Мопти (Мали) - город на реке Нигер. Как живут люди в Африке

Мопти - самый настоящий Африканский город, который стоит на слиянии двух рек – Бани и Нигер. Раньше это была основная точка отправления круизных судов и лодок вниз по реке Нигер до Тимбукту.

Уже 5-й год в Мопти почти не бывает туристов. Различные научные организации и международные миссии базируются в городке Севарэ, в нескольких км от порта Мопти. Заброшенный пыльный Мопти… какой же он на самом деле?

Он - настоящий! Город живет своей жизнью, люди покупают и продают, ловят рыбу, молятся в мечетях. Без присутствия белых людей смотрится очень и очень аутентично. В какой-то степени даже необычно - такое впечатление, что попал в прошлый век. При этом никто не кидается на тебя с криками «Белый!!!», не дергает за рукав, не требует денег.

В самом Мопти интересно посмотреть старую мечеть (архитектура такая же, как и по всей стране - постройка из глины), небольшой женский рынок в центре города, морской порт и близлежащий квартал людей Бозо (рыбаков).

В окрестностях Мопти интересны для посещения несколько деревень оседлых фулани (на реке Бани и на реке Нигер).

На данный момент по реке Нигер редко возят туристов. Основная причина – все территории выше города Мопти слабо контролируются армией и полицией. Все что южнее Мопти, вплоть до границы с Буркина Фасо, на сегодняшний день вполне безопасно.

Для меня лично Мопти стал тем городом, который я не могу сравнить с чем-то еще в Африке. Я не так много была в Западной Африке, вполне возможно, что все города этого региона похожи. Не знаю. Для меня Мопти особенный.

В нем есть какая-то своя атмосфера, и даже привлекательность. При катастрофической бедности местного населения все очень приветливы, доброжелательны и чисты. При том что в некоторых районах нет канализации и водопровода, люди ухожены и опрятно одеты. Особенно это заметно на фоне уличного свинарника, где в некоторых местах грязь по колено. И конечно же, город настоящий клад для портретного и жанрового фотографа. 

Мопти стоит на слиянии двух рек - реки Бани и реки Нигер. Соединяясь у Мопти, река далее течет под названием "река Нигер". На март 2016 года заплывы по реке Нигер не безопасны. В нашей программе стоял круиз по Нигеру на весь день, но на месте лодочник начал объяснять нам все прелести этого путешествия и фактически отговорил от мероприятия. Вернее, по Нигеру мы сплавали, но только до близлежащей деревни фулани (примерно 4 км) и, через некоторое время, уехали обратно. По словам местных, река Нигер не контролируется войсками и правительством. Совсем.

Все дипломатические миссии, научные организации, смотрители ООН и прочие, живут не в городе Мопти, а в городке Севарэ. Объясняется это тем, что с реки Нигер в любой момент могут прийти боевики, и следить за рекой сложно. В то же время, все местное население, в какой-то мере помогает боевикам - за небольшие деньги стучат о любых передвижениях по реке Нигер, будь то полиция, белые люди или правительственные служащие.

"Как только мы сядем в лодки и отправимся вниз по реке Нигер, любой местный "помогала" позвонит боевикам Аль-Каиды, и вас могут захватить в заложники с целью большого выкупа. Лично для нас, черных людей, вся территория абсолютно безопасна, чего нельзя сказать о полиции (их не любят местные), правительственных служащих Мали, и белых людях" - объяснял нам лодочник. 

И было видно, что лично он не пытается таким образом сохранить себе бензин, и взять деньги за оговоренный круиз, а просто не знает что с нами делать! Нас было 7 человек, и мы были НУ ОЧЕНЬ ЗАМЕТНЫ!

Надо ли говорить, что поездив по окрестностям Мопти (река Бани течет вдоль дороги и является безопасным местом для сплава), мы везде слышали от местных в деревнях, что уже 5-й год в округе нет ни одного туриста.

Потому, мой вам совет:  Если вы добрались до Мопти, и собираетесь прокатиться по реке Нигер, узнайте реальную ситуацию на месте. И не надейтесь на "авось".

Автор: Виктория Роготнева