Фото-экспедиция в Чад: Плато Эннеди и Соленые озера Унианга
Описание изображения
 

20 ноября - 8 декабря 2019 г.

6 человек - 3730;
8 человек - 3470;
10 человек - 3330.

6-12 человек

 

В этом путешествии мы отправимся в самый центр пустыни Сахары - к плато Эннеди и соленым озерам Унианга. Пейзажи плато - настоящее чудо природы, способное поразить даже опытных фото-путешественников: скалы и каменные арки, вырастающие из песков, затерянные среди ущелий озера, с тянущимися сюда вереницами верблюдов, и горячее, пронзительно синее небо.
Мы увидим настоящие оазисы пустыни - соленые озера Унианга, расположившиеся среди пальмовых рощ и бескрайних песков, познакомимся с несколькими кочевыми группами и поснимаем жанры на колоритных местных рынках.

Основные точки маршрута:
Нджамена - Абече - город Калаит - город Фада - Плато Эннеди - город Фада - город Мону - Соленые озера Унианга - Пустыня Сахара - город Нждамена
По всем вопросам, связанным с этим туром, звоните по телефону или пишите в WhatsApp: +7-911-963-56-57

*Группу ведет Виктория Роготнева

Программа

0 ДЕНЬ: Прилет в Нджамену
1-2-3 ДНИ: Нджамена - Абече - Калаит - Эннеди
Выезд в сторону Плато Эннеди. Ранним утром, пройдя все полицейские формальности, мы следуем из Нджамены в сторону аллювиальных равнин Чадского озера, до Massaguet, где берем направление к к Abeché - месту жительства Султана, и столице области Ouaddai.
Пейзаж, между саванной̆ и сахель, характеризуется различной̆, и обильной̆ растительностью, представленной̆ несколькими видами акаций и небольшими группами пальм. В этой̆ местности живут кочевники Hadjerai, а также многочисленные арабские группы, которые перемещаются со своими стадами в поисках воды и растительности.
Abeché - важный город, с очень богатым рынком, куда приходят многочисленные племена из различных областей. Население представлено Ouaddaiens, Zagawa, арабами.
От Abeche мы продолжаем двигаться к в сторону деревень Biltine, Arada и Kalaït. Мы входим на территорию пустыни и южных границ Эннеди, населяемого кочевниками Gaeda и Tama и Zagawa. Эти племенные группы постоянно перемещаются от Судана к северо-востоку Чада, и насчитывают в общей сложности до 100.000 человек. Подъезжая к Fada, мы видим внушительный горный массив Эннеди. Возле городка Kalait, мы съезжаем с дорожного полотна и направляемся в самую глубь района Archei.

4-5-6-7-8 ДНИ: Массив Эннеди
Массив Эннеди - одно из самых красивых мест плато. Невысокие горы, арки и зубцы, сложенные плотным песчаником, располагаются среди дюн песка. Сюрреалистичность местности только усиливается от абсолютной̆ пустоты территории, где господствует ветер и песок. Мы будем искать самые красивые фигуры и арки, чтобы сделать фотографии на самом закате.
Мы продолжаем исследовать район Арчей, посещая самые красивые ущелья Terkei и Toukou. Одно из ущелий заканчивается скалистым амфитеатром – Гельта Арчей, где легко можно встретить кочевое население Tubu с их стадами верблюдов. Исследуя ущелье с разных сторон, мы можем сделать очень красивые фотографии, пообщаться с кочевниками, а также искупаться в прохладной воде. При этом надо не забывать, что в этой Гельте водятся последние сахарские крокодилы.

9-10-11-12 ДНИ: Фада - Озера Унианга
Доезжаем до Monou - префектуры Эннеди. Небольшой населенный пункт, образованный вокруг старого французского колониального форта и оживленного рынка, расположен в зеленом оазисе из финиковых пальм. Главное население этой области: Gaeda, Bideyat и Zagawa, к которому относится действующий президент Идрис Деби.
Здесь нам потребуется некоторое время, чтобы пройти все полицейские формальности. Получив необходимые бумаги, мы берем направление в сторону севера, и собираемся пересечь каменистую пустыню с изолированными горными грядами. По пути нам встретятся небольшие дюны Mourdi. Mourdi соединяет соляные разработки областей Ounianga (Деми, Teguedei и Ounianga) с южными чадскими деревнями и северо - ливийскими оазисами.
Двигаясь на север мы достигаем деревни DEMI, расположенной на фоне дикой и неприветливой местности. Дома из красного песчаника и несколько пальм. Вот и все, что можно наблюдать в месте, где живут соледобытчики. Если нам повезет, мы увидим соляные караваны, направляющиеся к югу Чада.
От Деми мы поворачиваемся на Запад, на Унианга Серир, проходя через пальмовую рощу Teguedei. В Teguedei есть первая область озер Унианга, расположенная в песчаном бассейне, окруженном пальмами и скалистыми пейзажами разноцветных песчаников. Пейзаж невероятен: озера, окруженные пальмовыми рощами, среди дюн из песка, скалистые формирования разноцветного песчаника от белого к красным и золотым дюнам, которые спускаются к воде, являются одним из самых удивительных видений целого сахарского пейзажа. Вода поступает из подземных источников, но из-за соленой почвы не является питьевой. В зависимости от удельного веса соли в той или иной части озер, вода имеет цвет от синего до ярко-зеленого.
У нас будет несколько дней, чтобы обследовать эти озера - Ounianga Kebir, Ounianga Kerir и Ounianga Serir, посетить все дюны и холмы, сделать самые красивые фотографии.
В Ounianga Kebir, последнем пункте нашего северного путешествия, есть большой рынок с товарами, доставляемыми из Ливии.

