На рынке Камеруна

Первый день в Яунде, Камерун, или Ода камере Олимпус Е-М-1 марк-2.

В Камерун я прилетела на 1 день раньше, и в свободный день решила сходить на местных рыночек, где торгуют овощами и фруктами. Очень люблю такие места в Африке, потому что, они очень необычные, яркие и живые. Но…! Не во всех местах можно свободно ходить белому человеку, тем более - снимать (фотографировать). Еще до прилета сделала запрос в фирму организатор, будет ли свободен мой гид в это время. Организаторы долго совещались, пытались отговорить меня от этой затеи,….но я объяснила что буду вести себя хорошо, а главное –не возьму свою большую камеру. Только 1 олимпус, и 1 объектив.

В Камеруне есть два города - Яунде и Дуала, где люди категорически против того, чтобы их фотографировали, и часто идут на открытый конфликт, если видят обратное. Надо сказать, что за 2 часа, что я провела на рынке, я ни разу не сделала фотографию открыто. Снимала все время в слепую, практически на автомате, при этом отвернувшись в другую сторону. Если бы не маленькая камера, и совершенно беззвучная съемка, думаю, ушла бы я оттуда практически сразу же. Любой конфликт в таком месте может перерасти в считанные секунды в неконтролируемую драку.

Потому что:
- Ты белый, и ты сильно выделяешься среди местных жителей.
- Ты ничего не покупаешь, а только ходишь и разглядываешь
- Ты не знаешь языка и не можешь долго рассказывать им о себе.

Например, ситуация….Спокойно идешь среди торговых рядов, вокруг крики:

- Эй! Сестренка! Ты почему со мной не поздоровалась?? Иди – ка сюда! Или Эй! Не смей меня фотографировать! … (при этом камера даже не включена), я видел ты это делала! Немедленно дай мне денег! И так далее…

Хорошо, что со мной были 2 местных гидов с невероятным количеством знаний местных языков и диалектов. Они вежливо решали все проблемы, и мне не пришлось ни разу достать денег, чтобы откупиться.
- Понимаешь, Виктория, - говорил мне один гид, - это Африка! Перед тем как ты что-то сделаешь, ты должна подойти к человеку, поздороваться, кратко (минут на 5-ть) рассказать историю своей жизни, своей семьи и своей любви к Африке. Потом, кратко, на 5 минут, выслушать ответ своего собеседника, и только ПОТОМ спросить его, можно ли делать фотографии? Если он откажется, вежливо, минут на 5-ть, его поблагодарить…
Ух…

Конечно, ни о каких художественных снимках речи и быть не может! Но то, что сняла на камеру Олимпус, вслепую, вполне может передать местный колорит и ДУХ самой Африки.

Автор: Виктория Роготнева