Зимняя Исландия под прицелом объектива, 2013 год.

Летняя Исландия с ее пейзажными красотами известна всем. Но мало кто знает, что в Исландию хорошо ездить в любое время года, в том числе и зимой. Зимой 2013 я решили проехаться по югу острова и посетить все самые известные места - Лагуну Льдов, Побережье и мысы Вика, Крупнейшие водопады. Хотелось сравнить зимний, недолгий и мягкий свет, с летним. Хотелось походить по ледникам и попасть в Ледяные пещеры (возможно только в холодное время года). Хотелось поснимать замерзшие водопады. И так меня эта зимняя Исландия зацепила, что через месяц я отправилась туда опять, на этот раз в поисках новых мест северного района и и в надежде увидеть северное сияние. 

Результатом двух моих поездок стало невероятное количество отснятого материала. И оказалось что зимой Исландии совсем другая! Не менее интересная, чем летом. Но абсолютно другая. Некоторые выводы, приведу чуть ниже. Это - чисто личные наблюдения. Возможно, у кого-то они будут совсем другие.Итак:
1. Зимой хорошо снимать восходы на Юге острова - из-за позднего появления солнца над горизонтом восход географически смещается к юго-востоку. Т.е. все Южное побережье можно снимать как на восходе, так и на закате. Летом восходы невозможны в этой части.
2. Зимой часто происходит смена погоды, больше контраста от холодного к теплому. Для фотографий это очень хорошо!
3. Не каждая зима бывает в Исландии снежная и холодная. Зима 2013 выдалась теплая и дождливая. Средняя температура зимы была минус 3-4 градуса ночью и плюс 1-3 градуса днем. При этом холодные и сильные ветра никто не отменял) Они бывают как зимой, так и летом.
4. Количество туристов на порядок меньше, чем летом. И как следствие этого - наличие свободного жилья по разным ценам. Можно ехать ничего не бронируя. Единственная проблема с жильем может быть только у Лагуны Льдов. Зимние цены в Исландии на порядок меньше летних.
5. Поход в Ледяные пещеры - это всегда лотерея. Нет статистических пещер, куда бы вы пришли и увидели тоже самое, что на рекламных картинках. Лед все время меняется и двигается, на образование и разрушение пещер сильно влияют погодные условия. Некоторые пещеры не доступны во время сильных дождей. Поэтому, прежде чем идти в такие ледяные пещеры, лучше всего проконсультироваться с гидом, спросить его, куда он собирается вас отвести. Экскурсия очень дорогая и иногда не стоит потери целого дня. Особенно, если хорошая погода)
6. Северное сияние лучше всего снимать на Западной и Северной стороне острова. Это связано с прохождением магнитных потоков, идущих с севера на юг. На Южной стороне острова северное сияние почти всегда начинается из-за гор, что не совсем удобно для фото-съемки. 

В заключение, немного фотографий. И напутствие всем - ехать в Исландию надо! В любое время года! И пусть вам повезет со светом)


Зимняя Исландия под прицелом объектива, 2013 год.
Автор: Виктория Роготнева