13-14-15-16-17 ДНИ: Унианга Кебир - Калаит - Донгу - Нджамена
От Соленых Озер Унианга мы поворачиваем на Юг, возвращаясь в Нджамену. Мы едем другой дорогой, через настоящую пустыню Сахара. В один из дней мы достигнем кладбища танков, эхо былой войны. Военные действия на территории Чада были в период с 1978 по 1987 год, в которых были задействованы армии Ливии, Франции и вооружённые силы различных партий Чада. Здесь у нас будет возможность поснимать Звезды и Млечный путь в Пустыне.    
Дальше, продолжаем движение на юг, проезжая небольшие деревни и кочевые поселения. Эта область сахеля, покрытая редким кустарником и деревьями акации. У нас будет уникальная возможность поснимать быт местных жителей̆ (жанровая и портретная съемка).
В этой области мы посетим 2 фестиваля кочевников. Прибытие в Нджамену, успеваем принять душ, посетить ресторан (не входит в стоимость) и, вечерним рейсом вылетаем домой.
17 день - резервный день на случай поломок машин или непредвиденных ситуаций (песчаная буря). Если мы прибываем на 1 день раньше в Нджамену, то самостоятельно оплачиваем отель и еду.

18 ДЕНЬ (8 декабря): Перелет

Важно знать:

  • Подтверждением участия в экспедиции является внесение залога в размере 500 евро. Залог может быть возвращен участнику, только при условии замены на нового участника тура.
  • Для получения визы в страну Чад от вас потребуется справка о желтой лихорадке, действующий заграничный паспорт, приглашение и оплата в размене 100 долл США.
  • Для поездки в Чад не требуются дополнительные прививки, но мы рекомендуем всегда при посещении стран Африки иметь прививки от столбняка, тифа и дифтерии.

Что еще нужно знать перед поездкой.

Поездка в страну Чад не может быть отнесена в разряд легких прогулок. Это настоящая экспедиция в самое сердце Пустыни Сахара, где нет никаких магазинов, городов и даже строений. Редкие хижины кочевников наводят на мысль, что время в этом месте остановилось.

Страна Чад и ее кочевники продолжают жить так же, как жили много веков назад. Иногда не покидает ощущение, что вы попали на машине времени в 16-17 век.

На всем протяжении маршрута мы будем жить в палатках, воду будем добывать из колодцев. С нами поедет повар, который будет кормить нас 3 раза в день. Еда в Чаде простая, и в общем-то сильно похожа на еду всего региона пустыни Сахара. Завтрак и обед представлены чаем, хлебом и овощами, на ужин горячее блюдо с мясом и разными крупами.

Температура в Чаде, осенью: днем может быть жарко (район Нджамены и Абече), на севере Чада, в пустыне - ночами прохладно, температура может падать до 10 градусов. Имейте ввиду, что вам потребуется на ночь спальник и кофта.

Просим вас также учесть, что многие джипы в Африке не включают кондиционеры, так как фильтры быстро забиваются пылью. Для тех, кто плохо переносит жару - эта поездка не подходит.

Просим вас так же учесть, что расстояния в Чаде – огромные, и дневной пробег на машинах может составлять до 10 часов/в день. Весь север Чада практически не имеет дорог.

Перед бронированием тура задайте себе вопрос - насколько вы готовы к трудностям? В течении 3-х недель придется жить в пустыне, где нет никаких удобств. И быть одной командой с другими участниками тура.  

В стоимость поездки включено: 

  • Полное кемпинговое обеспечение для дней 2-14;
  • Подготовленные к полному бездорожью джипы (Тойоты Лендкрузеры), топливо, работа водителей;
  • Полное питание в экспедиции (дни 2-17);
  • Местные гиды, все входы в Парки, оплата охраняемых зон;
  • Все разрешения, полицейские бумаги и налоги государства;
  • В один из дней будет организован фестиваль кочевников.

В стоимость поездки не включено:

  • Бутилированная вода для питья;
  • Палатка (аренда 50 евро);
  • Международный перелет;
  • Страховка и виза;
  • Посещение ресторанов (день 0,1 и 16,17).

Трансфер предоставляется только в случае одновременного прилета группы из не менее чем 6 человек

Заявка

Заполните заявку в форме обратной связи ниже. Менеджер свяжется с Вами в течение 24 часов для подтверждения.

Договор

Для заключения договора нам потребуется получить от Вас копию российского паспорта (1 разворот + прописка) и копию загранпаспорта.

Оплата

Вместе с договором Вам будет выставлен счет на предоплату в размере 25% от стоимости тура. Оставшиеся 75% вносятся за 60 дней до начала поездки.

Встреча с группой

Встреча с группой и гидом происходит в аэропорту, на выходе из зоны прилета. Наш тур начинается :)
Тур в Чад: Эннеди и соленые озера Унианга (трейлер)

Обработка видео...

Забронировать тур