Эфиопия. Введение

Долго думала, как же начать рассказывать про Африку? Ведь она настолько разная, что ее невозможно уместить в 1 шаблон. В Африке слишком много разных стран, чтобы выдать один рецепт – «как смотреть Африку».

Есть совершенно безопасные страны, где вы можете взять на прокат машину и колесить сутки напролет. Есть страны, где очень и очень желательно иметь местного гида, и связано это с тем, что без гида вы не сможете войти ни в один дом, ни в одно племя. Есть страны, где огромные территории возможно посмотреть только по специальным Пермитам.

Я решила начать свой рассказ с ТЕХ СТРАН, которые являются САМЫМИ разнообразными и настолько интересными, что заставляют возвращаться в них снова и снова.

И начну я свой рассказ с Эфиопии.

Что смотреть?

- Северная Эфиопия, район Данакиль Низменности, 2 действующих вулкана, Соленые Озера, Симиенские Горы, древнейшие Храмы Озера Тана и скальные монастыри Лалибелы

- Южная часть Эфиопии представлена многочисленными племенами долины реки Омо и Национального Парка Маго, красивейшего озера Чамо

- Восточная часть Эфиопии представлена парком Аваш и городом Харар, внесенным в список Юнеско. В юго-восточную часть Эфиопии туристы почти не ездят, из-за близости с соседним Сомали.

- Когда смотреть?

В Эфиопию можно ездить круглый год, но на севере надо остерегаться летних месяце (с конца мая по начало сентября), из-за высоких температур в пустыне Данакиль Низменности. На юге Эфиопии бывает сезон дождей ( с мая-июня и до сентября), тогда дороги становятся мало проезжаемыми, и жара и влажность отобьют охоту выходить из отеля.

В Зимние месяцы температура в горной части Эфиопии сильно падает, и ночью может составлять не более +5 градусов. Поэтому, собираясь в Африку, иногда приходится брать куртку!

С кем смотреть??

- есть огромное количество туристических фирм в Эфиопии, которые предложат вам различные варианты маршрутов. Цена сильно зависит от следующих факторов:

1. Есть ли у агентства или туристической фирмы лицензия?

2. Насколько хорошо фирма представлена на рынке туристических Услуг? Например, надежные фирмы, с которыми вы можете заключить договор и спокойно отправлять деньги - стоят дороже.

3. В какой сезон вы собираетесь поехать? Самый дорогой – это середина декабря-январь.

4. Хотите ли вы иметь лицензированного гида, или вполне готовы обойтись мальчиками-помогалами, или просто помощью своего водителя.

Самый дешевый вариант посмотреть Эфиопию – самостоятельный туризм с путеводителем Лонели Плэнет. Эфиопия вообщем-то страна безопасная, и если вы не будете сами провоцировать местное население, то вполне

проезжаемое на автобусах, маршрутках, тук-туках и так далее.

Второй вариант -это списаться с каким-нибудь мало известным агентством, договориться о встрече, не платить денег заранее, и решать все на месте. Этот вариант вполне подходит тем, кто любит путешествия, экспромт, и часто не имеет никакого плана.

Третий вариант, действует по принципу сарафанного радио – кто-то уже съездил, понравилось, контакты водителя передаются по цепочке. Эти водители в большей части хотят иметь залоги, за будущий тур, вы долго переписываетесь с ними по интернету, составляете планы.

В этом варианте может скрываться будущая огромная проблема. Получив деньги, некоторые водители или гиды просто кидают туристов. У меня был печальный опыт в 2011 году, когда нас, 10 человек, попали на одного такого мошенника. В результате поездка превратилась в настоящий кошмар. Вообщем-то, логика таких мошенников вполне понятна – зачем работать, если получил сразу 2-3 тысячи долларов? А поменять е-мейл и страничку в соц. сетях не сложно.

Четвертый вариант просмотра Эфиопии – купить тур. Вот тут полное раздолье по цене, качеству услуг, и предложенным программам. Самые дорогие туры относятся к разряду фото-туров. И это понятно – никто в Африке не будет делать для белого человека что-то бесплатно. Любая съемка людей, жанров, или поиск зверей стоит денег. Если же вы просто хотите проехаться по Эфиопии с фотоаппаратом, и не платить людям за то, что вы их фотографируете, то будьте готовы к неизбежным конфликтам. Ведь местное население не понимает, профессиональный вы фотограф, или просто любитель.

Ценовая политика страны.

Как и во всех странах Африки определяется исключительно вашим желанием по комфорту. Когда я только начинала ездить по Эфиопии, я жила и в ночлежках за 1-2 долл, и в гостевых домах за 10-15, и в самых дешевых отелях без звезд и даже названий. Сейчас, я рекомендовала бы все-таки останавливаться в отелях более-менее хорошего класса, и по цене не менее 50 долл. Это связано с тем, что в дешевых ночлежках много блох, клопов и другой живности. Вообще, в Эфиопии с живностью все хорошо!! Поэтому, заселяясь в отель, проверяйте вашу комнату на чистоту. В отдаленных районах Эфиопии даже наличие хорошего рейтинга у отеля не спасает его от перебоев электричества и воды. Всегда уточняйте, есть ли у отеля свой генератор света и баки с водой.

Медицина и прививки.

Основная проблема в Эфиопии – расстройство желудка. Тут надо помнить основные правила гигиены и стараться не есть не мытые фрукты, много экзотических фруктов, пить воду только из бутылок, стараться не есть в сомнительных местах свежие салаты (зелень моют проточной водой), пить коктейли со льдом.

Официально, в Эфиопии есть малярия. Но если ехать в сухой сезон(ноябрь-март), то встретиться с ней шансов мало. Так же, если вы собрались очень тесно общаться с племенами, вам лучше всего сделать прививку от тифа и дифтерии. Из обязательных прививок требуется сертификат от желтой лихорадки. Каких-либо других рекомендаций дать не могу.

О каждом регионе Эфиопии я расскажу отдельно.

Продолжение следует.

Автор: Виктория Роготнева