История штата Юта

Когда-то, а точнее сказать в начале 19-го века американские штаты, Аризона и Юта, вовсе не были американскими. Эти удивительные земли и живописные скалы были колониальными территориями Франции.
Наполеон предложил конгрессу США купить у него эти земли за $15 млн (что эквивалентно сегодняшним аж $600 миллиардам! вау!), ему просто очень нужны были деньги на войну с Англией.

Во времена отсутствия интернета, телевизора, телефона (страшно даже представить) чтобы посмотреть за что же Франция предлагает платить такие огромные деньжищи, была собрана экспедиция, в которую послали двух единственных имеющихся на тот момент американских геодезистов Льюиса и Кларка (население всех США было на тот момент всего-то 3 млн.).

Поскольку утащить всю еду на своём горбу они естественно не могли, их жизнь зависела от того, найдут ли они что-то съедобное в дороге.

Может быть (или вернее сказать скорее всего) они бы бесследно сгинули как тысячи других первопроходцев и не вписали в историю свои имена, если бы не участие в их судьбе женщины, индианки с красивым именем Сакаджави, она провела их знакомыми тропами до скалистых берегов Тихого океана, рассказывая по дороге какие растения являются съедобными и тем самым спасла их от голода.

Благодаря её добросердечному участию Льюис и Кларк благополучно вернулись и написали отчёт для конгресса, который НЕ рекомендовал приобретение этих земель, скалистых и непригодных для сельского хозяйства.

Как это часто бывает на мнение экспертов напевали с высокой колокольни и земли эти таки купили. Политика во все века политика и просто Американцам очень хотелось помочь Наполеону как следует навалять Англичанам.

А Сакиджави стала национальным героем США, она умерла в 1819 году.

История от Алены Сафоновой. Автор: Виктория Роготнева