Панголин - современник динозавров

Совсем недавно мы побывали в гостях у пигмеев Камеруна, проживающих в дождевом лесу парка Джа.
Это были самые настоящие пигмеи Бака, которые кочевали в джунглях. Они до сих пор ходят на охоту по старинке – ставят силки и делают засады на животных.  Мы отправились с ними на охоту, но в тот день не смогли никого поймать. Кроме…панголина.

Если честно, я даже и не мечтала увидеть этого редчайшего зверька! Ради него я готова была преодолеть много километров джунглевых дорог в ЦАРе, а тут такая удача!! Увидеть панголина в живой природе невероятно трудно! И основные свидетели этого зверька в Африке - или рейнджеры Национальных Парков, или лесные жители - пигмеи.

Панголи́ны, или Я́щеры относятся к отряду млекопитающих. Название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).

Появились примерно 63,5 млн. лет назад. Распространены в Экваториальной и Южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии.

Панголины ведут ночной образ жизни, днем прячась в кронах деревьев, в дуплах или глубоких норах. Имеют плохое зрение и слух, но при этом обладают отличным обонянием. При опасности панголины сворачиваются в клубок.

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Воду панголины пьют, смачивая в ней язык и быстро втягивая его обратно в рот.

Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле скопления рассвирепевших муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время ящер быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается. Впрочем, панголины не пренебрегают и обычным для других животных купанием в водоёмах.

Численность этих животных повсюду невысока. На панголинов охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства. В средневековой Индии, военно-служилая знать использовала чешуйчатые доспехи из шкуры панголина.

В настоящее время Панголинов добывают с целью употребления в пищу. Особой популярностью пользуется их мясо у бушменов и пигмеев.

Все эти факторы (а также уничтожение лесов, где обитают панголины) привели к резкому падению численности популяций. В ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло панголинов в список генетически исчезающих млекопитающих.

Автор: Виктория Роготнева