Боливия: "Дорога Смерти" ведет в кокаиновый рай

Сказать что я мечтала о дороге смерти нельзя. До недавнего времени я вообще слабо себе представляла, что же это такое - Самая опасная дорога в мире, дорога из Ла Паса в городок Коройко, провинции Юнганс.Но так получилось, что поменяв свои обратные авиабилеты, я и мой попутчик получили еще несколько дней в Боливии. Таким образом, в Ла Пасе у нас образовался свободный день, который надо было заполнить чем-то.Был вариант покорить пару вершин у Ла Паса. Стоило это совсем недорого - по 25 долл с человека. Или поехать на экскурсию по осмотру храмиков в Tiahuanaco. Но и того и другого нам уже не хотелось. Храмиков насмотрелись до одури, а высота -  реально достала.

- Может тогда дорога смерти?
- Да, мероприятие-то не дорогое, вот только название……
- Ну, надо же посмотреть, что это такое! - говорит мой попутчик Саша.
- Хорошо, поехали по дороге смерти, только я поеду как фотограф.
Дорога Смерти -это новый аттракцион для туристов в Боливии. Дорога идет из города Ла Пас в городок Коройко. Самая опасная часть -  старая грунтовая дорога, которая начинается на середине пути. Сейчас в городок Коройко построена новая, хорошая дорога, а старая используется только для проезда туристов на велосипедах. Вот этот тур, проезд на велосипеде по старой грунтовой дороге и решили мы взять на весь день.
На улице Саганрага, где много турфирм, зашли в пару мест и узнали стоимость. В зависимости от качества велосипеда и обмундирования, цена различалась от 300 до 560 боливано (курс 1 долл-7.4 боливано).
- Мне вообщем-то можно велик подешевле, - говорит Саша, и я соглашаюсь с ним, мне ведь не ехать.
Берем тур за 300 боливано. Туда входит:
- велосипед простой,
- каска,
- перчатки,
- одежда ветрозащитная,
- завтрак,
- обед у бассейна,
- футболка "я прошел дорогу смерти",
- трансфер туда и обратно,
- диск сд с фотографиями,
- машина сопровождения.

- А можно мне поехать в машине сопровождения? - спрашиваю я.
- А вы, боитесь ехать на велосипеде?
- Да нет, я просто его вообще не люблю….. да и потом, педали крутить…..
- Вы можете поехать в машине сопровождения за 220 боливано.
- А что так дорого-то?
- Вы получите ланч, завтрак, и все остальное, кроме велика.
Торговаться особо не стала, в этой конторе цена была очень гуманна.
- А что там с погодой сейчас?
- Трудно сказать, могу показать лишь фото за февраль.Февральские фотографии были никакие: дождь, сильный туман, ничего не видно и все серое...
Ладно, посмотрим, что будет у нас.
В 7 утра, ровно по договоренности, что лично меня сильно удивило, за нами заехала машина. Сборы попутчиков по городу были не долгими, набралось всего 4 человека, желающих ехать на велосипеде, и я, как типа "фотограф".Завернув за ближайший угол, нас высадили у итальянского ресторана и накормили завтраком. Завтрак, честно говоря, был очень прост: булочка и чай, что вообщем-то не способствовало увеличению энергии у велосипедистов. Булочки они жевали вяло.
Познакомились. Девушка из Англии, едущая по кругосветному билету, американец, сбежавший из хорошего отеля, француз, катающийся по Лат.Аменрике уже полгода и успевший выучить испанский язык и мой попутчик Саша.
- Меня зовут Анхель (кажется так), и я буду вашим гидом, - говорит нам один из двоих сопровождающих.
- Я буду с вами ехать на велосипеде и буду вам все объяснять.
"Интересненько, как он будет все объяснять",- подумала я. Гид говорил на страшной смеси испанского, английского и в основном, на своем родном кечуа, активно пожевывая слова. До поездки в Боливию, я учила испанский язык, и по прошествии 3х недель там, неплохо его понимала. Но я абсолютно не понимала, что там говорил гид. Приходилось по испански спрашивать француза, и тот мне кое-что разъяснял.
- Иван (это француз), ты будешь все переводить, - говорит гид.
- Ага, - активно закивали головой англичанка и американец, которые вообще не знали испанского.
К 8 утра выехали из Ла Паса. Набрали высоту до 4700 и покатили по высокогорному Альтиплано. Вокруг вершины гор, кажущееся не высокими, но имеющими вершины под 6000 метров. Легкий утренний снежок прохладно бодрит. Замечаю, что гид, высунувшись из машины, активно все фоткает, как будто впервые видит.
- Ого! Да нам повезло с погодой!

