Бенин - страна вуду

Бенин редкая страна для российского туриста, а жаль. В этой стране соединено огромное количество мест для посещения. И если вы захотите посмотреть Бенин полностью, вам может не хватить и 2 недель.

Хотя казалось бы - что там делать? Береговая линия всего 100 км, несколько крупных городов, вся же остальная страна представлена небольшими поселениями, и вытянулась на север в виде тонкой кишки в 1000 км.

Бенин находится на Западе Африки, имеет небольшую береговую линию в Гвинейском заливе, несколько религий, огромное количество племенных групп, 5 или 6 Королевств, историческое прошлое в виде Дагомейского государства и позорное пятно в истории по продаже рабов в Америку.

Бенин можно посещать по-разному, я же расскажу вам про свой опыт, и расставлю свои приоритеты. В любую страну, куда бы я не поехала, главное для меня - фотография, и я совершенно точно знаю, что я хочу получить и что увидеть. Исходя из этого, я поделила бы Бенин на несколько зон:

1. Побережье Бенина:

Города и деревни с религией Вуду, плавучие рынки, рыбаки, церемонии и рутуалы Вуду, несколько крупных прибрежных городов: Уюда - город работорговли, Ганьвье - Венеция Африки, Котону - крупнейший рынок в стране, где торгуют нигерийцы, Порто-Ново - город с бразильской архитектурой. Свой колорит, южный темперамент, Вуду храмы на каждом шагу. Хорошая еда и чистые пляжи.

2. Средняя часть Бенина:

Города древних гаданий (Кетоу), ритуальных танцев с масками, древних Королевств, центр племенной группы Йоруба. До 1976 года племена холи- йоруба были каннибалами.  

3. Разно-племенной мусульманский север:

интересная архитектура деревень, невероятные татуированные и шрамированные лица, как паспорт каждого племени и рода, застывшие во времени шикарные базары. Если походить по деревням не набегом, а вдумчиво, там можно такие найти типажи - ой да ну! Мусульманство тесно переплетено с религией Вуду – в каждом доме рога и копыта, ритуальные барабаны, курительные трубки и места где заседают вожди. В каждой деревне Колдун и Лекарь. Это совершенно удивительный Мир, в который вы можете войти только с опытным гидом.

Я остановлюсь лишь вкратце на каждом из этих пунктов. А дальше каждый пусть делает выводы сам, что он хочет увидеть и сколько дней ему для этого надо. Мне 11 дней не хватило. Я проехала всю страну с севера на юг и обратно, и нигде у меня не было времени чтобы остаться настолько, насколько бы мне хотелось. Я так же уверена, что все те, кто едет в Бенин на 3-5 дней, не видят и 20 процентов того, что может дать эта страна.

Автор: Виктория Роготнева