История штата Техас

Техас, как и ряд других штатов (New Mexico, California, Arizona...) в начале 19 века был территорией королевства Мексики. Но мексиканцам так хорошо жилось на юге страны, что их северные территории были вообще незаселённым, они очень редко забредали туда.

Поэтому на пустующие земли из восточных штатов (Луизиана, Оклахома, Арканзас) начали просачиваться фермеры, которые стали успешно вести сельское хозяйство, в основном выращивать хлопок и табак.

Если Вы читали Майн Рид ‘Всадник без головы’, а я надеюсь, что читали, там как раз описываются эти события.

Мексиканцы на своих северных землях хоть и не жили, эти территории время от времени посещали, и рано или поздно обнаружили там американских поселенцев. Когда они их обнаружили с их рабами, плантациями, настроение у них поднялось, и они сказали:

«Вот и хорошо! будет кому платить налоги в казну мексиканского императора Августина Первого».

Сами же поселенцы, воспитанные в духе Бостонского Чаепития, никакие налоги платить не собирались, о чём честно и открыто сообщили своим мексиканским соседям. Поначалу опешив от такой наглости, Августин вскорости собрал войско в размере то ли 800, то ли 1.000 человек. Бодрым шагом мексиканские охранники правопорядка добрались до города под названием Аламо. Гордое имя города — это поселение носило только потому, что в других населённых пунктах проживало ещё меньше людей, а в Аламо жило то ли 200 то ли 300 человек взрослых.

Мексиканские полчища силами до двух батальонов начали осаду этой твердыни. По прошествии нескольких дней они всё-таки умудрились одолеть сопротивление защитников и в назидание другим, уклоняющимся от уплаты мексиканских налогов, всех их убили. Нескольких уцелевших гражданских лиц мексиканцы таки отпустили, чтобы те распространяли слухи об ужасной участи неплательщиков налогов. Оставшиеся жители Техаса отреагировали по-разному, некоторые не на шутку испугавшись решили переехать в другие места, другие же взялись за оружие и повели борьбу за правое дело безналогового общества.

Это заняло ещё долгих 10 лет прежде чем повстанцам удалось добиться независимости от Мексиканской короны и создать республику Техас, которая не замедлила броситься в объятия Соединённых Штатов и стала штатом Техас, который мы знаем сейчас.

Remember Alamo (помни про Аламо) стала одним из самых расхожих клише для американского патриотизма, что само по себе странно, поскольку военные действия происходили на территории Мексики, впоследствии аннексированной США, но об этом помнят или хотят помнить далеко не все жители Америки.

Звезда символизирует весь штат Техас и единство бога, штата и страны. «Одинокая звезда» — символ, взятый с предыдущего флага, который символизировал солидарность техасцев в борьбе за независимость от Мексики. Ныне это трактуется как символ независимого духа штата Техас.

Использованы материалы Алёны Сафоновой и фото из интернета. Автор: Виктория Роготнева