Как кормят туристов в Сахаре

Места начинаются интересные. Останки древнего, разрушенного временем плато, все больше засыпаемого песком. Песок надвигается из самого центра Сахары, еще оставляя небольшой проход, куда мы и въезжаем. Проход к великой тайне безграничного пространства и изогнутого времени. Тишина звенит в ушах. Солнце стоит в зените, иссушая кожу. Воздух дрожит раскаленным желе у земли. Далекие скальные зубцы бросают черные тени.

Место мне нравиться, очень. Но здесь мы ненадолго, после обеда должны поехать дальше. Жарко…. Пить…

Я возвращаюсь под камни, где есть тень, и где кудесник Тахар накрыл красивый стол. Как нас кормили в Сахаре, и что это такое - еда в походных условиях, я сейчас расскажу. 

Еда по-туарегски. Каждое утро нам предлагали французскую булку, масло, сырок, варенье и много-много туарегского Шая (чай). Что такое туарегский чай читаем ТУТ

Для разнообразия рациона, и помня печальный опыт еды на Сокотре, мы прихватили с собой кофе, чай, колбаску и финики.

Как правило, в 12 часов мы останавливались на ланч. Ланч состоял из набора свежих овощей, фруктов, баночек рыбных консервы или грибов, свежего хлеба и чая.

Иногда овощи соединялись с вареной крупой, называемой кус-кус. Чай мы пили как свой, зеленый, так и туарегский, бодрящий.

Все время, пока мы были в пустыне, нас удивляло то, как при такой жаре и сухости воздуха Тахар умудрялся сохранить все овощи свежими. Не сморщенные и не высохшие, а свежие, упруги огурцы, помидоры, лук и салат всегда подавались на обед красиво сервированные в блюдах. Просто чудо! После легкого перекуса оставалось время на изучение окрестностей…

А вот вечером…. Вечером Тахар готовил 2 блюда. Жидкий суп (перетертые овощи с крупой) и овощное рагу или пасту. Мясо практически не ели, да и сохранить его в такую жару было бы невозможно. Раз в несколько дней туареги пекли национальный хлеб в песке. С песнями и танцами….Про выпечку хлеба в песке читаем ТУТ, и смотрим видео ТУТ

Иногда, при первой же возможности, мы покупали у кочевников барана и готовили его в 2 захода. Мясо делилось поровну, между туристами и туарегами. В обыденной жизни туареги практически не едят мясо, баран стоит очень дорого ( под 200 евро за небольшого барашка).

Такой рацион еды, при котором, лично я никогда не была голодной, очень способствовал легкости в животе, голове и теле ..)

Похудела я там знатно!

Автор: Виктория Роготнева