В разных местах на Занзибаре туристов кормят по-разному. Лучше всего занзибарская еда представлена в Стоун Тауне, где много отличных кафе, ресторанов и баров. Второе место по еде в моем рейтинге занимает Юго-Восточное побережье, с его огромным количеством маленьких семейных отелей.  И худшее, что вы можете попробовать на Занзибаре, вы найдете на самом распиаренном пляже страны – на северо-западном побережье пляжа Нунгви.
Такое впечатление, что туда не смогли добраться нормальные повара. При этом самое большое разочарование постигнет вас, если вы захотите попробовать жаренные на углях морепродукты. Пережаренные, сухие и не вкусные, их еще и подают часто с холодным гарниром. И именно в той части Занзибара так не редки пищевые отравления.
В один из дней я попыталась разобраться, почему же свежайшая рыба получается настолько невкусной? И вот вам история, как мы ужинали на пляже, недалеко от отеля Ebony&Ivory. 

Представьте - белый песок, небольшой ресторанчик, столики стоят у воды, призывно мигая свечами, тихий всплеск океана. Солнце заходит за горизонт... Тут же разжигается мангал, ставится большой стол  со свеже выловленными морепродуктами. Официанты от ресторанчика готовы принять заказ в течение минуты….А вот дальше…Дальше вы подходите к столику, рассматриваете рыбу, узнаете цену, все кажется просто. 

- Сделайте мне, пожалуйста, филе тунца на углях… и еще вонннн-того красивого лангуста! 
Повар кивает головой и не торопится нарезать филе - ждет когда вы уйдете. Мы стоим, не уходим. Это сильно действует повару на нервы. Потому что под столом у него стоит тазик с рыбой, которую не смогли продать вчера, позавчера и еще бог знает когда. Рыба уже нарезана на порции, и каждый кусочек завернут в полиэтилен. 

- Вы отрежете мне тунца? - спрашиваю я…
- Идите, мадам, и сядьте за столик! Вам все принесут!- Подождите!
- Я хочу сама выбрать себе еду, сделайте мне филе - показываю какое именно - Я же плачу деньги, имею право!
Повар начинает раздражаться еще сильнее.
- Вы же тут не одна! Если я начну резать тунца (рыбина под 5 кг), то что я с ним потом буду делать? И потом, я еще не продал то, что лежит у меня в тазике! 

Ха-ха!! Вот так все просто! Вы заказываете одно, думая, что получаете свежайший продукт, а получаете совсем другое. Особенно это актуально, если на пляже не разгар сезона. Но даже не это главное! Если середина недели (а не выходные), то эти нарубленные кусочки рыбы почти ВСЕ рестораны покупают в рыбацкой деревне. Это мне сказал повар.  И как раз именно утром мы посетили выгрузку утреннего улова и его разделку на порционные куски. Весь улов складывается на местном рыбацком рыночке, где делится между рыбаками. Тут же, вылив ведро воды под ноги, идет разделка рыбы…Прямо на бетонном полу, среди кур, коз и кошек. При совершенно ужасающей антисанитарии…

В результате в ресторане оказалось неожиданно много соотечественников, которые мечтали хоть как-то поесть свежего тунца. Естественно, мы объединились! Повару пришлось (скрепя сердце и под нашими взглядами) сделать филе из всех заказанных рыб и начать жарить. Далее переходим к новому этапу – жарка. Второй этап приготовления ужина после выбора и заказа, тесно связан с приготовлением гарнира и полной нерасторопностью местного персонала. Ну, мы помним чисто африканское «поле-поле» и «акуна-матата». Пока приготовленная рыба ждет прихода официанта с тарелкой и гарниром, она благополучно ужаривается на углях до состояния хорошей подметки.  И вот только тогда, когда вы в 45 раз за 2 часа напомнили о себе, и почти потеряли терпение, тогда вам принесут ваш ужин.  Ужин ценой от 10 до 15 долларов можно смело выбросить в мусор… Вот только голодным трудно уснуть… По рейтингу еды на Занзибаре пляж Нунгви занимает у меня последнее место с твердой двойкой!На пляже Джамбиани еда намного вкуснее и качественнее, именно потому что здесь огромное количество семейных отелей, которые дорожат своей репутацией.   Ну а про Стоун Таун могу сказать только одно – надо идти и есть! Там классно!

Автор: Виктория Роготнева