Тур в Чад: Плато Эннеди
Описание изображения
 

3-16 ноября 2019 г.

6 человек - 2650;
8 человек - 2400;
10 человек -2300.

6-12 человек

 

Программа рассчитана на 12 дней̆ и включает в себя: посещение северного Плато Эннеди, 2-х гельт с питьевой водой, центральную часть Чада - сахель, где пасутся несметные стада верблюдов.

Основные точки маршрута:
Нджамена - переезд через сахель Абече - город Калаит - Плато Эннеди - город Фада - Абече - возвращение в город Нждамена

*Группу сопровождает англоговорящий гид.

Чад – здесь расширяется пространство и останавливается время. Унылый пейзаж сахеля неожиданно сменяется невысокими горными массивами, плавно перетекающими в зыбучие пески Сахары. На долгие километры здесь нет никого, лишь сильный ветер гонит редкую колючку по пустыне.

Вы спросите, зачем же тогда сюда ехать? И мы ответим вам: Чад – страна уникальная! Сюда не дошел технический прогресс 21 века, и многие кочевые племена живут в традициях и обычаях, как жили их предки – 100-200 и даже 400 лет назад! Кочевники не умеют писать и читать, но они точно знают что нужно для их верблюдов. Все что они имеют, все они делают своими руками. Их жизнь тяжела, и оттого особенно волнительно, даже ненадолго, прикоснуться к их культуре и их жизни.

Два раза в год кочевники Чада мигрируют в поисках лучших земель. Ранней осенью, после обильных дождей, они перемещаются на юг, к свежей зелени и обильным водоемам. С середины зимы засуха гонит их по Сахаре, далеко на север. Область их передвижения огромна: это и Судан, и Нигер, и ЦАР, и даже Ливия.  

Вторая причина, ради которой стоит поехать в Чад: уникальные Гельты с питьевой водой, хорошо спрятанные в массиве Эннеди. Вы только представьте, ранее утро и более 1000 верблюдов входят в узкий каньон, в поисках источника воды. Низкий, утробный звук, который издают верблюды, отражается от стен каньона и многократно усиливается. Услышав этот гул однажды, вы не забудете его никогда!

В этой поездке мы предлагаем вам посетить район сахеля с бесконечными стадами кочевников, Массив Эннеди и 2 закрытые гельты с питьевой водой, каменные Арки и древние города, расположенные на караванном пути.

Программа

0 ДЕНЬ: Перелет
Прибытие в Нджамену турецкими или французскими авиалиниями. Трансфер в отель, отдых.  

1-2-3-4 ДНИ: Нджамена - Сахель - Калаит - Арчей. Выезд в сторону Плато Эннеди  
Ранним утром, пройдя все полицейские формальности, мы следуем из Нджамены в сторону аллювиальных равнин Чадского озера, до Massaguet, где берем направление к городу Калаит. В течении нескольких дней мы будем двигаться по условно-обозначенных дорогам, делая свои остановки у колодцев с водой.  
Колодцы – важная часть жизни кочевников. Каждый день они приводят на водопой бесчисленные стада с верблюдами. Именно здесь, получив предварительно согласие, мы сможем понаблюдать за кочевниками и поснимать различные жанры. Если нам повезет, и какой-либо клан согласится организовать для нас фестиваль, мы задержимся в этом месте на 1 ночь (фестивали не включены в стоимость, посещение возможно за дополнительные деньги).
Результатом этой дороги будет въезд в городок Калаит, где мы пополним свои запасы воды и топлива. Сворачивая с дороги, мы входим на территорию пустыни и южных границ Эннеди, населяемого кочевниками Gaeda и Tama и Zagawa. Эти племенные группы постоянно перемещаются от Судана к северо-востоку Чада, и насчитывают в общей сложности до 100.000 человек.
Наши следующие дни пройдут в исследованиях Массива Эннеди.

5-6-7-8 ДНИ: Арчей (Плато Эннеди)
Район Archei - одно из самых красивых мест плато Эннеди. Невысокие горы, арки и зубцы, сложенные плотным песчаником, располагаются среди дюн песка. Сюрреалистичность местности только усиливается от абсолютной̆ пустоты территории, где господствует ветер и песок.
Мы будем искать самые красивые фигуры и арки, чтобы сделать фотографии на самом закате.  
Мы продолжаем исследовать район ARCHEÏ, посещая самые красивые ущелья Terkei и Toukou. Одно из ущелий заканчивается скалистым амфитеатром - guelta ARCHEÏ, где легко можно встретить кочевое население Tubu с их стадами верблюдов. Исследуя ущелье с разных сторон, мы можем сделать очень красивые фотографии, пообщаться с кочевниками, а так же искупаться в прохладной воде. При этом надо не забывать, что в этой̆ Гельте водятся последние сахарские крокодилы.