Доехав до небольшой площадки, участники велопробега получают одежду, каски и велики. Гид толкает речь, рассказывая о том, что часть дороги идет по асфальтовому шоссе, а часть - по грунтовке. От старта - 4700 метров, до финиша -1200 метров, примерно 4-5 часов езды и перепад высоты в 3500 метров. За въезд на старую грунтовую дорогу надо заплатить по 24 боливано.Фотография на память, и участники велопробега, попрыгав на свои велики, резво укатили вниз. Скорость у них просто сумасшедшая!

- Давай знакомиться, - говорю я водителю.
- Натальо, - радостно сообщает он мне, еще не зная, кого он поимел в попутчики на ближайшие 5 часов.
- Ок, Натальо, будем останавливаться часто и много… Надо же мне посмотреть, что такое "Дорога смерти".
Выезжаем вслед за группой, накручивая серпантин дороги. Чем ниже спускаемся, тем выше кажутся горы. Появляется легкий туман. Сверху стекают ручьи и ручейки, образуя небольшие водопады. Появляется чувство, что где-то и когда-то я это уже видела. Смесь Норвегии и знойной Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама.

Пока я фотографировала цветочки, вся группа успела уехать очень далеко. Быстро догоняем их, въезжая в небольшое ущелье. Кричу от восторга водителю:
- Parar, por favor.
Впереди невысокие горы, покрытые стелющимся туманом.
- Вот это красота!!!
- Конечно, ведь это - Юнганс, территория тумана и кокаинового рая!
- А мы сможем увидеть плантации коки? - спрашиваю я гида.
- Сможете, ее там полно, - машет он куда-то вниз рукой. - поехали, поехали!
Велотуристы усиленно крутят педали, а я наслаждаюсь видами. В одном месте дорога идет то вверх, то вниз, и англичанка с американцем отказываются трудиться и пересаживаются ко мне в машину.

Доехали до развилки. Нам направо. Здесь начинается старая грунтовая дорога. Раньше по ней ездили машины, которые частенько падали в пропасть. В основном, в сезон дождей, когда размывало дорогу. Сейчас по этой дороге едут только в одном направлении - вниз, и то, только туристы на велосипедах, машины сопровождения и кареты скорой помощи. При этом зловещий статус "Самая опасная дорога в мире", сохраняется и по сей день. Теперь в пропасть активно падают туристы, ищущие адреналин и не вписывающиеся в крутые повороты. Останавливаемся у въезда. Гид опят толкает длинную речь о том, как надо ездить по этой дороге и что на поворотах надо прижиматься от обрыва к стене, но при этом желательно ехать по твердой колее. Напоминает о значительном перепаде высоты, что дает возможность развить огромную скорость. Быть очень внимательным там, где льется вода. Рассказывает байку о том, что месяц назад двое израильтян, проехав полпути, решили, что дорога не просто легкая, а даже где-то забавная. И стали они дурачиться и ездить на перегонки. Результат- оба улетели в пропасть… По другую сторону обрыва смотрим на дорогу, виднеющуюся в густом тумане. Ну что ж, в путь!

Поехали. Красиво! Дорога идет вдоль обрыва, иногда узкая, иногда широкая. Через дорогу переливаются ручейки, сверху с отвесных стен капает вода. Начались настоящие джунгли. Буйство красок, все зеленое, все орет, пищит и стрекочет, водичка журчик, кайф! Вся опасность этой дороги - в кажущейся ее простоте. Ну, сами представьте, разве не проедет велосипедист по нормальной, хоть и узкой, автомобильной дороге? Конечно, проедет! А теперь, представьте грунтовую дорогу, с двумя более-менее твердыми колеями, среди разнокалиберного гравия. С одной стороны - отвесная стена, с другой стороны - поросший непроходимыми джунглями обрыв. Уклон дороги позволяет разогнать велосипед до любой скорости. Сочетание гравия и капающей и льющейся воды, отвесные стенки, обрыв и крутые повороты, а так же скорость, не всегда регулируемая по желанию, и делает эту дорогу смертельно опасной!

