Юг Эфиопии: Долина реки Омо (группа набрана)
 

3-15 декабря 2018 г.

уточняется

8-10 человек

 

До недавнего времени одним из самых труднодоступных мест в Восточной Африке являлась долина реки Омо, расположенная на границе Судана, Кении и Эфиопии. Несколько десятков племен населяют относительно небольшую область, живя своей первобытной жизнью, не признавая никакой власти и законов, не имея паспортов, не платя налоги...
Они занимаются скотоводством и собирательством, мирно соседствуя друг с другом, сохраняя свои обряды и не смешиваясь с представителями других племен.
Совсем недавно сюда проложили дороги, начали летать самолеты. Прогресс наступает, все больше оттесняя людей в мало пригодные для жилья районы, или заставля их ассимилироваться в современном обществе.
Самые многочисленные и легкодоступные племена - это Хаммер (около 50 000 человек). Остальные - малочислены и труднодоступны: Сурма, Мурси, Боди, Бена, Цамаи, Десанач, Арборо, Каро. Каждое из этих племен имеет свои обряды и традиции, свои, только им свойственные, украшения и татуировки на теле.
За те несколько дней, что мы проведем на Юге Эфиопии, в Долине реки Омо, мы постараемся посетить некоторые племена, посмотреть обряды, сделать хорошие портреты и жанры из племенной жизни. 

*Группу ведет фотограф Виктория Роготнева.
Дополнительная программа с 26 ноября по 3 декабря – Сомалиленд. Программа высылается по запросу, есть 2 места.

По всем вопросам, связанным с этим туром, звоните по телефону или пишите в WhatsApp: +7-911-963-56-57

Программа

ДЕНЬ 1 (3 декабря)
Прилет в город Дива Дыва из Аддис Абебы/или трансфер из Харгейсы (Сомалиленд).  Самостоятельный трансфер в отель, отдых.
Вечером - посещение шоу кормления гиен. 
Включено: отель, кормление гиен.

ДЕНЬ 2 (4 декабря): Харар
Весь день мы проведем в городе Харар, фотографируя жанры старого города, людей, их жизнь и быт. Если успеем по времени, съездим на крупнейших верблюжий рынок, на границе с Сомалилендом. 

Харар - одно из подлинных сокровищ Эфиопии, город с колоссальным религиозно-историческим прошлым, столица региона Харари. На протяжении веков здесь был один из крупных коммерческих центров. 
Харар считается четвертым из наиболее почитаемых исламских городов, центром мусульманской культуры и учения.
Это город святилищ, мечетей и минаретов. На площади всего 1 квадратного км расположено 90 мечетей - самая высокая «концентрация» мечетей в мире. Что интересно, до 1887 г. вход в город для не мусульман был закрыт. 

Жителей города называют Адарес. У них свой собственный язык, а женщины до сих пор носят потрясающую традиционную одежду.
Дружба гиен с жителями Харар уходит корнями далеко в XVI век. В самом начале к гиенам относились осторожно, но уважительно – эти животные позволяли держать город в чистоте. Каждую ночь они уничтожали остатки еды, а также мертвых животных, таким образом не позволяя размножаться инфекциям. Однако время от времени случаи нападения на людей все же случались, и потому было решено приручить этих животных. 

На сегодняшний день только в Хараре можно увидеть ночное кормление гиен с рук. Есть несколько местных жителей, которые приручили этих страшных зверей, и зовут их каждую ночь, чтобы покормить. На это кормление и приезжают редкие туристы. Есть даже очень отважные люди, которые рискуют дать гиене мясо из своих рук.
Включено: отель с завтраком, местный гид, кормление гиен.

ДЕНЬ 3 (5 декабря): Харар - Назрет (7-8 часов)

Переезд в город Назрет.  
Включено: отель, транспорт.

ДЕНЬ 4  (6 декабря): Назрет - Арба-Мынч (7 часов)


Целый день займет переезд до города Арба-Мынч. По дороге мы остановимся у озера и поснимаем колонию птиц Марабу. 
Включено: отель, транспорт, кормление птиц.

ДЕНЬ 5  (7 декабря)

: Арба Мынч - Турми
Переезд в город Турми. По дороге мы остановимся поснимать людей племени Арборе.

Включено: отель, транспорт.

ДЕНЬ 6 (8 декабря): Турми (племена Хамер)

Сегодня мы целый день проведем в окрестностях городка Турми, объезжая ближайшие деревушки и фотографируя людей племени Хамер.  Ближе к вечеру мы отправимся на ритуальный обряд подготовки к свадьбе в племени Хамер. Ночь в отеле в Турми.
Включено: отель, транспорт, свадьба Хамеров.

ДЕНЬ 7 (9 декабря)
: Турми - Оморати (племя Каро, Племя Десанач) – Турми
Сегодня у нас запланировано посещение 2-х племен, проживающих у реки Омо. 
Племя Каро характеризуется тем, что любит украшать свои тела различными рисунками. Племена Десанач проживают по другую сторону реки Омо и, как и другие племена долины реки Омо, занимаются скотоводством и собирательством. Девушки Десанач очень красивы -  высокие и грациозные, они прирожденные модели.
Портретная и жанровая съемка в племенах. Вечером возвращение в Турми, отдых.
Включено: отель, транспорт, посещение 2-х племен

ДЕНЬ 8 (10 декабря): Турми рыночный день в Турми
Включено: отель, транспорт, посещение рынка.