9-10-11-12 ДНИ: Фада - Калаит - Абече - Нджамена
Выезжая из Массива Эннеди, мы посетим кладбище подбитой военной техники - результат Ливийско-Чадского конфликта. Затем, заехав в городок Фада, и пополнив запасы воды и топлива, мы повернем назад, возвращаясь в столицу.
Проезжая небольшие деревни и кочевые поселения, мы двигаемся к Абече - месту жительства Султана, и столице области Ouaddai.
Пейзаж, между саванной̆ и сахель, характеризуется различной и обильной растительностью, представленной несколькими видами акаций и небольшими группами пальм. В этой̆ местности живут кочевники Hadjerai, а также многочисленные арабские группы, которые перемещаются со своими стадами в поисках воды и растительности.
У Абече мы наконец попадаем на асфальт, и дальше будем двигаться по шоссе.
Abeché - важный город, с очень богатым рынком, куда приходят многочисленные племена из различных областей̆. Население представлено Ouaddaiens, Zagawa, арабами. После небольшого ланча и посещения рынка, мы берем направление на Нджамену.
Прибытие в отель днем. У нас будет время принять душ и сложить свои вещи.

13 ДЕНЬ: Перелет

Важно знать:

  • Подтверждением участия в экспедиции является внесение залога в размере 500 евро. Залог может быть возвращен участнику, только при условии замены на нового участника тура.
  • Для получения визы в страну Чад от вас потребуется справка о желтой лихорадке, действующий заграничный паспорт, приглашение и оплата в размене 100 долл США.
  • Для поездки в Чад не требуются дополнительные прививки, но мы рекомендуем всегда при посещении стран Африки иметь прививки от столбняка, тифа и дифтерии.

Что еще нужно знать перед поездкой:

Поездка в страну Чад не может быть отнесена в разряд легких прогулок. Это настоящая экспедиция в самое сердце Пустыни Сахара, где нет никаких магазинов, городов и даже строений. Редкие хижины кочевников наводят на мысль, что время в этом месте остановилось.

Страна Чад и ее кочевники продолжают жить так же, как жили много веков назад. Иногда не покидает ощущение, что вы попали на машине времени в 16-17 век.

На всем протяжении маршрута мы будем жить в палатках, воду будем добывать из колодцев. С нами поедет повар, который будет кормить нас 3 раза в день. Еда в Чаде простая, и в общем-то сильно похожа на еду всего региона пустыни Сахара. Завтрак и обед представлены чаем, хлебом и овощами, на ужин горячее блюдо с мясом и разными крупами.

Просим вас также учесть, что многие джипы в Африке не включают кондиционеры, так как фильтры быстро забиваются пылью. Для тех, кто плохо переносит жару - эта поездка не подходит.

Просим вас также учесть, что расстояния в Чаде – огромные, и дневной пробег на машинах может составлять до 10 часов в день. Весь север Чада практически не имеет дорог.

Мы рекомендуем вам брать международные билеты в Чад только после согласования с нами.

Перед бронированием тура задайте себе вопрос - насколько вы готовы к трудностям? В течении 2-х недель придется жить в пустыне, где нет никаких удобств. И быть одной командой с другими участниками тура.  

Группа сопровождается англоговорящим гидом, который принимает все решения, отвечает за безопасность группы, пермиты для проезда вглубь Эннеди, за все переговоры с кочевниками у колодцев. В зависимости от погодных условий и состояний дорог, программа может быть изменена, но только в лучшую сторону. Мы не расписываем программу по каждому дню, потому что невозможно точно просчитать количество остановок.

В стоимость поездки включено: 

  • Полное кемпинговое обеспечение для дней 2-14;
  • Подготовленные к полному бездорожью джипы (Тойоты Лендкрузеры), топливо, работа водителей;
  • Полное питание в экспедиции (дни 2-14);
  • Местные гиды, все входы в Парки, оплата охраняемых зон;
  • Все разрешения, полицейские бумаги и налоги государства.

В стоимость поездки не включено:

  • Бутилированная вода для питья;
  • Палатка (аренда 50 евро);
  • Спальники (каждый привозит свой);
  • Международный перелет;
  • Страховка и виза;
  • Посещение ресторанов (день 0,1 и 12-13).
Тур в Чад: Эннеди и соленые озера Унианга (трейлер)

Обработка видео...

Забронировать тур