Тур в Узбекистан - Аральское море
Описание изображения
 

Октябрь 2018 г.

2 человека - 66 000
4 человека - 57 000
6-8 человек - 53 000

2-8 человек

 

С древних времен Узбекистан был перекрестком караванных путей, связующим звеном между странами и народами, местом встречи языков, культур и цивилизаций. Здесь проходил Великий Шелковый Путь, соединявший Индию, Китай, Иран, Ирак, страны ближнего Востока и Средиземноморья. Нескончаемые караваны верблюдов перевозили ковры и шелк, фарфор и драгоценные камни, пряности и лекарства.

Природа щедро наградила Узбекистан удивительным разнообразием ландшафтов: горячие пески пустыни Кызылкум соседствуют с цветущими оазисами и огромными полями белого золота - хлопка. Горные вершины приносят свежесть и прохладу в плодородные долины с фруктовыми садами, где растут виноград,  инжир и самые вкусные в мире мирзачульские дыни. 

Мы пройдем дорогами Ходжи Насреддина и окунемся в прошлое, гуляя по улицам Самарканда, Хивы и Бухары. Грациозные мечети и элегантные минареты, средневековые мавзолеи и дворцы, украшенные неповторимыми керамическими орнаментами, восточный колорит базаров и неповторимые запахи узбекской кухни оставят самые яркие воспоминания на всю жизнь!

* Группу сопровождает русско-говорящий гид. 

Программа

ДЕНЬ 1: Прилет из России в Самарканд
Прилет, трансфер в отель, заселение и отдых.
На обед вы можете попробовать известный Самаркандский плов. Мастер-класс по приготовлению плова. 
Сегодня вечером мы начнем нашу прогулку с осмотра Жемчужины Востока - старого Самарканда. Самарканд - один из самых величественных городов Узбекистана, любимая столица великого Тамерлана.
Сначала мы посетим  Восточный Базар, расположенный рядом с мечетью Биби Ханым. Это самый большой и древний восточный базар с восточными сладостями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Вдоволь нагулявшись по базару, мы отправимся посмотреть на световое шоу на площади Регестан.
Размещение: Karavan Saray

 

ДЕНЬ 2: Самарканд 
После завтрака мы продолжаем нашу экскурсию. Сегодня нам предстоит посетить основные достопримечательности Самарканда:
Мавзолей Гур-Эмир (XIV-XV вв.), в котором нем находится гробница Тамерлана и его родственников; сердце Самарканда - Площадь Регистан (XV-XVII вв.), Мечеть Биби Ханым (XIV в.), которая была построена в честь любимой жены Тамерлана, ансамблю мавзолеев самаркандской знати Шахи Зинда.
Размещение: Karavan Saray

 

ДНИ 3-4:  Самарканд - Бухара (переезд 4 часа) - Хива (посадка на поезд)
Рано утром мы выезжаем из Самарканда и направляемся в сторону Бухары.
Бухара - сказочный город, где каждая улочка пропитает вас завораживающим духом Востока. Сегодня у нас очень насыщенная программа, ведь в Бухаре действительно есть что посмотреть. За два дня мы увидим:
Мечеть и хонака Ходжи Зайнуддина - обитель дервишей и место их радений;
Ансамбль Ляби Хауз: хонако и медресе Нодир Диван Беги (XVI в.), медресе Кукельдаш (XV в.);
Памятник Ходже Насреддину - знаменитому народному юмористу, тонкому знатоку анекдотов, остроумному мастеру слова. 
Мечеть Магокки Аттори (X- XVI вв.), построена на месте капища огнепоклонников - один из трех памятников в Бухаре, уцелевший после нашествия Чингисхана. 
Ансамбль Гау-Кушон (XVI в.): караван-сараи Бухары, Тим Абдуллахана (XVI в.), крытый базар, использовавшийся для торговли дорогих шелковых тканей. 
Медресе Улугбека (XV в.), построенного внуком Тамерлана, 
Медресе Абдуллазизхана (XV в.), Мечеть Калон (XVI в.), действующее медресе Мир-и-Араб (XVI в.), мавзолей Бахоутдина Накшбанди (он был основателем могущественного суфийского ордена Накшбандийя, который существует по сей день). Обязательно возьмите воду из источника на территории мавзолея – она действительно целебная. 
Мавзолей Саманидов (Xв.) - жемчужина архитектуры Средней Азии, фамильная гробница династии Саманидов.
Мавзолей Чашма Аюб (XII - XVI вв.), внутри находится источник целебной воды, святого Иова (Аюба). 
Мечеть Боло-Хауз (XVIIIв.) - квартальная мечеть. Великий минарет и мечеть Калян (XVI в.) - символ Бухары, на протяжении веков, служивший маяком для караванов в пустыне. 
Крепость Арк - величественная цитадель, место обитания правителей Бухары, оплот власти и могущества (I век до н.э. - XIX век).
Торговые купола (XVI в.). Вы сможете посетить ряды ремесленников. Кузнецы, золотошвеи, чеканщики, ювелиры сидят под торговыми куполами и демонстрируют свое умение. Здесь Вы сможете заказать оригинальную чеканку на подносе со своим портретом или портретом любимого человека, встретите ака Абдулло, который торгует целебными травами для приготовления чая. 
По желанию можно будет посетить старые Бухарские бани - 15 долларов с человека.
В 11 вечера 4 дня мы садимся на поезд до Хивы.
Размещение: Komil butik hotel

