Культ близнецов в религии Вуду

Святые близнецы.

Знали ли вы, что 40% близнецов в мире рождаются в Африке? Такая маленькая страна как Бенин по статистике имеет самый высокий процент рождаемости близнецов, каждые двадцатые роды - это близнецы... Но в то же время в Бенине всегда был высокий процент детской смертности, что привело к созданию культа близнецов в религии Вуду.

Как только близнец умирает, родители заказывают у мастера Вуду деревянную куклу, называемую "хохови", в которую вселяется дух их умершего ребенка. За этими куклами ухаживают и заботятся о них, как о живых детях. Для бенинцев умершие близнецы живы, и в зависимости от того, как семья заботиться о кукле / куклах, святые близнецы приносят либо благословения, либо несчастья...

Женщину на фото зовут Гуниога, она живет в деревне Бопа в Бенине. Два хохови расположились на ее груди, чтобы все могли видеть - Гуниога - мать святых близнецов. У родителей есть духовная обязанность просить милостыню на рынке или на улице. «Близнецы просят вас о чем-то ...», - говорит мать обращаясь к соседям. Каждый должен что-то дать, будь то деньги или еда.

У Гуниоги было 9 детей, в том числе несколько близнецов, которые умерли в возрасте до 2 лет. Она всегда говорит о них в настоящем времени, как будто они все еще живы. Каждый день в 13 часов Гуниога кормит своих хохови обедом, поясняя что близнецов нужно кормить ежедневно. "Близнецы любят Фанту или Кока-Колу". В ритуалах вуду если кто-то просит что-то значительное - богатство, мирную жизнь и т.д., в таком ритуале обязательно будет использован сахар (или в современной интерпретации - газировка). Давая сахар хохови, вы увеличиваете шансы на исполнение своей просьбы, потому что близнецы обладают сверхъестественными способностями и могут влиять на вашу судьбу. Гуниога подает близнецам большую тарелку фасоли в красном пальмовом масле - всё согласно рекомендаций мастера Вуду...

Сегодня у близнецов запланировано еженедельное купание в озере. Это нужно не для чистоты, а для избавления от злых духов. Гуниога трет куклы губкой и мылом, затем посыпает их тальком, осторожно вытирает, одевает и распыляет на куклы благовония. После окончания купания Гуниога забрасывает губку как можно дальше в озеро, так как губка теперь загрязнена и если она ее принесет домой, то может привести в дом злых духов.

«Если мы плохо заботимся о близнеце, он рассердится. Мы проснемся утром, а близнеца больше нет с нами. Это будет означать, что в дом придет большая беда. Если мы заботимся о хохови и кто-то захочет причинить мне или семье вред - хохови защитят нас". - поясняет Гуниога.

С наступлением ночи куклы близнецов укладывают спать, как детей в миниатюрную кровать.

Дах Тофа, муж Гуниоги, всегда берет хохови с собой, когда идет в рейс. Дах Тофа - дальнобойщик, и держит близнецов за поясом, потому что верит - хохови защищают его. Пока куклы с ним - ничего плохого не случится: его не ограбят по дороге и он не попадет в автокатастрофу.

Все заботятся о мертвых близнецах, даже больше, чем если бы они жили. Братья и сестры мертвых близнецов тоже вносят свой вклад - если родители заняты, то заботятся о хохови, и ни при каких обстоятельствах не играют с ними, как с игрушками, несмотря на их сходство с куклами.

Если мать не успевает позаботиться о хохови, то это делает отец или братья и сестры близнецов. Если оба родителя заняты, то близнецы хранятся в детской, эдаком своеобразном детском саду для хохови. Это -священное место, здесь десятки кукол, и все они одеты в красочную одежду.

С годами и от частного мытья лица хохови стираются, а дерево темнеет. Это делает их коллекционными предметами. Узнав, что на Западе близнецы-хохови считаются произведениями искусства, которые стоят тысячи долларов, многие бенинские родители не могут этому поверить. «Как кто-то может продать своих детей?!» - удивляются они, говоря о куклах.

Каждый год куклы близнецов благословляются и угощаются так любимыми ими конфетами. 25 октября в городе Ouidah (Бенин) проводится фестиваль близнецов, на котором благословляют близнецов, мертвых или живых, которые прибыли со всего Бенина, Нигерии и Того.

Другой мир...

Фото: Эрик Лаффорк Автор: Виктория Роготнева