Древний город Харар

Необыкновенный, обнесенный стеной Харар—одно из подлинных сокровищ Эфиопии, город с колоссальным религиозно-историческим прошлым, столица регионаХарари. На протяжении веков здесь был один из крупных коммерческих центров. Харар считается четвертым из наиболее почитаемых исламских городов, центром мусульманской культуры и учения, в1520 г. провозглашен столицей Адальского султаната.

С точки зрения культуры, религии и экономики, город продолжал расцветать, уже в1647 г. здесь чеканили собственные монеты.

На короткое время Харар оказался под властью Египта, затем в1887 г. был включен в состав Эфиопии, и хотя с точки зрения экономики город пришел в упадок, духовное его наследие остается неизменным. Харар- город святилищ, мечетей и минаретов. На площади всего 1 квадратного км расположено 90 мечетей- самая высокая «концентрация» мечетей в мире, а до1887 г. вход в город для немусульман был закрыт.

Жителей города называют адарес: у них свой собственный язык, а женщины до сих пор носят потрясающую традиционную одежду.

Дружба гиен с жителями Харар уходит корнями далеко в XVI век. В самом начале к гиенам относились осторожно, но уважительно–эти животные позволяли держать город в чистоте. Каждую ночь они уничтожали остатки еды, а также мертвых животных, таким образом не позволяя размножаться инфекциям. Однако время от времени случаи нападения на людей все же случались, и потому было решено приручить этих животных.

Сегодня, только в Хараре можно увидеть ночное кормление гиен с рук. Есть несколько местных жителей, которые приручили этих страшных зверей, и зовут их каждую ночь, чтобы покормить. На это кормление и приезжают редкиетуристы. Есть даже очень отважные люди, которые рискуют дать гиене мясо из своих рук.

Автор: Виктория Роготнева