Джанье - древний город в Мали

Об этом городе можно говорить долго и взахлеб.

Средневековый, ни на что не похожий, глиняный город на острове, в окружении реки Бани. Я провела в этом городе несколько дней. Два раза попадала на базарный день по понедельникам, когда в город стекаются многочисленные племена для обмена товарами.

Визитной карточкой города является старая мечеть, полностью построенная из глины и соломы, и каждый год страдающая под натиском дождей (с мая по сентябрь). Каждый год все жители города собираются и восстанавливают мечеть заново.

Мечеть - это центр жизни всего города. Именно на площади перед мечетью все горожане молятся по пятницам, а по понедельникам устраивают колоритный базар. Мечеть - это место встреч и обсуждений, небольших питейных заведений и даже школ Корана для самых маленьких детей.

Все жители Джанне на 100 процентов мусульмане. Потому, каждый житель с детства ходит в 2 школы – одна школа Корана (на 1-2 часа утром и 1-2 часа вечером) и одна общеобразовательная школа.

Напротив мечети располагается старая библиотека с древними свитками, наподобие тех, что были в Тимбукту (в последнем сожжены все библиотеки). Только здесь, в Джанне, они сохранились полностью. Можно договориться со служителем и посетить ее).

В Джанне нет канализации и водопровода. Для меня лично не совсем понятно как они умудряются жить в такой антисанитарии. Особенно страшно представить себе картину, когда наступает сезон дождей и большая часть улиц затапливается водой. Непонятно как местные жители не умирают от дизентерии, холеры, тифа и еще 101 африканской болезни. Возможно, здесь действует закон Дарвина – выживает сильнейший… Мои попутчики уверяли меня, что в Центральной Индии все в более запущенной стадии….хм…не знаю….Срач на улицах просто тотальный.

Тем не менее, Джанне - это дух. Это остановившееся время. Это 1000 и 1 ночь. И это сказка для фотографа))) Джанне - это лабиринт улиц и домов, полностью вылепленных из глины. Можно часами ходить в хитром сплетении коридоров и часами наблюдать за местной жизнью. Здесь полностью остановилось время. Город живет в своем ритме, в однажды и навсегда установленном распорядке. Мне кажется, что если я вернусь сюда через 5-10-15 лет, здесь ничего не изменится.

Когда вам наскучит ходить по старым улицам, возьмите машину и съездите в несколько близлежащих деревень. Лучше, конечно же, сделать это с местным гидом, который знает и язык и всех жителей в лицо. 

Так же будет многим интересна поездка к кочевым фулани. Это те фулани, которые не живут в домах и постоянно кочуют со своими стадами. Правда их наличие или отсутствие рядом с Джанне определяется сезонностью. Эти кочевники фулани сильно отличаются от оседлых фулани под Мопти и одеждой, и татуировкой лица.

Автор: Виктория Роготнева