Алжирская Сахара. Туарегский чай

В ближайшие дни местом нашей дислокации будет Тадрарт, самый южный район Алжира на границе Ливии и Нигера. Безлюдная территория песка и камня. Шоссе, как стрела, делит пустынную местность на 2 части. С интересом пытаемся разглядеть хоть что-нибудь, но ничего вокруг не видно. Пылевая завеса. Водитель включает музыку, и сразу становиться веселее.

Музыка приятная, полностью соответствующая этой местности. Через час съезжаем с шоссе и едем в сторону, без дорог, без разметок, без ограничений. Вот оно! Пьянящее чувство свободы. Куда хочешь, туда и кати. Подминая колесами редкий кустарник, мы берем направление на юг. Но как-то быстро, еще не успев далеко отъехать, останавливаемся на ланч. Мы еще не голодны, мы слабо протестуем. Но введя свои правила, туареги их никогда не нарушали. И главное правило поездки – переждать самую жару в укромных местах - там, где есть тень. Отдых и сон в обед - это у них так же свято, как сиеста в Испании или Латинской Америке. Турист может делать все, что хочет, хоть на голове стоять на самом солнцепеке, туарег же должен как следует отдохнуть, выбрав самое прохладное место. А перед отдыхом (и это так же свято и нерушимо) туарег должен выпить чая. Подъехали к невысоким скальным образованиям, которые в этих местах имеют естественные ниши. Абдалла и Тиджани сразу завалились под скалу. Остальные стали разгружать первую машину, доставая из нее коврики, матрасики, посуду. Атануф, взяв свой старый, облезлый коврик, бесцельно ходил среди скал туда–сюда. Наконец, выбрав место силы и расстелив шкуру, он приступил к самому главному священному действию - приготовлению туарегского чая.

Чай по-туарегски – это действие. Это не просто заварил чай и пьешь, это особый ритуал с неторопливыми движениями, пересыпанием, переливанием, наблюдением, выжиданием. Я сажусь рядом с Атануфом и почти час наблюдаю…. 

Для начала надо разжечь костер и вскипятить 1-2 литра воды. Веточки для костра Атануф собирает долго, не торопясь, вдумчиво бродя среди скал. Черной ладошкой, аккуратно, он расчищает место под костер в виде круга с невысокими краями. Веточки, палочки, щепочки - все складывается туда и поджигается. Дров мало, но вот как туареги умудрялись вскипятить 2 литра воды, еще и по несколько раз, для меня до сих пор загадка. Атануф достает свою котомку - там у него пачка чая, набор для приготовления чая, деревянная шкатулка, где хранятся маленькие стеклянные стаканчики, сверточки с разными травами и много, много сахара. Набор для приготовления чая включает в себя несколько разнокалиберных металлических чайничков и одну большую кружку.

В самый большой чайничек Атануф засыпает почти наполовину заварки. Прищуривается, думает.... Бросает еще щепотку. Заливает кипятком и разворошив огонь, ставит на угли. Первая заварка - самая крепкая. И для туарегов – самая вкусная. Потому и снимать с углей чайничек Атануф не торопится - пусть настоится как следует. Другими словами, он просто кипятит чифирь. Не долго так, минут 20-30)))))) Мелкими порциями пробует готовность. Нет…. чай еще не так хорош. Надо его поварить слегка… Атануф сгребает угли ближе к чайнику, и кипящая вода булькает через носик. После того, как чай полностью настоялся, вернее, сварился дочерна, Атануф наливает небольшую порцию в металлическую кружку, куда до этого положил 1-2 стопки сахара.

Вот здесь и начинается главный фокус - переливание чая из одной кружки в другую до полного растворения сахара. Расстояние между кружками составляет до 30-40 см, и льющаяся струя похожа на густой сироп. Из одной кружки в другую, затем обратно и опять по кругу…. Сахар растворяется, жидкость насыщается кислородом, образуя густую пену. Атануф раскладывает пену по маленьким стопочкам, доливает сверху темной, пахучей жидкостью и протягивает мне "Шай, туарег шай". Беру стопку и делаю маленький глоток. Крепкий и сладкий чай. Непривычно. Такого много не выпьешь.

Раздав первую порцию, Атануф приступает к приготовлению следующей, постоянно досыпая заварки и доливая кипятка. В ход идут уже чайнички поменьше. Неторопливо, вдумчиво, он переливает заварку, взбивая густую пену. "Шай, туарег шай" - Атануф протягивает стопочки моим попутчикам. Подходит Салям и объясняет, что это "туарег водка", и лично они, туареги, такой "шай" очень любят))))) Салям работал с русскими строителями, и что такое водка знает не по наслышке))))) Поэтому я верю ему сразу, почти как Станиславский) И это не удивительно - после такого чифиря бодрость на весь день обеспечена. Продолжение следует...

Автор: Виктория Роготнева