Торрес дель Пайне - под прицелом объектива. Чили, 2012 год.

Скорее всего это будет мини-отчетик по некоторым самым красивым местам Парка Пайне. Так получилось, что через несколько лет я вновь вернулась сюда, но уже с другой целью - с целью как следует все по-фотографировать. Некоторые свои замечания по Парку напишу коротко.
Еще раз убедилась, что Парк Пайне на юге Чили - самый красивый и самый фотогеничный. Другое дело - точек для фотосъемки не так много. Их можно выделить в отдельные локальные места. Это:
1. Ледник Грей и озеро Грей.
2. Озеро Пехое с видом на Пики Куэрносы.
3. Башни Торресы.
4. Долина и река Серано.
5. Небольшие фрагменты Парка с дороги, с различными животными.

В зависимости от погоды и освещения в каждом из этих мест можно "зависать" по несколько дней. Все основные точки съемки расположены или с дороги, или на некотором удалении от знаменитой тропы W. Тогда и Башни Торресы и пики Куэрносы предстают во всем великолепии!
Теперь немного по организации проезда по Парку. Если ехать туда с целью по-фотографировать, то лучше взять в прокат машину. Это даст возможность быть более-менее мобильным, и в зависимости от погоды ездить по всему парку. Единственная сложность в этом варианте - достаточно проблематично там найти бензин. Его можно купить или в Рио Серано, или на границе в Серро Кастильо (90 км от въезда в Парк), причем у местных жителей в разлив из бидончиков))) Вот как это выглядит)) Понятно, точность разлива там приблизительная, а цена за 1 литр не гуманная - 2.2 долл.

Описание изображения

Если сравнивать мою прошлую поездку сюда, могу написать так: 

  • Цены выросли на все до неприличия.
  • В этом году Парк горел, и много где видны следы пожара. Многие кемпинги и рефугио не работали.
  • В марте туристов было очень мало! Почти все кемпинги и отели стояли пустые.
  • Погода бывает разная. В этот раз нам неожиданно повезло - тепло, хорошо, без катаклизмов и затяжных дождей. Правда есть один нюанс. Вся непогода идет со стороны Южного Ледяного Щита, т.е. со стороны Ледника Грей. И имеет как бы цикличность. Когда мы увидели, что пришел дождевой фронт, то просто уехали в Калафате, а через неделю вернулись обратно - и опять вполне хорошая погода. 

 

Т.е. мое мнение по Парку все так же не изменилось - ничего бронировать там не нужно! В Парке всего несколько отелей, и цены у них маловменяемые - от 300 до 550 долл за номер. При сильной непогоде в Парке делать нечего, а сидеть в отеле или кемпинге - глупо. Лучше всего быть мобильным и на случай непогоды на время съездить в Калафате или Фиц Рою. Жить лучше всего в кемпингах или рефугио.

1. Ледник Грей и озеро Грей. 

На ледник Грей можно попасть 2 способами.
Первый - это переплыть на катамаране со стороны Озера Грей и отеля Грей. Стоимость билета туда и обратно шокирует - 150 долл за каждого пасахероса. В этом случае вы попадаете к кемпингу Грей, 1.5 часа ходьбы в горку и вы у подножья ледника и не оборудованного кемпинга Лос Гуардас. Все продукты, палатку и личные вещи надо нести с собой. На обратном пути точно по записи сделанной предварительно (в марте было мало народу и нас взяли и так, но в сезон - думаю это было бы невозможно) вы попадаете опять на катамаран, который проплывает возле стен льда Ледника Грея, так сказать - обзорная экскурсия напоследок)))
Второй способ - это переплыть на озеро Пехое на катамаране с Пудето, вроде как за 18-20 долл, и там приблизительно 5-6 часов пешком до ледника Грей.
Мы воспользовались первым вариантом, так как у нас кроме вещей была еще тяжелая фото-техника, а портеров в Парке Пайне не найти. В зависимости от погоды на это место я бы выделила 2 дня. Перед тем как отправляться к леднику Грей, лучше всего уточнить сводку погоды!!! При сильном ветре с дождем там конечно же-очень тоскливо...

2. Озеро Пехое с видом на Пики Куэрносы.

Основное место съемки - кусок от отеля Пехоя до отеля Эксплора. Там же есть несколько видовых точек с ближайших гор. Здесь писать особо нечего, надо просто ходить и искать места для съемки. Ну и ждать погоды) В зависимости от погоды одно и тоже место может выглядеть по разному. Вот некоторые фотографии.

3. Башни Торресы.

Лучшее место для съемки Башен Торресов - это со стороны дороги и Каскада Пайне, озера Азуль и Лагуны Амарга. Башни Торресы фотографировать очень сложно, потому-что на восходе они редко бывают открыты от туч. Некоторые свои фотографии размещаю тут.

4. Долина и река Серано.

Долина реки Серрано находится фактически на выезде из Парка, но отсюда очень неплохой вид на Пики Куэрносы. В долине есть несколько очень дорогих отелей и кабаньясов, а так же очень дешевый кемпинг (5 долл с человека). Насколько я поняла из разговоров с местными - это основное место дислокации многих рыболовных туров. В реке вполне можно поймать лосося весом и в 10 кг. Правда для этого надо купить лицензию и нанять гида))) Когда я проезжала в том месте, погоды "не случилось", потому ставлю фотографии просто для наглядности...

5. Небольшие фрагменты Парка с дороги с различными животными.

Торрес дель Пайне - под прицелом объектива. Чили, 2012 год.
Автор: Виктория Роготнева