной Лагуны и добычи себе пропитания.

5,6. Южно-Американское Альтиплано, с высотами от 3600 до 4500 метров-место не очень пригодное для жизни....Тем не менее, здесь, на соляных Лагунах, живут и выращивают свое потомство три вида фламинго. Питаются они мелкими рачками, а те в свою очередь -насыщенным раствором минеральной соли. Чем выше концентрация рачков в воде, тем краснее цвет в Лагуне, тем больше фламинго прилетают туда на гнездовья. На Чилийских Лагунах фламинго не многочислены и пугливы, в отличии от Лагун Боливии....

Это был последний день в высокогорной Боливии... Мы уезжали вниз, спускаясь с тех высот, на которых провели почти 19 дней... Последний рассвет... Прощание с Лагунами, Вулканами, Соляными Озерами и осторожными Фламинго....Последний рассвет.....нас встретил тяжелыми облаками и косым дождем на горизонте... И лишь на миг, на маленький миг, вышло солнце, осветило Лагуну Колорадо, заблестело на кристаллах соли, отразилось от близких гор...И в тот же самый миг оживились фламинго... встряхнули свои замерзшие перья и принялись за свою ежедневнюю работу - просеивание мелководной Лагуны и добычи себе пропитания...

Ниже на фото: Чилийское Альтиплано

Ниже на фото: 

1,2. Высокогорная часть Аргентины, высота 4200, это район Iruya.

3. По дороге из Iruya в PURMAMARCA, заросли гигантского кактуса,некоторые уже начали цвести.

4. Высокогорная часть Аргентины. Ездили на месторождение боракса из Сан Антонио, для акклиматизации был перевал 4700. Все ручьи утром еще замерзшие...

Ниже на фото:

1. Высокогорная Аргентина. По дороге в Сан Антонио, высота 4000 м.

2,3. Самый большой Солар Аргентины-Гранд Солар, немного похожий на Уюни....но....не Уюни)))) 
Соляные озера Альтиплано. Солары....Я побывала уже на многих из них, пытаясь найти самый красивый, самый совершенный по структуре соли... Оказалось, сделать это очень непросто - разный состав соли, разная высота, и количество выпадаемых осадков делают их рисунки различными по своей структуре и как следствие - по восприятию. От грязно серых с комьями глины, до идеально ровных поверхностей, без соляных бортиков и "канатиков"... От небольших впадин, до гигантских территорий, где можно 2 часа ехать по ослепительно-белой поверхности, закрывая глаза от слепящего солнца...И только ранним утром и поздним вечером эти Солары превращаются в мистические места, будоража воображение....Гранд Солар - самый крупный Солар Аргентиского высокогорья.

Ниже на фото:

1. Высокогорная часть севера Чили, с высотами 4200-4300 метров. Ехали все время вдоль границы с Боливией, с одной стороны - плоское и жесткое Альтиплано, с другой стороны - цепочка вулканов-гигантов, все под 6000 метров.

2. Старая церковь 17 века, Альтиплано, 4300 м. Городок Isluga состоит всего из 20 домов. Рядом - несколько активных вулканов.

3. Лавовые отвалы вулкана Паринакота, север Чили.

4. В этой лагуне живут микроорганизмы, реагирующие на свет солнца. Когда светит яркое солнце, и нагревает воду, они поднимаются с глубины и окрашивают воду в красно-коричневый цвет. Этими микроорганизмами питаются фламинго. В течении дня цвет Лагуны Колорадо меняется несколько раз. Чем больше микроорганизмов, тем ярче цвет воды......
Долго хожу по берегу озера. Бегаю за фламинго. С разных точек обзора вода имеет разный цвет: от розового до бордового. Островки белой минеральной соли постоянно сбивают с толку, все кажется, что это снег.

5. Сильнейший ветер взбивает минеральную воду Лагуны Верде в хлопья пены...

Ниже на фото:

1. Первые лучи солнца освещают Лагуну Колорадо.

2. Фламинго, Лагуна Колорадо.

3. Аргентинский городок Уруйя.

4. Альтиплано аргентины, перевал (4200 м).

5. Цветные горы PURMAMARCA.

6. Соленая земля....здесь добывают боракс.

7. Снято с Долины Луны в Чили в сторону вулкана Ликанкабур.

8. Цветущие кактусы чилийского высокогорья. 

Ниже на фото:

1,2. Весь космос в одном соленом озере Уюни.

3,4. На острове Пескадо.