Лестница Селарона в Рио-де-Жанейро

Одной из Достопримечательностей Рио-де-Жанейро является лестница Селарона. Находится она на улице Мануэля Карнейро, и представляет собой 215 ступеней, ведущих из района Лапа в район Санта-Тереза.

Лестница получила свое имя в честь чилийского художника, Хорхе Селарона, который создал ее своими руками.

В 1980 году Селарон переехал в Рио-де-Жанейро, поселился в не очень престижном месте, в Лапе, в доме на лестнице. Он решил сделать из этой лестницы произведение искусства. В 1990 году он приступил к работе. Он рисовал картинки в примитивном стиле, на которых всегда изображались беременные женщины. Продавая эти картинки за 5-10 долларов, покупал на эти деньги плитку и в определенном порядке, в соответствие со своими идеями, ее укладывал.

Он расписывал изразцы своими рисунками и вписывал их в свою работу. Лестница постепенно приобретала славу. Туристы со всего мира стали привозить ему плитку, тарелочки, он с удовольствием находил для них место. Потянулись журналисты и фотографы.

Его лестница стала появляться на страницах журналов и в передачах о путешествиях. Он стал знаменитостью.

Но слава не портила его. Селарон вставал с рассветом солнца, начинал свою работу и работал до тех пор, пока света было достаточно. Ему ничего не было нужно для себя. На нем были неизменные красные шорты, в течение 23 лет его можно было ежедневно от рассвета до заката встретить на этой лестнице. Можно было поговорить, он с удовольствием общался с туристами.

По мере завершения работы, идея преображалась. Он посвятил свою работу городу и говорил, что она закончится только в день его смерти.

Так и случилось, 10 января 2013 года, он был найден мертвым на ступенях своей лестницы. Официальная версия властей - самоубийство.

Автор: Виктория Роготнева