Первый день в Сомалиленде

Сомалиленд (Харгейса) - не признанное молодое Государство, отделившееся от Сомали (столица Могадишо), путем референдума.

Вот уже несколько лет принимает туристов из разных стран Мира. Визу можно получить по приглашению, от принимающей стороны.

В нашем случае, принимающей стороной был отель Ориент, который, в том числе, уже более 10 лет занимается организацией туристических поездок по стране.

В первый же день своего прилета, прошлись по улицам Харгейсы. Фотографий не очень много, да это и понятно – население представлено в основном мусульманами, фотографироваться не хотят. При этом, нельзя сказать, что люди не доброжелательные… нет. Мы спокойно, несколько часов гуляли по улицам, без гида.

Зашли на местный рынок, где плотные торговые ряды сливаются в одну массу. Чего тут только нет! Яркие женщины торгуют жиром и потрохами, мужчины - финиками и тапками…Но…настороженные взгляды и резкое:

- No photo! – заставляет нас спрятать все камеры.

Необычный колорит… запах, другая (африканская грязь). На улицах очень много людей обращаются к тебе с вопросами по-английский.

Из интересного:

- Номер в отеле с завтраком стоит 15/долл/сутки;

- Еда представлена комплексным обедом или ужином, стоимостью 5 долл: суп, салат, шашлык на углях с овощами.

Расплачиваться везде просят долларами, так как местная валюта не в почете. Курс сомалилендского шиллинга к доллару представлен как 10 000 к 1.

На улицах Харгейсы процветает черный рынок валюты…вот только после обмена денег часто требуется нанять повозку для перевоза купюр)) Для наглядности немного фото сверху...))

Пачка на 2.5 миллиона шиллингов ровна 250 долларов.

Из особенностей местного колорита: почему-то днем каждые 2 часа пел муэдзин. Вроде и молиться должны всего 5 раз, а тут я за полдня устала считать количество песен… Наверно, ночью тут так же задорно, как и днем) Поспать не дадут…

Автор: Виктория Роготнева