Южный Судан

Южный Судан - страна очень дорогая для белых туристов. Да это и понятно, в столице Джуба нет водопровода и электричества, поесть и пожить можно только в специальных местах. Мы, за 1 день истратили 100 долл, за двоих-поели 2 раза.

В столице Южного Судана уже построили отели. Мы жили в Роял Палас, цена за номер от 130 до 200 долларов ( сингл или твин). В отелях такого класса есть бассейн, ресторан, отличный сервис и вполне хорошие номера. Останавливаются в них восновном бизнесмены - в молодой республике начинает подниматься малый и крупный бизнес. Например, израильтяне построили огромный завод по очистке воды, и бутилированная вода продается повсеместно.

В Джубе потихоньку налаживается жизнь. Работают пекарни, каждый день горячий хлеб продают на улицах. Хлеб вкусный! Очень похож на среднеазиатские лепешки.

Вот такое быстрое питание начинает появляться в столице - что-то типа Макдональса...)) Три хлопца быстро настрогают вам овощей, упакуют в местную булку, и вуа-ля! Главное - дешево и быстро... Но!! только для местных людей, тренированных местными бактериями...

На угандийском рынке в Джубе. Все фрукты и овощи привозят в Джубу из Уганды, или из Кении. Сам местный народ ничего делать не умеет, потому как испокон веков просто пасут скот.

Снимать в столице запрещено категорически. Достал камеру - почти расстрел. Чтобы не попасть в полицейский участок, лучше не рисковать...и фотокамеру припрятать до выезда из города.

Поэтому приходилось снимать украдкой. И только телефоном.

Первое что бросается в глаза - капитальнейшая помойка везде. Точно количество людей, проживающих в Джубе, не известно. Цифры, гуляющие по интернету, не совсем правильно передают действительность. После окончания последних боевых действий в Южном Судане прошло 2 года, и столица сильно разрослась за счет беженцев с Центральных районов страны.

Мне называли цифру 3 миллиона людей. Но даже, если это цифра сильно завышена, горд буквально задыхается в мусоре, отсутствии канализации, центрального водопровода, и электричества.

Как только наступил шаткий МИР, в страну хлынули бизнесмены. И первыми были - израильтяне, которые наладили выпуск очищенной питьевой воды. Они построили в Джубе завод, и теперь каждый день, в каждый дом приезжает вот такая машина, которая за очень небольшую плату продает воду.

В Джубе несколько рынков, и все они принадлежать кенийцам и угандийцам.

Именно из этих стран везут фрукты, овощи, крупы. Южный Судан на данный момент ничего не производит. Кроме рогатого скота...

Магазины в Джубе выглядят так же, как и во многих странах Африки - это открытые помещения, где свалены все продукты в кучу - от черного перца горошком до батареек к фонарикам и мешков с солью. Если вы не смогли найти нужный товар, не беда! Он есть или в соседней лавке, или...его просто НЕТ в этой стране...))

Что еще хорошего есть в Джубе?? появились первые рестораны!! УРА! Правда еда там очень и очень дорогая ( по меркам нищей страны), но именно там вечерами собираются все работники различных миссий, врачи, вертолетчики ( они развозят гуманитарный груз), бизнесмены, и просто богатые люди... Кто они?? мне не известно. Но именно в таких ресторанах можно есть еду, и не бояться отравиться.... Ну...мы еще помним, что водопровода в столице НЕТ!

Оплата за ужин в ресторане - увесистый кирпич в местной валюте...

Но самая главная радость Южного Судана, для любого туриста - это наличие 3G интернета. Если вы приехали в эту страну, то можете смело купить сим-карту к телефону - не дорого, и очень хорошее покрытие. Я ежедневно вела репортажи с берегов Белого Нила... вышки со связью выставили уже много где.

На берегу Белого Нила проживает огромное количество людей. Река кормит и поит их, давая им все необходимое. Не задумываясь о чистоте реки, местное население пьет сырую воду, купается в реке, там же моет своих коров, переправляет с берега на берег бесчисленные стада животных.

Для городских же жителей ( в столице Джуба), как и для любого белого человека, река Нил таит в себе огромное количество опасностей. Тифф, гепатит, дизентерия и еще миллион болезней разносят воды реки.

А в Джубе до сих пор нет центральной канализации и водопровода. Именно поэтому в 3 миллионной столице построен завод по очистке воды, которую доставляют цистернами в каждый дом, каждый день почти бесплатно. И вот что интересно, все участники нашей экспедиции (гид, повар, 2 племенных гида и водитель) категорически отказывались Даже!!!мыть руки в реке. Весь кухонный инвентарь мылся кипяченной, горячей водой, а руки, лицо, и все остальное мылось только водой из бутылок. Оказалось, очень тяжело находиться в месте, где полный лимит воды, в реке купаться нельзя, на улице +37 в тени, докупить воду негде. И все это - Южный Судан.

Если кто соберется - для вас это будет настоящим испытанием.

Самый простой вариант перевоза людей через широкие рукава Нила - деревянное каноэ.

Вчера я имела удовольствие ехать в таком каноэ, метров 500, только у нас было еще, кроме детей куча взрослых, парочка коз, несколько бидонов молока, дрова и какой-то скарб. Нервничать я начала сразу же, как только мы оттолкнулись от берега, и к нам в лодку запрыгнула последняя женщина со словами:

-а фигли!! Мы так каждый день ездим!! Не бойтесь ( это уже нам...),- и каное сравнялось бортами с уровнем воды в реке...

А надо сказать, течение в Белом Ниле очень сильное. Вообщем, пока я доехала до берега, поседела точно... а заодно намочила свою одежду в той воде, куда даже гиды руки не опускают...

Плыть 30-40 минут... один гребет, другой черпает воду из лодки.... вы еще хотите в Судан???

Приезжайте со своими лодками))

Автор: Виктория Роготнева