История одной семьи. Сахара Чада

Почти ночь... Мы едем на нескольких джипах по неровной колее, засыпанной песком. Давно село солнце. Вот уже больше часа мы ищем место для ночлега. Казалось бы, что проще, чем найти место для палаток, на абсолютно плоской земле? Но это не совсем так... Надо найти такое место, которое бы удовлетворяло нескольким требованиям.

Первое, не должно быть много кустов и колючек - в Сахаре Чада есть и змеи, и скорпионы. Второе, надо найти такое место, где лагерь был бы не столь заметен с дороги . Все-таки местность пустынная, ночь темная.... Ну и в третьих, по закону кочевников Сахары Чада, ты не можешь встать рядом с другим лагерем. Расстояние должно быть такое, чтобы невозможно было разглядеть друг друга.

Это не первый день нашего путешествия, и мы уже знаем, что делать. В полной темноте останавливаемся в пустом месте, начинаем разгружать машины, ставить палатки...Длинный переезд утомил нас, и мы быстро ложимся спать....

Раннее утро....Еще холодно, хотя африканское солнце быстро поднимается над горизонтом, нагревая воздух. С удивлением обнаруживаем, что к нам идут две женщины, за которыми бежит гурьба детворы...

Они принесли нам свежее верблюжье молоко...Это первый знак гостеприимства жителей пустыни. Оказывается, вчера, мы не увидели три палатки кочевников. Это не большая семья, один мужчина, три женщины, старуха, два верблюда и два осла. Это все что есть у этой семьи, и они круглогодично кочуют по просторам Чада.

Наш гид вступает в переговоры, приветствуя людей. Объясняет, кто мы такие (туристы) и зачем приехали в Чад. В ответ на щедрость женщин, мы даем им хлеба и немного зерна. Ведь они отдали нам все, что у них было на завтрак - молоко.

Дети с недоверием смотрят на чужаков: мы сильно отличаемся от других жителей Чада, в первую очередь тем, что мы белые.

Молодые женщины не знают, как начать с нами разговор, ведь мы не знаем их языка. И потому, просто показывают свои платки. Одеты женщины очень бедно, но каждая гордится своим платком и амулетами. Именно их они нам и показывают.

А затем приглашают посмотреть свое жилье...

Их жилье - это небольшие палатки: палки обтянуты тряпками с трех сторон, внутри один матрац и пара одеял. Когда я подошла к одной хижине, из под тряпья вылез заспанный ребенок.

Все устройство жилья у кочевников Чада построено по одному единственному принципу: все пожитки должны поместиться на одного верблюда, а дети и кастрюльки - на осла. Именно так они переезжают с места на место.

Я так и не поняла, почему эта семья была такая малочисленная и настолько бедна. Обычно, кочевники Чада живут большими семьями ( по 3-7 палаток), с огромным стадом верблюдов. Каждый верблюд стоит в Чаде 500 долл, дает много шерсти и молока. Поэтому, многие кочевники в Чаде очень и очень богаты. Ну посудите сами, мы видели, как на водопой приводят по 1000 верблюдов одновременно!! Другой вопрос, что эти кочевники просто привыкли жить той жизнью, которую знают.

Эта же семья, была настолько бедна, что имела всего 1 верблюда...

Раздав детям конфеты, и дав главе семьи немного денег, мы уехали дальше..., колесить по просторам Чада. Но эта история надолго запала в моей в памяти.

Автор: Виктория Роготнева