ДЕНЬ 9 (11 декабря)
: Турми - Демека (племенной рынок) - Джинка
Рано утром выезжаем на рынок, в поселок Демека (1 час).
 Рынки Юга Эфиопии проводятся в нескольких местах, по определенным дням недели. На этих базарах собираются представители многих племен, чтобы обменять свои товары на еду и лекарство. Люди в шкурах леопарда, в перьях и набедренных повязках... такое мало где увидишь! 
Рынки хороши тем, что все местные люди занимаются своими делами, и это дает возможность поснимать их в естественной среде.

Переезд в город Джинка.
Включено: отель, транспорт, посещение рынка.

ДЕНЬ 10  (12 декабря)

: Джинка (племена Мурси)
Рано утром мы отправляемся в Национальный Парк Маго, чтобы пофотографировать племена Мурси. В отель мы возвращаемся к обеду. Отдых и разбор фотографий. 

Мурси и Сурма считаются самыми воинственными племенами парка Маго. Племенной быт строится на разведении скота, обмене продуктами с другими племенами, покупке оружия, войне с соседями, покупке женщин в качестве жен, шрамировании и украшении тела. Обряды Мурси с точки зрения европейца - самые жестокие. И женщинам, и мужчинам делается шрамирование на теле. Кроме того, женщинам выбивают нижние зубы и прокалывают губы, чтобы в дальнейшем она могла носить глиняный диск. Статус женщины определяется по этому диску, статус мужчины - по количеству имеющегося скота. 

Процесс шрамирования - зрелище не для слабонервных. Сначала, мастер острой палочкой наносит на тело желаемый рисунок. Затем шипом акации и острой бритвой делается надрез. Чтобы рубец имел выпуклую форму в кровоточащий надрез втирают смесь пепла и сока растения, или помещают личинку насекомого. После этого порезы смазываются специальным маслом, которое дезинфицирует рану и способствует заживлению. В каждой семье есть свои рисунки для шрамирования. 
Включено: отель, транспорт, посещение племени Мурси.

ДЕНЬ 11 (13 декабря)

: Джинка (племена Мурси и Боди)
Сегодня мы предпримем еще одну попытку, чтобы пофотографировать другие деревни Мурси. Общение с людьми племени Мурси очень сложное, и надо набраться терпения, чтобы сделать хорошие портреты. В 12 дня мы должны покинуть последнюю деревню по причине того, что в обед Мурси начинают сильно пить, и становятся неадекватными. 
Если у нас будет возможность, мы посетим племена Боди.

Включено: отель, транспорт, посещение племени Мурси и Боди    

ДЕНЬ 12 (14 декабря): Арба Мынч (3 часа)
Переезд в город Арба Мынч. Заселение в отель, отдых, разбор фотографий.
Включено: отель, транспорт.

ДЕНЬ 13 (15 декабря): Перелет

Трансфер в аэропорт, и вылет в 13.45 дня в Аддис Абебу. Вечерний вылет в Европу. 
Включено: отель, трансфер.

В стоимость поездки включено: 

  • Отели на базе двойного размещения с завтраком;
  • Транспорт и топливо;
  • Местные гиды;
  • Входные билеты в Национальный Парк;
  • Входные билеты в племена Мурси, Десанач, Каро, Хамер, Арборе; 
  • Кормление гиен.

В стоимость поездки не включено:

  • Международный перелет до Аддис Абебы;
  • 2 внутренних перелета (*);
  • Бутилированная вода;
  • Еда, если она не указана в программе;
  • Персональная плата за фотографию в племенах (**);
  • Чаевые гидам и водителям;
  • Алкогольные напитки.

Важная информация

(* ) – настоятельно рекомендуется прилететь в Африку Эфиопскими Авиалиниями, тогда все внутренние перелеты поглощаются по стоимости международным перелетом. Вылетать в Африку на Эфиопских Авиалиниях можно из городов: Стокгольм, Стамбул. До городов Стамбул и Стокгольм можно долететь Аэрофлотом, SAS, турецкими авиалиниями.

(**) Все южные племена Долины Реки Омо фотографируются только за деньги. Плата взимается за каждую фотографию. Необходимо иметь достаточный запас денег, если вы хотите сделать хорошие фотографии, и никогда не стоит идти на конфликт в деревнях.  Бесплатно людей можно поснимать на рынках, и только в том случае, если они вас не видят. В каждом племени огромное количество оружия, многие люди после обеда сильно пьют, поэтому любой конфликт может закончиться очень большими проблемами. Средняя цена дополнительных денег за фотографии колеблется от 100 до 150 долларов за 6 дней съемки. 

Виза в Эфиопию получается по прилету и стоит 50 долларов США.
Необходимые прививки и сертификаты: для влета в страну необходимо иметь справку от желтой лихорадки.
Для посещения южных племен желательно поставить такие прививки как: тифф, дифтерия, столбняк.
Рекомендуется также иметь прививку от пищевого гепатита (А).

Трансфер предоставляется только в случае одновременного прилета группы из не менее чем 8 человек

Заявка

Заполните заявку в форме обратной связи ниже. Менеджер свяжется с Вами в течение 24 часов для подтверждения.

Договор

Для заключения договора нам потребуется получить от Вас копию российского паспорта (1 разворот + прописка) и копию загранпаспорта.

Оплата

Вместе с договором Вам будет выставлен счет на предоплату в размере 25% от стоимости тура. Оставшиеся 75% вносятся за 60 дней до начала поездки.

Встреча с группой

Встреча с группой и гидом происходит в аэропорту, на выходе из зоны прилета. Наш тур начинается :)

Забронировать тур