Через час начался самый сложный участок дороги. Тот, где надо максимально быть внимательным. Резкий поворот дороги проходит под каскадными водопадами. Март уже сухой сезон, но представляю, что твориться здесь в январе-феврале! Не жалкие струйки, а мощные потоки воды сметают все на своем пути…
В самом узком месте стоит штук 20 крестов - маленьких и больших, украшенных и покосившихся.
- Parar, por favor, - прошу я, но водитель меня не слышит. Он торопиться проскочить скользкий участок. При этом, одной рукой рулит, второй ест пирожок.
- Слушай друг, - говорю ему по-русски, - если не тормозишь, то хоть руль держи…
- Ага, фото-фото, щас отъедем - отвечает он мне.
Так что пришлось довольствоваться фотками только одного участка водопадов. Еще через час постоянного спуска вниз, доехали до небольшого поселка. Англичанка очень устала, и поэтому сделали 10 минутный перерыв. До этого было еще несколько перерывов, где всем раздавали йогурт, кока-колу и кексы. Грамотный подход…
- А где я могу увидеть плантации коки? - спрашиваю я гида. - так вот же она, везде, на сколах!
- А как же туда подойти?
- Виктория! У тебя и так куча снимков, ты просто так посмотри на нее, издали, и все.
- А я хочу ее близко увидеть!
- Оооо, -гид закатил глаза, - вот смотри, тропинка, иди по ней, там, наверно, будет дом, там и кока растет. После этого гид сел на велик и быстро уехал.
- Вот послали, так послали, -думала я, поднимаясь по тропинке в гору.
Взобравшись на пригорок, я увидала домик, среди буйства тропической зелени.
- Хозяева…..ау…..извиняюсь….
Простой домик, увешанный кукурузой, простой быт. Пришла женщина и я ей доходчиво объяснила, что летела 24 часа, с другого континента, чтоб увидеть, как растет кока)))))))
- Аааа, нет проблем, пойдем за дом. За домом был огород, только на нем не рос картофель с морковкой, на нем росла кока, до "самого горизонта".
- Это кока? - я смотрю на мелкий кустарник.
- Да-да, кока.
- И что, она очень полезная?
- Да, это очень хорошее растение. Это еда, медицина и много еще чего. Поболтав с женщиной, которая, кстати, знала где находится Россия, я сфоткалась на память с зеленым кустарником и тепло простившись с хозяйкой, побежала к машине.
- Ну, как там кока? - спрашивает меня Натальо.
- Да так, - небрежно бросаю я, - растет…

Свою группу мы догнали у небольшой кафешки, которая и была пунктом окончания маршрута. Участники велопробега с удовольствием пили пиво и делились впечатлениями. Американец рассказал, что заплатил 400 боливано, и ему должны были дать "крутой" велосипед. Мы с сожалением посмотрели на него и на велосипед, который был как у всех. Также он рассказал о том, что в Майами очень дорогой отдых и его агент уговорил на отличный отдых в горах Боливии, всего 100 долларов за отель в районе Ла Паса. Он купил такую путевку и приехав в Коройко (а это 89 км от Ла Паса), сразу все понял. Отдых надоел ему через три дня. Плюнув на деньги и на отель, он поехал по стране, и пребывал в полном счастье…
С удовольствием, мешая все языки, я пообщалась с французом.
- А почему тебя так зовут, ведь Иван - это русское имя?
- Мои родственники родом из Польши.
- А какая страна Ла.Америки тебе понравилась больше всего? Ты ведь полгода в пути?
- Аргентина….ооооо Аргентина…..!!!!
В это время гид и водитель загрузили все велики на крышу и мы смогли продолжить свой путь, теперь уже к бассейну и ланчу. Отель, в который нас привезли, в городке Коройко, был великолепен. Бассейн с видом на горы, стелющийся туман, заросли тропических растений. За час, что нам было дано, я успела многое: и поплавать и как следует объесться у буфета. 

В Ла Пас возвращались другой дорогой, новой, с мостами и тоннелями. На середине пути увидели камни на дороге, разбросанные в беспорядке. И гид и водитель занервничали и стали искать пути объезда.
- Дорога перестала быть томной,- подумала я,- только не понятно, откуда могли свалиться эти камни?
Все стало ясно, когда гид повернулся к нам и сообщил:
- Из-за дороги 2 дня не будет никаких туров.
- Да и ладно, нам больше и не надо.
- И ездить никто не будет.
- А мы вообще завтра улетаем в Санта Круз.
- Вы не понимаете меня! Иван! Переведи всем, что началась забастовка рабочих, и 2 дня не будет ходить транспорт, никто не будет работать, и все дороги будут перекрыты.
Англичанка впала в задумчивость. У нее сегодня был ночной переезд в Копакобану, а завтра с утра день рождение.
- Постой, Анхель, а мы что, и улететь не сможем? - спрашиваю я.
- Улететь сможете, только вам надо выехать из города в аэропорт в 5 утра. Если поедите в 6 - то все дороги будут закрыты рабочими. Возьмите такси в отеле, тогда оно точно приедет и отвезет вас в аэропорт.
Вечером мы получили сд диск и 2 футболки. Утренним рейсом мы благополучно вылетели в Санта Круз, последний пункт нашей программы. Впереди у нас было посещение Национального парка Амборо.

Автор: Виктория Роготнева