ДНИ 5-6: Хива -  Нукус (переезд 4 часа)
Прибытие в Хиву, трансфер в отель, расположенный в центре старого города (Медресе). 
Хива - это великая и процветающая цивилизация прошлого, находящаяся в низовьях Амударьи. Хиве около 2000 лет. Внутренний город Хивы, носящий имя Ичан-Кала - уникальный музей под открытым небом. 
За два дня нам предстоит увидеть: Архитектурный комплекс Ичан-Кала (XII-XIX вв.), посещение резиденции последнего хана, включая мавзолей Исмаил Ходжа, медресе Мухаммад Амин Хан, замок Куня-Арк (XVI-XVII вв.), мазар Уч-Авлия, что означает на местном наречии "Трое святых", минарет Кальта-минор, бирюзовые стены которого покрыты вязью стихов великого маарифа и ханского мираба Мухаммада Ризы Агахи, Дворец Таш-Ховли (XIX в.), который переводится как «каменный дворец». Здесь находилась резиденция хана и его гарем. Мавзолей Пахлаван Махмуд (XIV-XVIII вв.) - поэта, народного героя, умершего в первой четверти XIV в. Ореол славы этого героя, считавшегося патроном города, привлекал почитателей. Вокруг его мавзолея создалось целое кладбище со многими фамильными усыпальницами; мечеть Джума (X в).Курнич хана (1825) - здесь проводились церемонии официальных приёмов. В центре - двор с одним айваном (верандой) покрыт сказочной майоликой.
 Медресе Ислам ходжа (XIX век) с её минаретом в 45 метров высотой и 9 метров в диаметре. Это самый высокий минарет Хивы. 
Из сохранившихся архитектурных сооружений Хивы наиболее древнее - мавзолей шейха Сейид Аллауддина (XIV в.). Первоначально мавзолей состоял из одного помещения с небольшим порталом. Затем к усыпальнице была пристроена зиарат-хана. Вход в усыпальницу был заделан, а проем в ее стене, со стороны зиарат-ханы, расширен. В 1957 г. при реставрации зданию был придан, насколько это возможно, первоначальный вид. 
После обеда 6 дня мы совершим переезд в Нукус (4 часа)
Размещение: Orient Star Khiva hotel

ДЕНЬ 7: Нукус - Аральское море
Сегодня нам предстоит переезд на Аральское море. По дороге мы посетим кладбище затонувших кораблей. 
*Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, которое до 1960-х годов оставалось четвертым по велечине озером в мире. Сюда, на рыбоконсервный завод в Муйнаке, привозили рыбу. Но в 1990-х завод был закрыт, а порт превратился в кладбище кораблей. Сегодня от Муйнака до Аральского моря более 200 км.
На ночь мы остановимся в юртовом лагере.

ДЕНЬ 8: Аральское море
Отдых на Аральском море. Ночь в юртовом лагере.

ДЕНЬ 9: Аральское море - Муйнак - Нукус
Рано утром мы переезжаем в Муйнак, где сможем посетить настоящую юрту.
После чаепития - переезд в Нукус.

ДЕНЬ 10: Вылет в Россию

В стоимость поездки включено: 

  • Проживание в гостиницах (на базе завтраков, двухместное размещение); 
  • Услуги опытных русскоговорящих гидов; 
  • Транспорт на протяжении всего маршрута (микроавтобус со всеми удобствами); 
  • Входные билеты на объекты экскурсий; 
  • Полный пансион питания в Юртовом лагере; 
  • Мастер-класс по приготовлению хлеба и плова; 
  • Шоу костюмированного ансамбля; 
  • Билеты на поезд Навои – Ургенч в вагоне купе.

В стоимость поездки не включено:

  • Авиабилеты (27 000 рублей);
  • Страховка;
  • Виза;
  • Чаевые водителям и гидам.

Забронировать тур