Кочевники Чада (Тубу)

Тубу (в переводе с арабского «скальный человек») – этническая группа, живущая в раскаленной Сахаре в Республике Чад, и небольшие группы — в Нигере и Ливии. Численность Тубу — более 350 тысяч человек. Они разводят скот, выращивают просо и финики, и торгуют с соседними племенами солью, которую они развозят на верблюдах. Сопровождение и охрана караванов, как и нападения на них с целью ограбления, всегда были источником заработка племен Тубу, как и туарегов. Подобно туарегам, у тубу есть каста кузнецов, которая тоже занимает особое место, как певцы и танцоры.

От других этот загадочный̆ народ отличается необычайной̆ выносливостью, здоровьем и долголетием. Тубу легко совершают дневные переходы в 80-90 километров под палящим солнцем пустыни, при температуре, доходящей̆ до пятидесяти градусов по Цельсию.

На завтрак они пьют густой напиток из местных трав, на обед съедают финики, а на ужин - горсть проса с подливкой из трав и кореньев. Мяса тубу почти не едят. До преклонного возраста сохраняют зубы и имеют очень низкую для Африки детскую смертность.

Это воинственный̆ народ: даже женщины всегда носят с собой специальный нож, похожий на меч, заточенный рог антилопы или палку.

Женщина является хозяйкой и хранительницей дома, она расставляет палатку на кочевье, собирает просо и финики, доит коз. Мужчина ухаживает за скотом, доит верблюдов и кочует на высокогорьях. В семейной жизни муж всегда советуется с женой, несмотря на то, что исповедуют ислам. Семьи Тубу образуют кланы, которые являются собственниками пальмовых рощ, пастбищ и источников воды в пустыне. Государственность у этого народа фактически отсутствует, лишь на севере Сахары на нагорье Тибести существует «дерде» — традиционный король.

На сегодняшний день народ Тубу, разделённый̆ между тремя сахарскими государствами — Ливией, Нигером и Чадом, имеет племенное противостояние с арабами и туарегами, компактную территорию проживания, и поднимает вопрос о формировании собственного суверенного государства – ТУБУЛЭНД.

Автор: Виктория Роготнева