На перекрестке Транс-Сахарских дорог

Перед тем как въехать в Сахару Чада надо закупиться едой и бензином. Сделать это можно в небольшом и грязном городке Калаит, что находится на пересечении Транс Сахарских дорог – из Северного Судана, через Чад, в Ливию.

Именно здесь заканчивается асфальт, дальше есть только грунтовые дороги, которые ветвятся так же, как ветки у деревьев. Куда ехать, и как ехать, могут знать только местные проводники.

Что же такое Калаит?

Скорее всего, городок, который полностью живет за счет контрабанды разными товарами. Бензин здесь разливают из бочек сомнительной чистоты, редкие фрукты и овощи продаются прямо с земли, и покрыты мелкой белой пылью, воду развозят на ослах, добывая с глубины 10-15 метров в близлежащих колодцах.

Вода очень и очень дорогая. На наш вопрос гиду – "А воду для душа ты взял?" - он только снисходительно посмотрел, и сказал, что он будет нам выдавать по кружке воды в день для умывания) ...

И конечно же, самая большая проблема: где найти кафе-ресторанчик, чтобы поесть? Уже через 3 дня мы поняли, что такой роскоши в стране ЧАД просто НЕТУ! И именно поэтому в дальнейшем мы искали просто навес с тенью, пластиковыми стульями, где обычно местные пили чай и ели жаренное мясо и хлеб.

Вот что-что, а мясо мы покупали и ели всегда. Жарят козлят, баранов, верблюдов на больших жаровнях, которые топят железным саксаулом. Первые час-полтора мясо свежее и даже не засиженное мухами…))) Можно есть! К мясу мы покупали помидоры, лепешки и бутилированную воду. Обед на человека в среднем выходил 4-5 евро. На окружающую грязь по сторонам лучше и не смотреть...

Автор: Виктория Роготнева