Болота Южного Судана обитаемы!

Судд (Sudd) – это гигантское болото, расположенное в долине Белого Нила, и являющейся одной из самых крупных болотистых территорий в мире. Тем не менее, этот регион достаточно населен по одной простой причине. Как ни странно, но именно территория Судд считается самой плодородной в Южном Судане, ведь остальная территория – пустыня и засушливые плоскогорья.

На территории болот обитает более 400 видов птиц и порядка 100 видов млекопитающих. Также, довольно разнообразна местная флора. Общая площадь варьируется, в зависимости от сезонов дождей, от 30 до 300 тысяч квадратных километров, что практически равно площади Италии. Болота действительно непроходимые.

По ним практически невозможно перемещаться ни наземным транспортом, ни вплавь. Такие условия обитания ограничивают возможности ученых-исследователей, поэтому, здесь до сих пор много «белых пятен».

В природе все гармонично, область Судд выступает единственным естественным регулятором воды в Ниле. Хотя, конечно же, ежегодные разливы доставляют массу неудобств местным жителям. Болотная растительность размножается на затопленных местностях с невероятной скоростью, чаще всего здесь встречается папирус и водные травы, которые создают запруды. Без расчистки каналов судоходство невозможно.

Это болото является частью водной системы Белого Нила, который протекая через Южный Судан и его главный город Джубу, сливается уже выше по течению — в Северном Судане с текущим из Эфиопии Голубым Нилом.

Две реки и образуют в собственно знаменитую реку Нил. Однако эта болотистая местность еще и обитаема, на ней проживают племена нилотской группы Нуэр и Динка. Скотоводы Динка и Нуэр пасут свой скот на плодородных землях, а в сезон дождей, когда все покрывается водой, уходят на возвышенности, чтобы переждать неблагоприятные условия. Про племена Нуэр (они же Мундари) читайте НАШИ статьи смотрите фотографии, снятые в марте 2018 года.

Автор: Виктория Роготнева